en_US id_ID

PT IAPMO Group Indonesia Raih Akreditasi sebagai Lembaga Sertifikasi Ekolabel

2022-04-21 13:16

JAKARTA, Indonesia, 21 April 2022 /PRNewswire/ -- PT IAPMO Group Indonesia telah meraih akreditasi sebagai lembaga sertifikasi ekolabel (ecolabeling) Tipe 1 dan 2  untuk berbagai jenis produk.

Ekolabel adalah metode sertifikasi dan pelabelan kinerja lingkungan hidup dari suatu produk secara sukarela. Praktik ekolabel telah diterapkan di seluruh dunia; sebuah ekolabel merupakan tanda atau label yang menyajikan informasi tentang aspek ramah lingkungan dari suatu produk berdasarkan siklus penggunaannya.

Sertifikasi Tipe 1 atas suatu produk menilai prinsip kepedulian terhadap lingkungan hidup (environmental stewardship). Proses asesmen akan menitikberatkan penggunaan bahan baku, pengelolaan lingkungan hidup, energi, dan kemasan produk. Program sertifikasi Tipe 1 dari PT IAPMO Group Indonesia mencakup kaca lembaran, ubin keramik, cat tembok, dan detergen bubuk.

Sertifikasi Tipe 2, atau swadeklarasi (self-declaration), merupakan klaim awal dari sebuah perusahaan atas kinerja produknya yang telah memenuhi aspek lingkungan hidup tertentu. Dengan sertifikasi ini, sebuah perusahaan menunjukkan komitmen dalam memenuhi aspek-aspek lingkungan hidup yang telah ditetapkan. Program sertifikasi Tipe 2 PT IAPMO Group Indonesia mencakup jasa pencucian pakaian, produk beton, kemasan makanan, bahan pencuci dan pembersih, serta saniter dan fitting.

"IAPMO mendukung upaya pemerintah Indonesia untuk berkontribusi terhadap pencapaian Target-Target Pembangunan Berkelanjutan global, khususnya Target No.12, yakni pola konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab," ujar Senior Vice President, PT IAPMO Group Indonesia, Shirley Dewi. "Sebagai lembaga pihak ketiga yang menilai standar ekolabel, kami dapat berkontribusi dalam pencapaian target ini lewat audit dan verifikasi independen atas skema ekolabel dalam naungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia. Program ini sangat penting bagi IAPMO, dan merupakan investasi untuk generasi masa depan."

Sebuah artikel yang ditulis Business Development Manager, PT IAPMO Group Indonesia, Rista Dianameci, tentang peluang ekolabel di Indonesia tersedia untuk dicetak ulang dan dapat diunduh di: https://www.iapmo.org/media/29512/ecolabeling-in-indonesia-dianameci.pdf.

Layanan PT IAPMO Group Indonesia terdiri atas pengujian produk, sertifikasi, serta pelatihan tentang material gedung, peralatan pemipaan, bahan baku, dan peralatan makanan (piring/alat masak) untuk pasar Indonesia. PT IAPMO Group Indonesia juga menyediakan layanan pengujian produk untuk pasar internasional seperti Australia, Inggris, Amerika Serikat, Kanada, Malaysia, Arab Saudi, dan Filipina. Informasi lebih lanjut tentang layanan PT IAPMO Group Indonesia tersedia di www.iapmoindonesia.org.