en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Mendengar Dialek Minnan Sambil Bernostalgia, Perantau Asal Tiongkok Terharu

2018-03-29 11:53

MANILA, Filipina, 29 Maret 2018 /PRNewswire/ -- Pada 24 Maret, sebuah pertunjukan "drama musik dan tarian" khas Minnan ditampilkan di Pusat Kebudayaan Filipina di Manila. Pertunjukan itu membuat warga keturunan dan perantau asal Tiongkok terharu. Ajang tersebut digelar Xiamen Port Holding Group Co.

The Passion of Minnan Culture on Maritime Silk Road - Cultural Tourism Celebrations of Xiamen, China

Acara ini digagas oleh delegasi pertukaran kebudayaan dan pariwisata Minnan yang datang ke Manila dengan kapal pada 24 Maret. Tema perjalanan tersebut adalah "Semangat Budaya Minnan di Jalur Sutra Maritim – Perayaan Pariwisata Kebudayaan Xiamen, Tiongkok".

Luo Gang, Konselor dan Konsulat Jenderal Kedutaan Republik Rakyat Tiongkok di Filipina, menghadiri acara pertukaran kebudayaan tersebut. Fujian sejak dulu telah menjadi tempat pertukaran kebudayaan. Budaya Minnan mengakar begitu kuat di negara-negara kawasan Asia Tenggara. Kontribusi warga Minnan bagi perkembangan ekonomi dan sosial di Filipina tidak terlupakan, kata Luo Gang. Dia menambahkan, terdapat sekitar 1,10 juta warga keturunan dan perantau asal Tiongkok di Filipina. Lebih dari 80% di antaranya adalah keturunan Minnan. Delegasi pertukaraan budaya dan seni yang tampil di Filipina tak hanya akan mendatangkan lebih banyak peluang kerja sama antara berbagai negara yang terlibat dalam inisiatif Belt and Road, tetapi juga mempererat persahabatan antara warga Tiongkok dan Filipina.

Delegasi juga memutar video promosi berupa pemandangan unik Xiamen yang mempesona. Hal ini mendatangkan pujian dari khalayak, khususnya warga keturunan dan perantau asal Tiongkok. "Kami sangat bangga pada Xiamen yang telah banyak berubah dan berkembang pesat," kata Domingo Yap, President, Federation of Filipino-Chinese Chambers of Commerce & Industry lnc.

Rute pelayaran ke negara-negara di Asia Tenggara akan terus dikembangkan pada program Jalur Sutra Maritim Abad ke-21. Menurut Erwin Balane, Kepala Pengembangan Rute, Departemen Pariwisata Filipina, jumlah pengunjung asal Tiongkok ke Filipina pada dua bulan pertama tahun ini bertumbuh 56,44% secara tahunan menjadi 256.880 wisatawan. Pelayaran dari Xiamen ke negara-negara Asia Tenggara akan mendatangkan hasil memuaskan bagi kedua pihak.

Xiamen Port Holding Group Co. akan mempromosikan rute awal pelayaran secara reguler ke Asia Tenggara, mengeksplorasi model komunikasi eksternal baru "pelayaran + budaya" ("cruise + culture"). Perusahaan juga akan meningkatkan kekuatan dan pengaruh industri pelayaran Xiamen di tingkat internasional sehingga dapat menjadi tenaga pendorong yang kuat bagi pembangunan Belt and Road di Xiamen.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20180328/2091139-1