en_US id_ID th_TH vi_VN

Lazada mengapresiasi pengusaha "eCommerce" dari kalangan perempuan di Asia Tenggara dalam ajang Lazada Forward Women Awards 2022, termasuk tiga pemenang dari Indonesia

2022-03-08 15:00

JAKARTA, Indonesia, 8 Maret 2022 /PRNewswire/ -- Bertepatan dengan Hari Perempuan Sedunia, Lazada menyelenggarakan Lazada Forward Women Awards 2022 yang kedua. Dengan empat kategori penghargaan baru pada tahun ini, 18 pengusaha perempuan yang sukses mengelola bisnis di Lazada dianugerahi penghargaan dalam tujuh kategori.

Lazada Forward Women Awards 2022 award recipients.

Tahun ini, Lazada membagikan tujuh kategori penghargaan. Tiga kategori penghargaan, yakni Creative, Enterprising, dan Inspiring hadir kembali, ditambah sejumlah kategori seperti Rising Star, Bricks to Clicks Tech Adopter, Social Star, serta kategori yang paling bergengsi, Lazada Forward Woman of the Year Award. Kategori penghargaan utama—Lazada Forward Woman of the Year Award—diraih enam penjual dari setiap wilayah operasional Lazada.

Peraih penghargaan tertinggi untuk Indonesia adalah Farica Edgina Yosafat sebagai pemenang Lazada Forward Woman of the Year (Indonesia), sedangkan Nadya Amatullah menerima penghargaan Enterprising Award. Malida Puji Ayu Lestari juga terpilih sebagai runner-up untuk penghargaan Rising Star Award.

Kategori-kategori penghargaan ini membuktikan ketangguhan dan sikap pantang menyerah dari pengusaha perempuan dalam mengejar dan mencapai cita-citanya sebagai pebisnis. Selain meraih kesuksesan dari sisi ekonomi, sejumlah pengusaha perempuan ini juga menjadi panutan, serta berkontribusi dan menciptakan dampak positif bagi komunitas lokal.

Berikut daftar penerima penghargaan Lazada Forward Women Awards 2022:

Kategori Penghargaan

Pemenang

Lazada Forward Woman of the Year Award (Indonesia)

Farica Edgina Yosafat

Berry Baby

Lazada Forward Woman of the Year Award (Malaysia)

Kong Wai Theng

Big Care Mart

Malaysia

Lazada Forward Woman of the Year Award (Filipina)

Monalisa Gao

Lucky HR

Filipina

Lazada Forward Woman of the Year Award (Singapura)

Liang Wee Ling

8miles

Singapura

Lazada Forward Woman of the Year Award (Thailand)

Pattiya Thanasrivanitchai

Happi Cup

Thailand

Lazada Forward Woman of the Year Award (Vietnam)

Đoàn Trần Thùy Linh

Light Coffee

Rising Star Award

Nguyễn Thị Kim Oanh

1994food

Vietnam

Malida Puji Ayu Lestari (Juara kedua)

Sintesa Furniture

Bricks to Clicks Tech Adopter Award

Elyse Janina P. Juan

Papemelroti

Filipina

Pang Jie Hui (Juara kedua)

Healthy Baker

Creative Award

Nurul Izzan Zamzuri

Niz Craft

Malaysia

Puthitorn Auethawornpipat (Juara kedua)

Kiki shoes online

Enterprising Award

Nadya Amatullah

Nadjani

Kelly Chan Jun Wen (Juara kedua)

Spreesuki

Inspiring Award

Pauline Ng

Porcelain

Singapura

Evan Marie Maderazo (Juara kedua)

Sundals

Social Star Award

Manassawee Suangkaew

Loonnystore

Thailand

Lưu Thị Thùy Dương (Juara kedua)

Momo Mart

Vietnam

Keterangan lebih lanjut tentang para pemenang penghargaan tersedia pada Informasi Tambahan 1 dan 2 di bawah ini.

Raymond Yang, Chief Operating Officer, Lazada Group, mengatakan, "Pencapaian penjual dari kalangan perempuan di ekosistem perdagangan digital Asia Tenggara sungguh luar biasa. Para penjual Lazada terus melakukan inovasi dan menyesuaikan bisnis mereka dengan lingkungan eCommerce. Mereka juga selalu melayani pelanggan dan melengkapi portofolio produknya. Kami bangga bisa mendukung kiprah para pemenang tersebut, serta menciptakan dunia yang beraneka ragam dan inklusif."

"Banyak yang menyepelekan perempuan, tetapi sebenarnya perempuan itu kuat dan mudah beradaptasi.  Berbisnis sendiri tidak hanya membuat saya lebih mandiri, tapi juga membuat saya bisa memberdayakan orang-orang di sekitar saya. Untuk perempuan di luar sana, percaya dirilah dan fokus akan apa yang mau kamu tuju," kata  Farica Edgina Yosafat, pemilik toko Berry Baby dan pemenang Lazada  Forward Woman of the Year (Indonesia).

Nadya Amatullah, pemilik merek fesyen Nadjani asal Bandung dan pemenang Enterprising Award menambahkan, "Perjalanan saya berbisnis mengalami berbagai tantangan yang mendorong saya untuk memikirkan strategi baru agar bisa bertahan. Berbagai strategi seperti memperluas kategori produk, berkolaborasi dengan influencer, serta berpartisipasi dalam Jakarta Fashion Week bersama Lazada memberikan hasil yang luar biasa. Alhamdulillah, bisnis saya terus bertumbuh. Bagi yang ingin mulai berusaha, just do it. Jangan takut karena eCommerce seperti Lazada memiliki sumber daya yang bisa membantumu mengembangkan bisnismu," jelas Nadya.

