en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR th_TH vi_VN

M/V Riva Wind dan M/V Arizona Berlayar dari Ukraina dan Mengangkut Biji-Bijian Sebanyak 105.000 ton

2022-08-09 11:53

Dua Kapal Lain Juga Mengangkut Biji-Bijian di Rusia

JAKARTA, Indonesia, 9 Agustus, 2022 /PRNewswire/ -- Kapal milik Harvest Commodities, M/V Riva Wind, telah berangkat dari Pelabuhan Odessa, Ukraina, untuk mengangkut biji-bijian sebanyak 55.000 ton. Biji-bijian ini berasal dari usaha patungan Harvest Commodities SA dan Arsari Group asal Indonesia. Usaha patungan ini didirikan melalui PT Comexindo International.

(Left to right) Arsari Group CEO Hashim S. Djojohadikusumo, Ukrainian Ambassador to Indonesia Vassyl Hamianin, Harvest Commodities SA Chairman Gaurav Srivastava in a meeting in Jakarta, 2 August 2022.

Kapal tersebut mengangkut pengiriman komersial pertama dari Odessa pada 24 Februari 2022. Kapal ini melintas dengan aman berkat kerja keras dan kerja sama yang terjalin antara pemerintah Amerika Serikat, Rusia, Ukraina, Turki, dan Indonesia, serta Perserikatan Bangsa-Bangsa.

"Saya ingin mengucapkan selamat atas kolaborasi yang terjalin antara para pemimpin Amerika Serikat, Rusia, Ukraina, Indonesia, dan Türkiye (sebelumnya dikenal sebagai Turki). Para pemimpin negara ini menemukan jalan tengah sehingga memiliki visi bersama untuk mengatasi kelangkaan pangan dunia," ujar Gaurav Srivastava, Chairman, Harvest Commodities SA.

"Secara khusus, saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada kapten dan awak kapal yang telah menunggu di kapal sejak Februari 2022 di Ukraina. Aksi mereka mengemudikan kapal keluar dari Pelabuhan Odessa membutuhkan keberanian besar dan keahlian." Kapal-kapal ini tengah menuju Türkiye (sebelumnya dikenal sebagai Turki).

Selain itu, dua kapal lain tengah menjemput biji-bijian milik Harvest Commodities dari Novorossiysk, Rusia— M/V Shark mengangkut biji-bijian sebanyak 25.000 ton dan M/V Bronco sebanyak 10.000 ton.

Srivastava berkata, "Mengingat status Indonesia yang memegang Presidensi G20, Chairman, Arsari, Hashim Djojohadikusumo, dan saya memiliki visi bersama untuk mendukung program pangan Rusia dan Ukraina. Kami mendapat kehormatan dalam menjalankan kerja sama ini."

Pengiriman ini menjadi salah satu dari banyak pengiriman biji-bijian yang dibeli oleh usaha patungan PT Comexindo International dari petani Rusia dan Ukraina. Biji-bijian ini lalu dijual kepada pembeli internasional.

Harvest Commodities SA adalah perusahaan perdagangan internasional dan distributor produk pertanian. Harvest Commodities mempertemukan penawaran dan permintaan, mengelola rantai pasok, dan menciptakan nilai tambah lewat layanan logistik, finansial, serta mitigasi risiko yang dirancang secara khusus. Harvest Commodities beroperasi di Los Angeles, Amerika Serikat/Moskow, Rusia, Kyiv, Ukraina/Jenewa, Swiss/Jakarta, Indonesia.

PT Comexindo International, sebelumnya bernama PT Prima Comexindo, adalah bagian dari Arsari Group, telah bergerak dalam perdagangan internasional sejak 1986, khususnya di negara-negara seperti Rusia, Ukraina, Kazakhstan, Azerbaijan, Uzbekistan, bekas negara Yugoslavia, Afrika, dan Asia Tenggara.

Narahubung:

Ariseno Ridhwan