en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR th_TH vi_VN

Omdia: Tingkat Utilisasi Kapasitas Produksi Layar TV di Dunia Diperkirakan Anjlok Menjadi 73% pada Triwulan III-2022

2022-07-12 12:04

LONDON, 12 Juli 2022 /PRNewswire/ -- Tingkat utilisasi kapasitas produksi layar TV di dunia diperkirakan anjlok menjadi 73% pada Triwulan III-2022; angka terendah di sektor ini sejak 2012. Hal ini tercantum dalam prediksi terbaru Omdia, "Display Production & Inventory Tracker - Juni 2022".

Panel makers' monthly fab utlization plan

Harga panel TV LCD telah menurun ke angka terendah yang baru pada Juni lalu. Tren ini terjadi ketika produsen TV mengalami penurunan tingkat permintaan sepanjang Triwulan II-2022 dan rencana pembelian panel yang semakin berkurang pada Triwulan III-2022. Samsung baru saja menghentikan pengadaan layar TV sejak pertengahan Juni dan mencegah jumlah inventori yang tinggi dalam rencana produksi. Keputusan ini kemungkinan berdampak terhadap seluruh industri layar TV.

Merespons perubahan besar yang dilakukan Samsung dalam strategi pengadaan layar dan komponen TV, serta di tengah kerugian finansial yang dialami bisnis panel TV, kalangan produsen tidak memiliki pilihan yang lebih baik ketimbang memangkas tingkat utilisasi produksi secara signifikan mulai dari Juni.

Menurut Tracker dari Omdia, tingkat utilisasi kapasitas produksi bulanan rata-rata produsen panel pada Juni dan Juli masing-masing diprediksi anjlok menjadi 70% dan 69% dari rencana kapasitas produksi. Angka tersebut merupakan yang terendah selama 10 tahun. Angka terendah sebelumnya tercatat sebesar 77% pada Februari 2020 saat kendala kelebihan pasokan menghambat pasar dan sebelum pandemi mendongkrak penjualan.

Tingkat utilisasi kapasitas produksi triwulanan rata-rata pada Triwulan II-2022 turut diprediksi mengalami rekor penurunan terendah, yakni 77%, bahkan terus mengalami penurunan pada Triwulan III-2022 sebesar 73%.

Alex Kang, Principal Analyst, Omdia berkata: "Anjloknya angka utilisasi ini secara langsung menimbulkan biaya tetap yang semakin tinggi, bahkan meningkatkan biaya produksi dan mengakibatkan penurunan profit. Maka, produsen berupaya menghindari hal tersebut. Fakta bahwa produsen panel TV memilih mengurangi angka utilisasi produksi meski menghadapi turunnya angka produksi dan profitabilitas menunjukkan tren penurunan harga saat ini termasuk sangat dalam, dan produsen panel berupaya mencegah profitabilitas semakin menurun."

Tentang Omdia

Omdia adalah perusahaan riset dan konsultan terkemuka di industri teknologi. Memiliki klien di lebih dari 120 negara, Omdia menyediakan data pasar yang penting, analisis, panduan, dan konsultasi khusus.

Narahubung: Fasiha Khan / T: +44 7503 666806 / E: fasiha.khan@omdia.com

Kunjungi Omdia

Panel makers' quarterly fab utlization rate

Foto - https://mma.prnasia.com/media2/1854324/monthly_fab_utlization_plan.jpg?p=medium600