en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Xinhua Silk Road: Yiwu, Kota yang Dijuluki "Toserba Dunia", Meresmikan Kawasan Industri Berteknologi Cerdas di Guigang, Tiongkok Selatan

2022-06-03 15:35

BEIJING, 3 Juni 2022 /PRNewswire/ -- Sebuah kawasan industri baru yang berteknologi cerdas untuk produk berukuran kecil buatan Yiwu, telah dibuka pada 28 Mei lalu di Kota Guigang, Wilayah Otonom Guangxi Zhuang, Tiongkok Selatan. Pada hari peresmian kawasan industri ini, nilai pesanan produk mencapai RMB 210 juta (sekitar US$ 31,48 juta).

Acara peresmian kawasan industri baru yang berteknologi cerdas untuk produk berukuran kecil buatan Yiwu, berlangsung pada 28 Mei 2022 di Kota Guigang, Wilayah Otonom Guangxi Zhuang, Tiongkok Selatan (Foto oleh Chen Rongling)

Dengan investasi total senilai RMB 11 miliar, kawasan industri ini menempati lahan seluas 2.388 mu (159,2 hektar). Luas area yang akan dibangun di kawasan industri ini mencapai 3 juta meter persegi. Hal ini disampaikan Yang Yang, Deputy General Manager, Zhejiang China Commodities City Group Co., Ltd. Kawasan industri ini akan membuka 40.000 lapangan pekerjaan langsung. Menurut Yang, volume transaksi tahunan rata-rata diperkirakan sekitar RMB 13 miliar, sedangkan, nilai laba dan pajak tahunan mencapai sekitar RMB 400 juta.

Dijuluki "Toserba Dunia" (World's Supermarket), Kota Yiwu di Provinsi Zhejiang, Tiongkok Timur, telah memperkenalkan model kota industri dengan konsep smart commercial generasi keenam lewat proyek baru di Guigang tersebut. Berkat inovasi teknologi, termasuk global trade big data cloud information, 5G, dan AI, kawasan industri ini membentuk ekosistem perdagangan global dengan model operasional rantai industri "eight-in-one". Model ini menyatukan perdagangan, pasar profesional, produksi dan pengolahan, serta pergudangan dan logistik, live-streaming, dan lain-lain.

Menjangkau negara anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) lewat darat dan laut, Guangxi menyasar peluang pertumbuhan yang luar biasa di sektor logistik lintaswilayah. Peresmian kawasan industri ini akan menjadi modal bagi Guigang untuk berkembang sebagai "pusat produk berukuran kecil" di Tiongkok Selatan. Hal ini disampaikan Su Jian, Deputy Director, Guangxi Regional Commerce Department. Dia juga mencatat, kawasan industri ini akan melayani pasar ASEAN yang lebih luas dalam naungan Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).

Data menunjukkan, penjualan produk berukuran kecil ke negara-negara ASEAN telah meningkat pesat setelah RCEP berlaku. Menurut perkiraan, kawasan industri di Guigang akan terinspirasi dari perkembangan Yiwu, serta meningkatkan sektor perdagangan dan jasa. Di sisi lain, Guigang juga akan mempromosikan semakin banyak produk ke pasar dunia, menurut Yan Jiuqiu, Director, Guigang Municipal People's Congress Standing Committee.

Tautan: https://en.imsilkroad.com/p/328234.html