en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

JA Solar Pasok Seluruh Panel Surya untuk Proyek "Single-axis Tracking PV" yang Terbesar di Malaysia

2022-11-14 10:52

BEIJING, 14 November 2022 /PRNewswire/ -- Proyek fotovoltaik (PV) berkapasitas 116 MW, seluruh panel surya di proyek ini dipasok JA Solar ("perusahaan"), perusahaan terkemuka dunia yang membuat produk PV berkinerja tinggi, baru saja beroperasi di Marang, Malaysia.

Digarap oleh PowerChina Huadong Engineering Corporation Limited ("Huadong Engineering"), seluruh kebutuhan panel surya dalam proyek ini memakai panel double-glass bifacial buatan JA Solar, DeepBlue 3.0. Proyek ini juga menjadi proyek single-axis tracking PV yang terbesar di Malaysia.

Terletak di Negara Bagian Terengganu, di pantai Timur Semenanjung Malaysia, proyek ini memiliki kapasitas terpasang sebesar 116 MW, serta menempati lahan sekitar 600 hektar. Proyek ini diperkirakan akan memasok 220 juta kWh listrik per tahun, serta memenuhi kebutuhan 200.000 rumah tangga. Di sisi lain, proyek ini akan mengurangi konsumsi batu bara standar sebanyak 80.000 ton, serta mengurangi emisi karbon sebanyak 200.000 ton per tahun.

Panel PV canggih DeepBlue 3.0 diproduksi oleh JA Solar, dan dilansir pada Mei 2020. Angka penjualan panel PV ini secara kumulatif dari 2020-Juni 2022 telah mencapai 24 GW di seluruh dunia. Demi memenuhi permintaan pasar yang berubah, JA Solar terus berupaya meningkatkan kinerja panel PV dalam memproduksi listrik dengan memperkuat riset dan inovasi teknis. Pada Mei 2022, JA Solar juga meluncurkan produk pertama di segmen panel PV tipe-n, DeepBlue 4.0 X. Tak hanya mempertahankan keunggulan DeepBlue 3.0, DeepBlue 4.0 X menghasilkan efisiensi yang lebih baik, daya yang lebih besar, kemampuan menghasilkan listrik yang lebih kuat, serta keandalan optimal. DeepBlue 3.0 dan DeepBlue 4.0 X sangat mencerminkan filosofi desain produk JA Solar, yakni "menghadirkan produk yang dirancang khusus untuk meningkatkan valuasi pelanggan."

JA Solar sebelumnya memasok panel berefisiensi tinggi untuk beragam proyek penting di Malaysia, termasuk pembangkit listrik PV terapung yang pertama di negara tersebut, proyek bifacial-plus-trackers yang pertama, dan lain-lain. Seluruh proyek ini meraih banyak pengakuan di Malaysia. Pada 2021, pangsa pasar JA Solar di Malaysia mencapai lebih dari 50%, berkontribusi besar terhadap pasar PV lokal. Ke depan, JA Solar akan terus meningkatkan produk PV yang berefisiensi tinggi di pasar Malaysia, serta membantu wilayah setempat untuk merealisasikan pembangunan berkelanjutan.

Sebagai salah satu kontraktor terbesar di segmen energi berkelanjutan, Huadong Engineering menggarap proyek PV di dalam dan luar negeri dengan kapasitas lebih dari 3 juta kW dalam beberapa tahun terakhir, serta menjangkau lebih dari 10 negara, termasuk Vietnam, Myanmar, Laos, dan Malaysia. Dalam beberapa tahun terakhir, JA Solar juga menjalin kemitraan strategis dengan Huadong Engineering. Lewat kemitraan ini, kapasitas proyek PV luar negeri yang dikembangkan kedua pihak telah menembus lebih dari 2 GW. Sebagai mitra yang berkomitmen terhadap Belt and Road Initiative, kedua pihak akan terus mempromosikan pembangunan hijau di dunia, serta berupaya merealisasikan netralitas karbon secara lebih dini.