en_US id_ID

Kebutuhan Edukasi Keterampilan Nonteknis (Soft Skill) Meningkat, KUPU Tempuh Upaya Ekstra

2022-11-22 17:11

KUPU berperan aktif mewujudkan Visi Indonesia 2045 dengan membina Generasi Emas melalui pelatihan nonteknis (soft skill) yang tersedia di aplikasi KUPU dan pelatihan di sejumlah sekolah.

JAKARTA, Indonesia, Nov. 22, 2022 /PRNewswire/ -- KUPU (www.kupu.id), platform digital berbasis A.I. yang mencocokkan keahlian para pencari kerja dengan kebutuhan pemberi kerja, menyadari pentingnya pelatihan keterampilan nonteknis (soft skill) untuk masa depan generasi muda Indonesia. Bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta (DIKNAS DKI), KUPU Academy melakukan pelatihan keterampilan nonteknis dengan menggelar berbagai seminar dan lokakarya, serta pembelajaran daring melalui aplikasi seluler.

KUPU menyelenggarakan pelatihan keterampilan untuk sekolah kejuruan di sekitar DKI Jakarta

"KUPU memberikan perhatian besar pada pelatihan keterampilan nonteknis karena sejumlah alasan. Pertama, sejalan dengan Visi Indonesia 2045, KUPU membina Generasi Emas yang akan datang. Kedua, dari pertemuan dengan beberapa sekolah, mereka menyatakan adanya kebutuhan memberikan pendidikan tentang keterampilan nonteknis untuk membekali siswa di dunia kerja. Dari pemantauan fitur KUPU Academy, permintaan terhadap pelatihan ini cukup tinggi," ujar Andry The, Chief Information Office, KUPU.

Menurut data Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia, pada tahun 2030, lebih dari 65% penduduk Indonesia berada pada usia produktif dan sekitar 200 juta orang akan berkontribusi dalam perkembangan Indonesia (Golden Generation). Karena itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui pengembangan keterampilan menjadi hal yang penting dan prioritas.

Tak sekadar menguasai keterampilan teknis, laporan ILO pada tahun 2020 tentang keterampilan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang dibutuhkan di Indonesia menunjukkan bahwa memiliki keterampilan nonteknis juga sama pentingnya. Saat perekrutan, sering kali keterampilan nonteknis, seperti kerja sama, komunikasi, analisis, dan kemauan belajar, menjadi persyaratan lowongan kerja di bidang TIK. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya keterampilan nonteknis untuk menghadapi tantangan dan meningkatkan daya saing saat perekrutan pada masa depan. Kondisi ini juga mengoptimalkan bonus demografi yang dimiliki Indonesia, yaitu 70% penduduk Indonesia dalam usia produktif.

Generasi muda dapat mengembangkan keterampilan nonteknis dengan memanfaatkan fitur KUPU Academy untuk meningkatkan kesuksesan di dunia kerja. KUPU Academy memiliki modul pembelajaran yang dikembangkan secara khusus, seperti teknik wawancara, penjualan, layanan pelanggan, komunikasi, dan keterampilan nonteknis lainnya. Didukung sistem berbasis A.I. yang bisa menyaring dan mencocokkan kandidat dengan pekerjaan yang tepat, KUPU mempersiapkan kandidat dengan pelatihan keterampilan nonteknis yang tepat sebelum wawancara kerja berlangsung.

Kebutuhan Keterampilan Nonteknis pada Tingkat Global

Menurut survei yang dilakukan McKinsey, jumlah perusahaan yang memberikan perhatian lebih pada kemampuan berempati dan interpersonal pada tahun 2020 bertambah. Antara tahun 2019—2020, keterampilan—seperti kepemimpinan dan manajemen—menjadi prioritas yang jauh lebih penting bagi perusahaan. Dari tahun ke tahun, kebutuhan ini meningkat sekitar 10%, dari 40% menjadi 50%.

"Berbeda dengan keterampilan teknis yang terus berubah, keterampilan nonteknis akan menjadi bagian dari diri selama berkarier. Keterampilan tersebut sangat diminati, relevan, dan dapat ditingkatkan. Individu yang memiliki keterampilan nonteknis cenderung cepat beradaptasi dan memberikan kontribusi yang berharga pada perusahaan," pungkas Andry.

KUPU terus menjalin kerja sama intensif dengan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta untuk mengembangkan dan menyelenggarakan lebih banyak pelatihan dan seminar seputar keterampilan nonteknis untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Ibu Kota. KUPU Academy juga akan meningkatkan materi pembelajarannya untuk mempersiapkan generasi muda yang berpengaruh dan mencapai visi Indonesia sejahtera pada 2045.

Untuk informasi lebih lanjut tentang KUPU dan pelatihan yang akan datang, kunjungi www.kupu.id atau unduh aplikasi KUPU yang tersedia di Apple App Store dan Google Play Store.

Tentang KUPU

KUPU adalah platform rekrutmen digital yang menghubungkan pemberi kerja dengan pencari kerja yang didirikan pada 2021. Platform ini menyediakan kursus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta memastikan setiap pencari kerja memperoleh kesempatan yang sama. Dalam rangka memperluas jangkauannya dan memperkuat sektor ketenagakerjaan di Indonesia, KUPU terbuka untuk berkolaborasi dan bekerja sama dengan berbagai pihak, baik sektor publik maupun swasta.