en_US id_ID

Masdar mengumumkan peningkatan kapasitas energi bersih sebesar 40% sebagai bagian dari Laporan Keberlanjutan Tahunan 2021

2022-03-21 18:56

Laporan Keberlanjutan Tahunan 2021 mengungkapkan bahwa portofolio energi bersih operasional Masdar di tingkat global menghilangkan hampir 7,5 juta ton CO2 untuk tahun 2021

Masdar memperluas jangkauan globalnya ke lebih dari 40 negara seiring dengan persiapannya untuk lebih meningkatkan target pertumbuhan kapasitasnya dengan para pemegang saham baru

ABU DHABI, UEA, 21 Maret, 2022 /PRNewswire/ -- Masdar, salah satu perusahaan terdepan di dunia dalam bidang energi terbarukan, terus memperkuat dukungannya untuk aksi iklim global, dengan kapasitas portofolio proyek energi bersihnya yang naik sebesar 40 persen pada tahun 2021.

Terlepas dari pandemi global, kapasitas pembangkit listrik dari semua proyek yang menerima investasi dari Masdar – baik yang telah terpasang maupun yang tengah dikembangkan – meningkat dari 10,7 gigawatt (GW) menjadi lebih dari 15 GW pada tahun 2021, menurut Laporan Keberlanjutan Tahunan 2021 milik perusahaan. Portofolio energi bersih operasional Masdar menghilangkan hampir 7,5 juta ton CO2 tahun lalu, naik 38 persen pada tahun 2020.

Mohamed Jameel Al Ramahi, CEO Masdar mengatakan: "Sejak didirikannya perusahaan kami pada tahun 2006, Masdar telah menjadi penyokong utama terhadap mitigasi perubahan iklim dan upaya nol bersih, baik di sini, di Uni Emirat Arab, maupun di seluruh dunia. Pada tahun ketika UEA meluncurkan Nol Bersih perintisnya melalui Inisiatif Strategis 2050 dan diberi kehormatan untuk menyelenggarakan konferensi iklim COP28, saya bangga bahwa kami dapat meneruskan impak positif kami serta membantu membawa UEA lebih dekat ke tujuan karbon nol bersih."

Bulan Desember lalu, diumumkan bahwa tiga raksasa energi UEA – ADNOC, TAQA, dan Mubadala – akan bermitra di bawah merek Masdar untuk membentuk pembangkit listrik energi bersih dengan gabungan kapasitas saat ini, yang akan dilakukan, dan eksklusif sebesar lebih dari 23 GW energi terbarukan, dengan ambisi untuk mencapai lebih dari 200 GW.

"Masdar dan misi keberlanjutan kami akan meraih kesuksesan yang lebih besar lagi di masa mendatang. Dengan adanya para pemegang saham dan struktur baru yang sedang berjalan, kami ingin menumbuhkan kapasitas energi bersih global secara signifikan melalui kekuatan kemitraan. Dalam melakukannya, kami berikrar untuk lebih memperkuat kredensial ESG kami sekaligus meningkatkan kontribusi kami terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa sejalan dengan upaya UEA itu sendiri," tambah Al Ramahi.

Laporan tersebut, yang mencakup operasi Masdar di UEA dan luar negeri, telah dipersiapkan sesuai dengan Standar Inisiatif Pelaporan Global (Global Reporting Initiative/GRI): Opsi Inti. Hal ini mengungkapkan impak Masdar pada tahun 2021, di tengah pandemi COVID-19, yang menguji KPI di seluruh keuangan dan inovasi berkelanjutan, kontribusi lingkungan dan sosial, modal insani, serta tata kelola.

Selama tahun 2021, Masdar memasuki pasar-pasar baru termasuk Azerbaijan, Armenia, Georgia, Yunani, Irak, dan Polandia, sehingga memperluas investasi energi terbarukannya ke lebih dari 40 negara dengan nilai gabungan lebih dari US$20 miliar.

Kota Masdar, satu-satunya kluster Litbang Abu Dhabi yang direncanakan dan disetujui serta pusat kegiatan terdepan untuk inovasi, mencapai tonggak bersejarah sebanyak lebih dari 1.000 bisnis yang beroperasi di Zona Bebas serta mencapai 99 persen hunian di aset-aset komersial. Kota ini juga meluncurkan sejumlah proyek penelitian termasuk proyek yang dimotori penyimpanan energi panas/tenaga surya pertama di dunia untuk mengekstrak air dari udara oleh AQUOVUM, Universitas Khalifa, dan Masdar, serta teknologi sistem penyimpanan energi panas listrik Azelio yang memungkinkan penggunaan energi bersih 24/7.

Masdar juga meluncurkan sejumlah inisiatif sebagai respons terhadap pandemi termasuk tes PCR 24/7 dan aksesibilitas terhadap vaksin COVID-19 di lokasi Kota Masdar, guna memastikan kesehatan, keselamatan, serta kesejahteraan para staf, penyewa, dan mitra.

Untuk melihat Laporan Keberlanjutan Tahunan 2021 milik Masdar, klik di sini

Tentang Masdar

Sebagai perusahaan energi terbarukan Abu Dhabi, Masdar terus memajukan komersialisasi dan penerapan energi terbarukan, pembangunan perkotaan berkelanjutan, serta teknologi bersih untuk mengatasi tantangan keberlanjutan global. Dengan pemilikan sepenuhnya oleh Mubadala Investment Company, perusahaan investasi strategis Pemerintahan Abu Dhabi, mandat kami adalah membantu mempertahankan kepemimpinan UEA di sektor energi global, sekaligus mendukung diversifikasi sumber energi maupun ekonomi demi kepentingan generasi yang akan datang. Proyek energi terbarukan Masdar berlokasi di UEA, Yordania, Mauritania, Mesir, Maroko, Inggris Raya, Serbia, dan Spanyol.

Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.masdar.ae serta terhubung dengan: facebook.com/masdar.ae dan twitter.com/Masdar

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1769866/Masdar_Logo.jpg?p=medium600