en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Xinhua Silk Road: Ajang China (Guangxi)-ASEAN AI Summit Ketiga Jajaki Uji Coba Kerja sama Ekonomi Digital Tiongkok-ASEAN

2022-09-23 12:42

BEIJING, 23 September 2022 /PRNewswire/ -- Ajang China (Guangxi)-ASEAN AI Summit Ketiga akan berlangsung Jumat ini di Nanning, ibu kota Wilayah Otonom Guangxi Zhuang, Tiongkok Selatan.

Konferensi ini mengangkat tema "Fusion for the New, Insight into the Future", serta mempertemukan pejabat, akademisi, dan pebisnis di Tiongkok dan negara ASEAN. Mereka akan mengulas perkembangan industri kecerdasan buatan (AI), connected intelligence, pertukaran data, serta kerja sama yang saling menguntungkan. Maka, ajang ini menjajaki uji coba kerja sama Tiongkok-ASEAN di bidang ekonomi digital.

Kini, Guangxi semakin gencar mengembangkan pusat informasi (information harbor) Tiongkok-ASEAN yang kelak mempererat kerja sama Tiongkok-ASEAN di bidang AI, serta memajukan pembangunan Jalur Sutra digital (digital Silk Road).

Pembentukan federasi AI untuk pusat informasi Tiongkok-ASEAN akan diresmikan di konferensi ini. Federasi tersebut ingin membangun platform kerja sama produksi-pendidikan-riset ilmiah-aplikasi praktis. Maka, federasi AI akan mendorong perusahaan dan lembaga riset ilmiah di negara ASEAN agar bergabung dengan Guangxi untuk membina ekologi industri AI di negara ASEAN.

Memanfaatkan pusat informasi Tiongkok-ASEAN, Guangxi semakin memperluas kerja sama dengan sejumlah universitas di negara ASEAN, seperti di Thailand, Singapura, Malaysia, dan Brunei.

Wilayah otonom ini telah aktif mengembangkan beragam platform inovasi AI, seperti China-ASEAN (Huawei) AI innovation center, China-ASEAN information harbor Kunpeng ecology innovation center, serta China-ASEAN block chain innovation center.

Guangxi juga telah membangun dan mengelola beberapa pusat data, serta pasar faktor produksi untuk negara ASEAN. Misalnya, Beibu Gulf Data Exchange di Guangxi menyediakan data kredit yang mencakup lebih dari tujuh juta perusahaan di 10 negara ASEAN, serta layanan kueri data bagi hampir 30.000 perusahaan perdagangan domestik dan asing.

Lebih lagi, Guangxi telah memperluas skenario penggunaan AI di sektor kesehatan, e-commerce lintaswilayah, dan bidang-bidang lain bagi negara ASEAN. Misalnya, Guangxi Medical University telah membangun platform kerja sama medis lintaswilayah Tiongkok-ASEAN, serta mengembangkan mekanisme kerja sama layanan kesehatan jarak jauh bersama enam lembaga medis di Vietnam, Laos, Myanmar, dan Thailand.

Tautan artikel: https://en.imsilkroad.com/p/330157.html