en_US id_ID ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

CGTN: Lebih dari sekadar Pegunungan Tianshan, Xinjiang adalah wilayah yang sangat indah

2022-07-21 16:07

BEIJING, 21 Juli 2022 /PRNewswire/ -- "Ke arah utara dan selatan Pegunungan Tianshan, Anda dapat melihat padang rumput yang rimbun; Gurun Gobi telah berubah menjadi lahan yang subur dengan salju cair yang mengairi lahan pertanian…" Lirik lagu rakyat berjudul "Xinjiang Is a Wonderful Place" sangat menggambarkan Wilayah Otonom Xinjiang Uygur, Tiongkok.

Pegunungan Tianshan, terbentang ribuan mil di wilayah perbatasan Tiongkok sebelah barat laut, membelah Xinjiang. Presiden Tiongkok Xi Jinping selalu menaruh perhatian besar terhadap Pegunungan Tianshan serta Xinjiang. Dalam kunjungannya baru-baru ini, Xi menyaksikan perdamaian dan stabilitas di tengah masyarakat Xinjiang, serta tingkat kesejahteraan yang terwujud berkat perkembangan ekonomi di kedua sisi Pegunungan Tianshan.

Presiden Xi berkunjung ke Xinjiang dari 12-15 Juli. Dia meninjau sembilan tempat di tiga kota, serta mengikuti satu sesi dengar pendapat dan tujuh pertemuan. Besarnya ekspektasi presiden terlihat jelas dari jadwal yang padat, serta diskusi mendalam dan intens yang diikutinya.

Dari wilayah pelosok menjadi pusat penting

Xinjiang, daerah pedalaman yang relatif terpelosok, kini berperan penting dalam "Belt and Road Initiative" (BRI) yang digagas Tiongkok. Nilai perdagangan luar negeri Xinjiang tercatat di atas RMB 67,4 miliar ($9,99 miliar) sepanjang lima bulan pertama tahun ini, mengalami kenaikan sebesar 30,9 secara tahunan.

Didukung Pusat Kereta Cepat Urumqi Tiongkok-Eropa dan sabuk ekonomi komprehensif, Urumqi International Land Port menjadi proyek unggulan dalam BRI di kawasan tersebut.

Sejak dibangun pada 2015, area pelabuhan ini mendatangkan investasi senilai lebih dari RMB 30 miliar (sekitar $4,44 miliar) dan lebih dari 340 perusahaan. Proyek e-commerce lintaswilayah pun turut hadir di lokasi tersebut.

Pada Juni 2022, area pelabuhan ini mengelola lebih dari 5.900 arus kereta kargo Tiongkok-Eropa lewat 21 rute yang menghubungkan 26 kota di 19 negara dan wilayah Tiongkok-Eropa. Kereta tersebut mengangkut lebih dari 200 kategori produk, mulai dari barang kebutuhan sehari-hari dan garmen hingga peralatan mekanis dan material bangunan.

"Seiring dengan perkembangan kerja sama 'Belt and Road', Xinjiang bukan lagi wilayah pelosok, namun wilayah dan pusat penting," ujar Xi saat mengunjungi Urumqi International Land Port.

Visi baru

Luasnya setara dengan seperenam area darat Tiongkok, Xinjiang dihuni 13 kelompok etnis, enam agama utama, dan lebih dari 25 juta orang. Xinjiang selalu memiliki arti strategis.

"Menuju era baru, kita akan berupaya membangun Xinjiang sebagai tempat yang indah, penuh persatuan, harmonis, dan sejahtera, serta memiliki kebudayaan modern, kehidupan yang bahagia bagi semua orang, dan lingkungan hidup yang baik," catat Xi dalam kunjungan kerjanya. Xi mendorong upaya untuk menyeimbangkan pembangunan ekonomi dan sosial, serta pelestarian alam.

Xinjiang mengalami perkembangan yang baik dalam pelestarian alam dari 2010 hingga 2019, dan mencatat kenaikan neto lebih dari 113 juta mu (sekitar 7,53 juta hektar) dalam luas lahan fungsional yang berfungsi secara ekologis, menurut survei lahan dan sumber daya alam terbaru di Xinjiang.

Pada 2019, Xinjiang mencatat area hutan seluas lebih dari 183 juta mu (sekitar 12,2 juta hektar), area padang rumput seluas 780 juta mu (sekitar 52 juta hektar), area lahan basah seluas 22,87 juta mu (sekitar 1,52 juta hektar), serta sungai dan danau seluas 33,18 juta mu (sekitar 2,21 juta hektar).

Xinjiang juga berencana membangun Kalamaili National Park and Kunlun Mountains National Park, kawasan pertama di wilayahnya, demi melestarikan spesies yang terancam punah dan ekosistem lokal.

Menurut pemerintah lokal, target PDB tahunan rata-rata Xinjiang tercatat di atas 6% dalam Rencana Pembangunan Lima Tahun Ke-14 (2021-2025). Pemerintah lokal juga ingin membuka rata-rata 460.000 lapangan pekerjaan baru di wilayah perkotaan setiap tahun, dan menurunkan angka pengangguran di perkotaan di bawah 5,5%.