en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Rockwell Automation Menawarkan Solusi Digitalisasi "Smart Manufacturing" di Asia Tenggara bersama Mitra Integrator Sistem di Singapura, CAD-IT

2022-04-22 11:59

SINGAPURA, 22 April 2022 /PRNewswire/ -- Rockwell Automation, perusahaan terbesar di dunia yang bergerak dalam otomatisasi industri dan transformasi digital, memperkuat jaringan kemitraan di Asia Pasifik lewat kerja sama yang terjalin dengan CAD-IT, penyedia teknologi Industri 4.0 terkemuka asal Singapura.

Selain dari informasi mengenai solusi perangkat lunak, lewat kerja sama ini, CAD-IT akan menawarkan solusi dari Rockwell Automation di bidang smart manufacturing dan otomatisasi: Plex Systems, platform cloud-native smart manufacturing, yang baru diakuisisi Rockwell; dan Fiix, sistem manajemen pemeliharaan terkomputerisasi yang berbasis Cloud dan didukung kecerdasan buatan (AI) (lihat informasi tambahan). Plex dan Fiix melayani industri makanan dan minuman, perawatan rumah tangga dan pribadi, serta otomotif di Asia Pasifik.

"Sektor manufaktur global mendapat dampak negatif pada awal pandemi. Berbagai perusahaan di Asia Tenggara bahkan menghadapi kendala rantai pasok, penurunan produktivitas, dan lonjakan biaya manufaktur," ujar Marcelo Tarkieltaub, Regional Director, Asia Tenggara, Rockwell Automation. "Selagi perusahaan menjalani masa pemulihan  dari pandemi, maka kita harus mengatasi sejumlah kendala tersebut, meningkatkan keahlian manufaktur dan proses rantai pasok, serta membangun daya tahan guna menangani kendala yang tak terduga. Teknologi digital, smart manufacturing, interaksi sistem manusia dan teknologi, dan analisis canggih membantu pelaku manufaktur mengoptimalkan proses, serta mengukuhkan posisinya sebagai 'pabrik dunia'."

"Bagi kami, Asia Tenggara termasuk wilayah dengan perkembangan terpesat. Kami sangat gembira bermitra dengan CAD-IT sebagai pelaku industri yang sangat menguasai wilayah ini. Dengan menggabungkan teknologi dan keahlian Rockwell, serta jaringan regional dan kompetensi CAD-IT dalam eksekusi strategi, kami menghadirkan solusi smart manufacturing dan transformasi digital yang lebih mudah diakses oleh perusahaan di Asia Tenggara," lanjut Tarkieltaub

CAD-IT: Keahlian Industri 4.0 di Asia Pasifik

CAD-IT menyediakan solusi Industri 4.0 terpadu yang mencakup additive manufacturing, augmented reality (AR), industrial internet of things (IIoT), engineering simulation, dan lain-lain. Setelah menguasai keahlian manufaktur melalui pabriknya di Tiongkok, CAD-IT menggarap proyek transformasi digital pabrik-pabrik yang bergerak di beragam sektor di Asia Pasifik.

CAD-IT memiliki jaringan luas di Asia Tenggara, serta menjangkau Singapura, Malaysia, Thailand, Indonesia, Filipina, dan Vietnam. CAD-IT melayani lebih dari 1.000 klien. Selain di Asia Tenggara, CAD-IT juga memiliki sejumlah kantor di Tiongkok, Korea Selatan, dan Australia yang melayani klien di Asia Pasifik.

Lonjakan permintaan atas solusi otomatisasi dan Industri 4.0

CAD-IT bergabung sebagai mitra kanal PartnerNetwork Rockwell Automation. Melalui langkah ini, CAD-IT mendukung lonjakan permintaan atas solusi otomatisasi industri dan Industri 4.0 di Asia Tenggara. CAD-IT juga berencana memperluas jangkauannya ke pasar-pasar lain di Asia Pasifik dalam waktu dekat. Nilai pasar otomatisasi industri dan process control diperkirakan mencapai US$ 4,97 miliar pada 2025[1]. Permintaan ini didorong oleh tingginya tingkat pengetahuan teknis tentang penggunaan robot dan keahlian produksi di sektor manufaktur.

