en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

JA Solar Pasok Seluruh Panel Surya Berefisiensi Tinggi bagi Proyek PV Terbesar di Mesir

2023-01-18 12:59

BEIJING, 18 Januari 2023 /PRNewswire/ -- JA Solar menjalin kemitraan dengan AMEA Power, salah satu pengembang terbesar di Uni Emirat Arab, dan berkolaborasi dengan konsorsium yang terdiri atas China Energy Engineering Group, China Energy International Group, serta Zhejiang Thermal Power Construction guna menyediakan solusi terintegrasi untuk proyek energi tenaga bayu & fotovoltaik (PV) berskala gigawatt yang dikembangkan AMEA. Salah satu proyek tersebut adalah proyek Kom Ombo Abydos di Mesir yang berkapasitas 560 MW. Proyek ini akan menjadi proyek PV tunggal terbesar di Mesir setelah selesai. JA Solar akan memasok panel surya berefisiensi tinggi DeepBlue 3.0 Pro pada proyek tersebut. Pembangunan proyek dimulai pada awal Januari 2023 dan segera selesai dalam waktu 19 bulan.

Proyek Kom Ombo Abydos PV di Mesir dikembangkan, dimiliki, dan dikelola AMEA Power, serta dibiayai International Finance Corporation (IFC), Japan International Cooperation Agency (JICA), dan Dutch Entrepreneurial Development Bank (FMO). Setelah rampung, proyek ini menghasilkan listrik bersih bagi hampir satu juta warga Mesir.

Panel surya DeepBlue 3.0 Pro yang terpilih untuk proyek ini menggunakan teknologi yang dikembangkan JA Solar Gapless Flexible Interconnection (GFI). DeepBlue 3.0 Pro memiliki efisiensi konversi panel surya sebesar 21,7%, mengintegrasikan keunggulan efisiensi yang lebih besar, kapasitas produksi listrik terbaik, serta keandalan tinggi. Maka, DeepBlue 3.0 Pro sangat menyeimbangkan kualitas, efisiensi, dan biaya sehingga menawarkan optimal levelized cost of energy (LCOE) bagi klien sekaligus menjamin daya keluaran besar secara konsisten selama siklus pembangkit listrik PV.

Saat ini, sumber energi fosil konvensional masih mendominasi sistem energi di Mesir, bahkan mengambil porsi 90%. Setelah tren global menuju netralitas karbon, Mesir giat meningkatkan pengembangan dan penggunaan energi terbarukan dalam beberapa tahun terakhir, serta menetapkan target untuk meningkatkan suplai listrik dari sumber energi terbarukan menjadi 42% pada 2035. Pada November 2022, Mesir menjadi tuan rumah 27th Conference of the Parties (COP27), United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). Sebagai produsen di industri energi terbarukan, JA Solar aktif berpartisipasi dalam konferensi ini dan aktivitas terkait, serta terus mempraktikkan model pembangunan berkelanjutan "Green to Green, Green to Grow, and Green to Great".

Menurut Yang Aiqing, Member of the Board & Rotating President, JA Solar, pihaknya gembira berpartisipasi dalam pembangunan proyek Kom Ombo Abydos agar energi PV menjadi terjangkau dan aksesibel bagi warga lokal. Afrika memiliki keterbatasan akses listrik, namun kaya akan sinar matahari. Dengan demikian, Afrika berada di posisi unik untuk mengembangkan tenaga surya. Supaya semakin banyak masyarakat yang mengakses listrik ramah lingkungan yang efisien dan andal, JA Solar gencar menggerakkan perkembangan pasar PV di Afrika. Sejak terbentuk, JA Solar memiliki sebuah misi yakni, "Mengembangkan tenaga surya yang bermanfaat bagi seluruh umat manusia." Maka, JA Solar berkomitmen dan akan selalu meningkatkan pengembangan teknologi PV dan aplikasi PV di seluruh dunia.