en_US id_ID

Pentingnya Kesan Pertama - KUPU Luncurkan Fitur Video di Update Terbaru

2022-12-05 19:42

KUPU menyematkan fitur video pada pembaruan terkini aplikasi untuk meningkatkan efisiensi dan mempercepat perekrutan serta mengembangkan keterampilan.

JAKARTA, Indonesia, 5 Desember 2022 /PRNewswire/ -- Untuk memenangi persaingan di bursa kerja, membangun citra positif merupakan hal penting yang tak boleh terlewatkan. KUPU, aplikasi berbasis A.I. yang mempertemukan para pemberi kerja dengan pencari kerja yang tepat, menawarkan solusi strategis melalui pembaruan terkini di aplikasinya. KUPU mengintegrasikan video ke dalam fitur yang sudah ada, dan membuat berbagai fitur yang lebih inovatif untuk meningkatkan profil para pemberi maupun pencari kerja.

Fitur video yang dapat  meningkatkan efisiensi dan mempercepat proses rekrutmen serta pengembangan keterampilan
Fitur video yang dapat meningkatkan efisiensi dan mempercepat proses rekrutmen serta pengembangan keterampilan

Solusi Strategis untuk Persoalan Rekrutmen yang Kerap Terjadi

Menurut penelitian, 52% perekrut beranggapan bahwa bagian tersulit dalam proses rekrutmen adalah menemukan kandidat yang tepat dari timbunan lamaran yang masuk. Proses ini memakan banyak waktu dan tenaga karena perekrut masih menggunakan cara manual, seperti menyeleksi lamaran dan merespons email satu per satu untuk mengatur jadwal wawancara. Perekrut biasanya merasa telah menghabiskan banyak waktu untuk kandidat pasif yang ternyata tidak serius atau tidak cocok dengan posisi yang dilamar.

Namun, saat ini, perekrut dapat mengatasi persoalan tersebut melalui fitur baru yang didukung algoritma kecerdasan buatan KUPU. Perekrut dapat mewawancarai kandidat dan kandidat dapat menjawabnya dengan merekam video melalui aplikasi KUPU. Perekrut juga dapat mengunggah video berdurasi 30—60 detik untuk memberi gambaran lingkungan kerja perusahaan atau situasi kerja terkait lowongan yang tersedia. Video dapat berisi informasi seputar usaha, operasional, cuplikan budaya kerja, atau aktivitas karyawan.

Tak hanya bagi pemberi kerja, melalui fitur video ini, profil pencari kerja juga akan terlihat lebih menarik. Mereka dapat mempertunjukkan keterampilan terkait posisi yang dilamar. Misalnya, keahlian membuat kopi untuk posisi barista, kemampuan presentasi untuk posisi sales, atau menampilkan demo reel berisi hasil karya untuk posisi motion graphic artist.

Fitur baru ini diharapkan secara signifikan membantu penyaringan kandidat yang biasanya memakan waktu. Semua kandidat akan mendapat pertanyaan wawancara yang sama sehingga menghasilkan pengalaman wawancara kerja yang adil dan setara. Selain itu, fitur video juga meningkatkan citra perusahaan dan kandidat. Hal ini turut membantu kedua pihak membangun hubungan sebelum memasuki proses rekrutmen selanjutnya.

Konten Dinamis KUPU Academy

Berdasarkan penelitian, konten video lebih menarik perhatian dan lebih memikat bagi penonton ketimbang tulisan. Sebuah video berdurasi satu menit dianggap setara dengan 1,8 juta kata karena menggabungkan berbagai elemen, seperti gerakan, suara, dan tulisan. Selain itu, otak cenderung lebih tertarik pada gerakan sehingga mampu memproses tampilan visual lebih cepat daripada teks. Oleh karena itu, berpegang pada komitmen untuk mengembangkan keterampilan, KUPU Academy mentransformasikan pembelajaran gratis yang semula statis menjadi video yang dinamis dengan menambahkan elemen hiburan, seperti animasi, agar pengguna lebih mudah memahami dan mempraktikkan pembelajaran.

"Sejak awal, kami merancang platform yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah yang kerap dihadapi perusahaan dan banyak orang, yaitu jumlah pengangguran dan sulitnya mendapatkan pekerja yang tepat. Kami memperkenalkan fitur video untuk meningkatkan keterampilan kandidat melalui pembelajaran yang menarik. Inovasi ini juga membantu para pemberi kerja mengenal kandidat lebih dalam dan memangkas proses rekrutmen yang panjang," ujar Andry The, Chief Information Officer KUPU.

Untuk mencoba inovasi fitur KUPU yang baru, unduh aplikasi di Apple App Store atau Google Play Store, dan kunjungi www.kupu.id untuk informasi lebih lanjut.

Tentang KUPU

KUPU adalah platform rekrutmen digital yang menghubungkan para penyedia dengan pencari kerja yang didirikan pada 2021. Platform ini menyediakan kursus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta memastikan setiap pencari kerja memperoleh kesempatan yang sama. Dalam rangka memperluas jangkauannya dan memperkuat sektor ketenagakerjaan di Indonesia, KUPU terbuka berkolaborasi dan bekerja sama dengan berbagai pihak, baik sektor publik maupun swasta.