en_US id_ID

BetterPlace merambah ke Asia Tenggara dengan mengakuisisi platform kepegawaian kerah biru terdepan di Indonesia, MyRobin

2023-02-06 15:30

JAKARTA, Indonesia dan SINGAPURA, 6 Februari, 2023 /PRNewswire/ -- Platform manajemen tenaga kerja kerah biru dan SaaS terbesar di Asia, BetterPlace mengumumkan masuknya mereka ke Asia Tenggara dengan akuisisi saham mayoritas di perusahaan pemenuhan tenaga kerja kerah biru terdepan di Indonesia, MyRobin, untuk jumlah dana yang tidak diungkapkan.

Meskipun menjadi wilayah dengan tingkat adopsi digital yang tinggi, bidang manajemen tenaga kerja garis depan di Asia Tenggara masih belum mengalami transformasi digital yang signifikan. Perusahaan terus bekerja dengan solusi terfragmentasi dan sejumlah vendor untuk mengelola tenaga kerja kerah biru mereka, menghasilkan produktivitas yang kurang optimal. Dengan hampir 200 juta tenaga kerja garis depan di Asia Tenggara, ukuran pasar untuk manajemen tenaga kerja garis depan di wilayah ini sebesar $280 miliar yang menjadikannya pasar sempurna untuk penawaran SaaS horizontal yang menyediakan semua layanan manajemen tenaga kerja garis depan di bawah satu atap. BetterPlace, yang telah mencapai kesuksesan untuk rangkaian layanan horizontalnya di India, bertujuan untuk mencapai kesuksesan yang sama di Asia Tenggara.

Menyinggung tentang akuisisi ini, Pravin Agarwala, Mitra pendiri & CEO Grup di BetterPlace mengatakan, "Didorong oleh visi untuk mengoptimalkan manajemen tenaga kerja garis depan bagi perusahaan, kombinasi konsolidasi dan inovasi merupakan cara yang tepat untuk membangun platform manajemen tenaga kerja paling komprehensif di dunia yang ada saat ini. Sebagai pemain terbesar di Asia saat ini, kami sangat antusias menyambut MyRobin ke keluarga BetterPlace dan memajukan visi kami untuk merumuskan tenaga kerja garis depan secara global. Dengan teknologi kami dan keahlian MyRobin dalam beroperasi di Indonesia, kami akan bisa memberikan kesempatan yang adil untuk segmen garis depan."

Dengan lebih dari 3 juta pekerja di komunitasnya, MyRobin menyediakan pekerja garis depan sesuai permintaan dan sudah melalui skrining, untuk jangka waktu panjang serta pendek bagi perusahaan di Indonesia. Selain itu, MyRobin menyediakan layanan manajemen kehadiran dan kinerja, serta melalui produk mereka MyWarung, menawarkan layanan finansial tertanam seperti upah awal dan BNPL, serta memiliki platform peningkatan keterampilan tenaga kerja garis depannya sendiri yang disebut MyRobin Academy. Diluncurkan pada tahun 2020 di Indonesia, MyRobin memiliki sejumlah perusahaan sebagai kliennya seperti Shopee, Astro, Sicepat, E-Fishery, dan Kopi Kenangan. Perusahaan ini telah mencatat pertumbuhan 7X pada tahun 2022  dan memiliki dampak langsung terhadap 44.000 keluarga dalam 2 tahun terakhir.

Menyinggung tentang kemitraan tersebut, Ardy Satria Hasanuddin, Mitra pendiri & CTO di MyRobin mengatakan, "Selama empat tahun terakhir, kami telah mampu memberdayakan lebih dari 3 juta pekerja garis depan di lebih dari 270 kota di Indonesia untuk hidup bermartabat dengan mengangkat mereka ke ekonomi formal serta memberi mereka akses ke keuangan, pekerjaan, dan pelatihan formal. Sebagai babak selanjutnya dari pertumbuhan perusahaan, kami ingin membawa visi serta keahlian kami ke wilayah yang lebih luas dan BetterPlace merupakan mitra sempurna yang akan memungkinkan kami mencapai tujuan ini. Kami merasa senang dan antusias untuk menjadi bagian dari BetterPlace serta ingin berperan penting dalam mencapai tujuan bersama kami untuk menciptakan tempat yang lebih baik bagi perusahaan dan pekerja garis depan di seluruh dunia."

Dengan model bisnis yang kuat, MyRobin telah menerima pendanaan dari sejumlah investor global termasuk Antler, SOSV, Accion Venture Lab, dan Investible. Akuisisi ini merupakan bagian dari serangkaian investasi yang dilakukan oleh BetterPlace untuk berekspansi ke pasar Asia Tenggara. Dalam waktu dekat, perusahaan berencana untuk berekspansi ke Malaysia, Thailand, dan Filipina melalui strategi organik serta anorganik. BetterPlace baru-baru ini menggalang dana sejumlah $40 juta sebagai bagian dari perpanjangan putaran Seri C yang membuat investor internasional Macquarie Capital bergabung dengan tabel kapitalisasi bersama Jungle Ventures, Unitus, BII, Capria, dan 3one4 Capital.

Logo: https://mma.prnasia.com/media2/1995684/BetterPlace_Logo.jpg?p=medium600