en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

BloombergNEF Mencantumkan Shanghai Electric Wind Power Group dalam Jajaran Lima Besar Produsen Turbin Angin di Tiongkok pada 2021

2022-05-04 03:02

SHANGHAI, 4 Mei 2022 /PRNewswire/ -- Shanghai Electric Wind Power Group ("Shanghai Electric Wind Power" atau "Perusahaan") berhasil menjadi salah satu dari lima produsen turbin angin terbesar di Tiongkok. Kapasitas pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) lepas pantai terbaru yang digarap Shanghai Electric Wind Power bahkan mengungguli seluruh pelaku industri di Tiongkok pada 2021. Hal ini tercantum dalam laporan BloombergNEF, "Top 10 Wind Turbine Manufacturers in 2021".

Laporan ini memeringkatkan produsen turbin angin Tiongkok berdasarkan kapasitas turbin angin yang telah terpasang pada 2021. Menurut laporan ini, Shanghai Electric Wind Power berada di peringkat kelima setelah kapasitas PLTB yang digarapnya bertambah menjadi 5,18 GW, atau menguasai 9% pangsa pasar di Tiongkok. Maka, Shanghai Electric Wind Power mempertahankan posisinya sebagai salah satu pemimpin pasar di industri PLTB lepas pantai. Kapasitas PLTB lepas pantai terpasang Shanghai Electric Wind Power bertambah 4,1 GW sepanjang 2021.

"Shanghai Electric Wind Power menghadapi dampak berkepanjangan dari pandemi Covid-19, dan sengitnya persaingan pasar menjelang akhir dari subsidi PLTB lepas pantai. Namun, Shanghai Electric Wind Power sukses menjawab tantangan tersebut, bahkan memecahkan berbagai rekor industri dan meraih pengakuan dari mitra-mitra. Pengakuan ini tercapai berkat efisiensi instalasi yang luar biasa, serta kualitas produk dan layanan kami. Pengakuan industri ini juga mendorong kami untuk terus membuat perubahan di sektor PLTB Tiongkok. Tujuannya adalah mempercepat target puncak karbon dan netralitas karbon," tulis Shanghai Electric dalam sebuah pernyataan.

Pada 2021, kapasitas PLTB baru yang telah terpasang di Tiongkok meningkat 55,8 GW, meski sedikit menurun sebesar 3% dari angka 2020, namun menembus target 50 GW selama dua tahun berturut-turut. Peningkatan ini terwujud di tengah ketidakpastian pasar yang dihadapi industri PLTB di Tiongkok. Ketidakpastian tersebut muncul akibat tingkat harga komoditas global dan kendala rantai pasok. Tahun lalu, angka uji coba PLTB lepas pantai melesat 351% setelah kapasitasnya mencapai 14,2 GW. Sementara, kapasitas PLTB darat domestik menurun 23% dari puncaknya pada 2020, menjadi 41,6 GW pada 2021.

Berdiri pada 2006, Shanghai Electric Wind Power menawarkan berbagai layanan termasuk produksi turbin angin, pengelolaan dan pemeliharaan (O&M) PLTB, asesmen sumber daya angin, digitalisasi investasi serta pengembangan PLTB, manajemen aset PLTB, energi cerdas, dan lain-lain. Portofolio PLTB Shanghai Electric Wind Power menawarkan turbin angin dengan kapasitas yang berkisar dari 1,25 MW-10 MW.

Selama satu setengah dekade terakhir, Shanghai Electric Wind Power telah menjadi produsen turbin angin lepas pantai terbesar di Tiongkok, dan memperkuat statusnya sebagai pemimpin sektor energi baru di dunia. Pada Mei 2021, Shanghai Electric Wind Power menggelar penawaran umum saham perdana di papan perdagangan Sains dan Inovasi Teknologi di Bursa Efek Shanghai. Lewat aksi ini, Shanghai Electric Wind Power melanjutkan investasi litbang untuk teknologi inti.

Tahun lalu, Shanghai Electric Wind Power juga melansir platform Petrel SEW11.0-208 secara global. Hak kekayaan intelektual atas turbin unggulan jenis direct-drive ini seluruhnya dikuasai Shanghai Electric Wind Power. Platform Petrel menawarkan kapasitas 11 MW—terbesar di Asia. Platform Petrel juga menjadi terobosan penting dalam teknologi PLTB lepas pantai buatan Tiongkok.

Dengan memprioritaskan pengembangan teknologi canggih, Shanghai Electric Wind Power menjajaki kerja sama dengan perusahaan PLTB papan atas. Tujuannya adalah menggerakkan sektor energi baru dunia secara kolaboratif. Kini, Shanghai Electric Wind Power memperluas kolaborasi di sektor hulu dan hilir. Sementara, fokus bisnisnya berpusat pada digitalisasi pengembangan PLTB serta O&M berteknologi cerdas. Dengan demikian, Shanghai Electric Wind Power menjadi penyedia jasa untuk seluruh siklus PLTB. Bertekad menjadi perusahaan PLTB kelas dunia, Shanghai Electric Wind Power semakin memperluas jangkauan global, serta menghadirkan produk dan layanan bermutu tinggi bagi klien di seluruh dunia.

Related stocks: HongKong:2727 OTC:SIELY Shanghai:601727