en_US zh_TW id_ID

Ping An OneConnect dan Gamma Lab Masing-Masing Raih Gelar "FinTech Start-up of the Year" dan "Digital Team of the Year" di Tiongkok dari The Asset dalam Ajang 2018 Triple A Digital Awards

2019-02-28 13:34

SHANGHAI, 28 Februari 2019 /PRNewswire/ -- Ping An OneConnect mendapat gelar FinTech Start-up of the Year di Tiongkok pada bulan ini dalam ajang 2018 Triple A Digital Awards yang digelar majalah The Asset. Lembaga penelitian kecerdasan buatan (AI) milik perusahaan, Gamma Lab, juga digelari Digital Team of the Year.

The Asset menerima 185 pendaftaran untuk penghargaan ini dari 12 negara Asia. Sejumlah perusahaan lalu dinilai oleh para redakturnya yang ingin menemukan sejumlah perusahaan di kawasan itu yang tengah menggarap berbagai proyek paling inovatif dan kreatif. Ajang penghargaan ini termasuk salah satu pengakuan yang paling berpengaruh dan penting di Asia, dan beberapa pemenang dalam ajang tahun ini mencakup beberapa lembaga keuangan terbesar di dunia - seperti Citi dan Bank of Communications.

"Kami mendapat kehormatan untuk menerima penghargaan dari The Asset," ujar Hannah Qiu, Pendiri Gamma Lab, yang juga menjabat Co-General Manager, OneConnect. "Kami telah mengembangkan portofolio solusi TekFin (Teknologi Finansial) yang lengkap demi melayani kebutuhan digital dari berbagai lembaga keuangan. Penghargaan ini akan mendorong kami untuk bekerja lebih keras dalam melanjutkan karya inovatif tersebut."

Ping An OneConnect adalah anak usaha Ping An Group di sektor TekFin. Dalam tiga tahun terakhir, perusahaan telah mengembangkan sebuah platform TekFin yang meliputi seluruh kebutuhan industri keuangan. Platform ini menjadi gerai terpadu yang menghadirkan sejumlah solusi dalam empat teknologi mutakhir yang terpenting - kecerdasan buatan, blockchain, komputasi cloud dan big data. Teknologi tersebut dipakai ketika membuat solusi di dunia nyata agar dapat menjawab berbagai masalah yang dihadapi lembaga keuangan — di beberapa bidang seperti manajemen risiko, pengembangan produk dan layanan pelanggan.

Pada akhir 2018, OneConnect telah melayani lebih dari 3.300 lembaga keuangan — termasuk 483 bank, 42 perusahaan asuransi, dan hampir 2.500 lembaga keuangan nonbank dengan sejumlah solusi TekFin yang mutakhir.

OneConnect telah merintis ekspansi internasional, dengan beberapa perkembangan di Hong Kong dan Asia Tenggara. Perusahaan mengembangkan platform pembiayaan perdagangan (trade finance) dengan dukungan blockchain untuk Hong Kong Monetary Authority. Platform ini telah berjalan pada September 2018. OneConnect baru-baru ini juga telah membuka kantor di Indonesia dan Singapura. Perusahaan telah berada di garis terdepan dalam inovasi teknologi, seiring dengan perannya sebagai pemimpin dunia dalam pendaftaran hak paten di bidang AI, blockchain, komputasi cloud dan big data. OneConnect telah mendaftarkan 1.465 paten.

Gamma Lab adalah lembaga penelitian kecerdasan buatan milik OneConnect, dengan 350 tenaga Ahli yang telah mendaftarkan 632 paten. Gamma Lab ingin mengembangkan berbagai solusi teknologi yang bisa dipakai untuk mengatasi sejumlah kendala yang dihadapi lembaga-lembaga keuangan.

Selain penghargaan yang baru diterima dari The Asset, Gamma Lab telah dikenal sebagai pihak yang terdepan di teknologi AI. Solusi micro expression buatannya, misalnya, menjadi yang paling akurat di dunia, menurut One-Minute Gradual-Emotion Challenge, serta meraih skor tertinggi dalam ajang 2018 EmotioNet, dengan tingkat akurasi sebesar 96%. Teknologi natural language processing yang dikembangkan Gamma Lab, juga menjadi yang terbaik di dunia, menduduki peringkat teratas sedunia dalam kompetisi machine reading SQuAD2.0, dengan skor yang mendekati manusia.

The Asset ialah salah satu media penerbitan yang terkemuka di sektor keuangan. Sejak berdiri pada 1999, majalah ini telah mengikuti sejumlah perkembangan pasar di Asia. The Asset telah memberikan penghargaan Triple A selama hampir 20 tahun, yakni salah satu penghargaan paling bergengsi di Asia. Majalah ini juga menganugerahi sejumlah bank, investor institusional, dan beberapa lembaga keuangan lain di Asia yang paling sukses dan dinamis.