Di sisi lain, permintaan atas solusi Industri 4.0 turut mengalami peningkatan. Menurut Mordor Intelligence, nilai pasar Industri 4.0 di Asia diperkirakan mencapai US$ 71,59 miliar pada 2026.[2]

"Bekeriasama dengan Rockwell Automation memberikan kesempatan bagi kami untuk memperluas dan mengembangkan rangkaian produk dan layanan solusi Industri 4.0. Selain meningkatkan keahlian manufaktur dan transformasi digital, perusahaan di Asia Pasifik dapat memanfaatkan jaringan pasar lokal kami, didukung implementasi, dukungan, serta layanan pemeliharaan yang tersedia lewat tim ahli kami di tingkat regional," jelas Terence Chan, CEO, CAD-IT.

Rockwell Automation telah hadir di Asia Pasifik selama lebih dari 40 tahun, dan terus mewujudkan visinya, yakni memperluas potensi manusia dan menggerakkan transformasi digital bagi klien di tingkat regional. Didukung lebih dari 5.800 tenaga kerja di Asia Pasifik, serta ekosistem mitra yang berkolaborasi mewujudkan nilai tambah bagi klien, Rockwell Automation terus mentransformasi industri, serta mewujudkan potensi dan produktivitas melalui inovasi otomatis dan terkoneksi.

Tentang Rockwell Automation

Rockwell Automation Inc. (NYSE: ROK), adalah pemimpin industri global dalam otomatisasi industri dan transformasi digital. Kami menghubungkan imajinasi manusia dengan potensi teknologi demi menghadirkan terobosan yang bisa diwujudkan manusia. Dengan demikian, dunia lebih produktif dan lestari. Berkantor pusat di Milwaukee, Wisconsin, Rockwell Automation memiliki sekitar 24.000 pegawai yang solutif dan berdedikasi terhadap klien. Mereka tersebar di lebih dari 100 negara. Untuk informasi lebih lanjut mengenai strategi  kami dalam mewujudkan The Connected Enterprise bagi beragam pelaku industri, silakan mengunjungi www.rockwellautomation.com.

Tentang CAD-IT

Berdiri pada 1991 dan berkantor pusat di Singapura, CAD-IT menyediakan solusi dan layanan Industri 4.0. Solusi dan layanan CAD-IT membantu perusahaan dan rantai pasok membuat inovasi produk, mewujudkan kualitas dan produktivitas yang lebih baik dengan aspek time-to-market yang lebih singkat dan biaya operasional yang lebih hemat. CAD-IT berhasil menggarap proyek transformasi digital Industri 4.0 di berbagai pabrik, khususnya di sektor Dirgantara & Pertahanan, Otomotif, Barang Konsumer, Elektronik, Energi, Makanan & Minuman, Mesin Konstruksi, Medis, Minyak & gas, hingga Semikonduktor. CAD-IT menguasai keahlian manufaktur lewat pabriknya di Tiongkok. Informasi lebih lanjut tersedia di www.caditglobal.com.

Informasi Tambahan

Diakuisisi Rockwell Automation pada September 2021, Plex Systems adalah pemimpin solusi smart manufacturing yang berbasis Cloud komputasi awan. Plex Systems membantu pelaku manufaktur global membuat produk-produk luar biasa. Melalui platform Plex Systems, pelaku manufaktur mampu menghubungkan, mengotomatisasi, memantau, dan menganalisis setiap aspek bisnis guna menggerakkan transformasi. Plex Smart Manufacturing Platform terdiri atas solusi manufacturing execution (MES), ERP, kualitas, perencanaan dan manajemen rantai pasok, manajemen kinerja aset, pemantauan produksi, otomatisasi proses, dan analisis yang menghubungkan tenaga kerja, sistem, mesin, dan rantai pasok. Dengan demikian, unsur-unsur tersebut memiliki presisi, efisiensi, dan kecepatan.

Fiix adalah sistem manajemen pemeliharaan terkomputerisasi (computerized maintenance management system/CMMS) yang berbasis Cloud dan didukung kecerdasan buatan (AI). Fiix membantu perusahaan mengelola seluruh kegiatan pemeliharaan yang meliputi ribuan aset, pesanan produk dan suku cadang, pada satu platform. Fiix mendukung perusahaan untuk menjaga efisiensi peralatan, memantau pesanan produk, dan menganalisis biaya atau kinerja pemeliharaan. Dengan demikian, perusahaan menghemat modal kerja, menindaklanjuti data operasional, dan mencapai target produksi. Kini, lebih dari 3.000 perusahaan di dunia menggunakan Fiix.