Acara penyerahan penghargaan berlangsung di gedung utama dan kantor pusat Lazada di Singapura, Lazada One, serta ditayangkan lewat kanal LazLive di Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Acara ini mengangkat berbagai pencapaian pemenang yang berhasil menemukan kekuatan kreatif, menolak pakem sosial, serta meningkatkan kesuksesan bisnis di platform Lazada. Acara penyerahan penghargaan menampilkan pertunjukan dari sound artist Weish, penyanyi-pengarang lagu Aisyah Aziz, serta grup musik beraliran alternative rock dan shoegaze, Coming up Roses, dan siaran ulangnya bisa disaksikan di https://lzd.co/IDLFWA2022

Tentang Lazada Group

Berdiri pada 2012, Lazada Group adalah platform eCommerce terkemuka di Asia Tenggara. Lazada mempercepat kemajuan di Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand dan Vietnam melalui perdagangan dan teknologi. Dengan jaringan logistik dan pembayaran terbesar di Asia Tenggara, Lazada menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari konsumen di kawasan ini. Lazada ingin melayani 300 juta pembeli pada 2030. Sejak 2016, Lazada menjadi platform utama Alibaba Group di Asia Tenggara yang didukung infrastruktur teknologi kelas dunia.

INFORMASI TAMBAHAN 1

LAZADA FORWARD WOMEN AWARDS 2022 – DAFTAR PEMENANG DAN RUNNER-UP

KATEGORI PENGHARGAAN

KETERANGAN

PEMENANG

Lazada Forward Woman of the Year Award KATEGORI BARU

Sikap pantang menyerah, berani menembus batasan, dan menentang stereotip hanyalah sebagian dari jati diri perempuan-perempuan ini.

Sebagai kategori penghargaan yang paling bergengsi, LFWA mengapresiasi kalangan penjual yang sukses di setiap wilayah operasional Lazada—Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Pemenang di masing-masing negara menunjukkan keberhasilan dalam menangkap peluang di sektor perdagangan daring. Mereka juga memiliki insting bisnis yang tajam dan kinerja bisnis yang baik, sekaligus bertindak sebagai mentor dan sumber informasi bagi rekan-rekannya.

Farica Edgina Yosafat (Indonesia)

Kong Wai Theng (Malaysia)

Monalisa Gao (Filipina)

Liang Wee Ling (Singapura)

Pattiya Thanasrivanitchai (Thailand)

Đoàn Trần Thùy Linh (Vietnam)

KATEGORI PENGHARGAAN

KETERANGAN

PEMENANG

RUNNER-UP

Rising Star Award KATEGORI BARU

Mencoba hal-hal baru berarti berani mengambil risiko.

Kategori penghargaan ini mengapresiasi penjual yang berbisnis eCommerce dalam 12 bulan terakhir, dan terbukti memiliki bisnis dengan perkembangan terpesat di platform Lazada, khususnya dalam hal penjualan, jumlah follower, interaksi, serta pemanfaatan fitur dan perangkat, solusi serta analisis data Lazada secara lengkap.

Nguyễn Thị Kim Oanh (Vietnam)

Malida Puji Ayu Lestari (Indonesia)

Bricks to Clicks Tech Adopter Award KATEGORI BARU

Pengusaha selalu mengikuti tren dan berpola pikir terbuka saat mencoba hal-hal baru demi meningkatkan dan memperluas bisnis.

Kategori penghargaan ini mengapresiasi penjual yang melakukan penyegaran strategi bisnis, berekspansi dengan melampaui gerai fisik guna merintis pengalaman berjualan daring, serta berkontribusi terhadap industri eCommerce yang selalu berkembang.

Elyse Janina P. Juan (the Philippines)

Pang Jie Hui (Malaysia)

Creative Award

Pihak penjual harus selalu menemukan cara-cara orisinal untuk memenangkan hati konsumen, dan selalu berinovasi mengikuti dunia eCommerce yang bergerak cepat. Penghargaan ini mengapresiasi penjual yang membuat terobosan, serta menerapkan ide-ide baru lewat metode inovatif serta teknologi demi mempromosikan gerai dan produknya dengan cara-cara baru.

Nurul Izzan Zamzuri (Malaysia)

Puthitorn Auethawornpipat (Thailand)

Enterprising Award

Kewirausahaan kerap menjadi perjalanan yang penuh kejutan, namun tetap mengikuti tren bisnis.

Penghargaan ini mengapresiasi penjual yang membuktikan kegigihan dalam menangkap peluang, serta berinisiatif mengubah strategi yang menggerakkan pertumbuhan dan kesuksesan bisnis.

Nadya Amatullah (Indonesia)

Kelly Chan Jun Wen (Singapura)

Inspiring Award

Di balik setiap bisnis, ada kisah menarik yang belum terungkap tentang mengapa dan bagaimana usaha ini dirintis.

Penghargaan ini mengapresiasi penjual yang meyakini visi mereka, dan tetap berkomitmen mewujudkannya—merintis bisnis dengan kegigihan dan keuletan, memastikan pertumbuhan dan kesuksesan.

Pauline Ng (Singapore)

Evan Marie Maderazo (Filipina)

Social Star Award KATEGORI BARU

Interaksi pelanggan di eCommerce lebih dari sekadar mewujudkan pengalaman berbelanja yang mudah.

Penghargaan ini mengapresiasi penjual yang sukses berinteraksi dengan konsumen lewat konten media sosial, serta secara kreatif mengandalkan jaringan sosial guna membangun hubungan pelanggan untuk meningkatkan penjualan di Lazada.

Manassawee Suangkaew (Thailand)

Lưu Thị Thùy Dương (Vietnam)

INFORMASI TAMBAHAN 2

LAZADA FORWARD WOMEN AWARDS 2022 – KISAH PARA PEMENANG (silakan membaca lampiran terpisah)