en_US id_ID

Keterbukaan, Pertukaran, dan Kerja Sama: Sikap Saling Memahami adalah Pangkal dari Persahabatan

2022-07-08 08:19

NINGBO, Tiongkok, 8 Juli 2022 /PRNewswire/ -- Artikel berita dari NBGD:

Seperti pepatah Indonesia, "sikap saling memahami adalah pangkal dari persahabatan". Arief S. Trinugroho, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Gubernur Sumatera Utara, serta Pelaksana Tugas Kepala Dinas Badan Investasi Sumatera Utara, berkata, "Banyak peluang kerja sama bagi kami, khususnya yang terkait dengan perdagangan produk pertanian olahan dan perikanan. Minyak kelapa sawit dan produk turunannya, misalnya, merupakan komoditas ekspor utama dari Sumatera Utara. Kita juga dapat mempererat kerja sama lewat bidang kebudayaan dan pariwisata." Medan adalah sebuah kota yang memiliki iklim kondusif dan banyak destinasi pariwisata. Sementara, Ningbo adalah sebuah kota yang memiliki sejarah panjang dan kekayaan budaya, seperti yang tecermin dari sejarah Jalur Sutra Maritim, Kebudayaan Neolitik Hemudu, serta tradisi mengoleksi buku. Ke depan, pertukaran di sektor kebudayaan dan pariwisata antara kedua kota pasti meningkatkan sikap saling memahami dan persahabatan.

Hubungan investasi antara Ningbo dan Indonesia mengalami momentum yang baik. Pada akhir 2021, Ningbo telah membentuk 53 entitas asing di Indonesia yang menanamkan investasi senilai $1,25 miliar. Indonesia juga memiliki 95 proyek investasi asing langsung di Ningbo, mencerminkan investasi asing dengan kontrak senilai $685 juta, dan investasi asing aktual senilai $236 juta. Investasi tersebut bergerak di sejumlah bidang seperti pengolahan minyak makan, produksi bubur kertas, perangkat keras, elektronik, pencetakan, dan broker perdagangan. Seiring dengan pertumbuhan sektor perdagangan secara dua arah, Ningbo menyambut kehadiran berbagai perusahaan asal Indonesia dengan tangan terbuka.

"Saya sangat terpukau dengan perkembangan Ningbo," ujar Chen Zonghu, Ketua Komite, Sister Cities Association, Medan, saat mendampingi delegasi Sumatera Utara yang berkunjung ke Ningbo untuk pertama kalinya pada 2019. Cheng menambahkan, "Saya sangat terkesan dengan efisiensi Pelabuhan Ningbo Zhoushan yang sangat tinggi! Kami dapat belajar banyak hal dari pelabuhan Anda!"

Chen meyakini, bahasa berperan besar dalam memfasilitasi hubungan antara Ningbo dan Medan, serta pertukaran budaya antara Tiongkok dan Indonesia. "Saya berharap, kita dapat menggelar pelatihan bahasa di kedua kota, mengajarkan bahasa Indonesia di Ningbo, dan bahasa Mandarin di Universitas Sumatera Utara." Dia juga ingin menyaksikan terjalinnya kerja sama formal sister-city atau hubungan persahabatan antara kedua kota demi mempererat ikatan tersebut.