en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

HRG Robotics Pamerkan Keunggulan Inkubasinya di Ajang WRC2019

2019-08-28 14:02

BEIJING, 27 Agustus 2019 /PRNewswire/ -- HIT Robot Group (HRG Robotics atau Grup), operator platform dan penyedia layanan untuk inovasi teknologi serta inkubasi usaha rintisan (startup) di sejumlah industri yang tengah mengemuka, telah memamerkan sejumlah inovasi robot dan keunggulan inkubasinya dalam ajang "World Robot Conference" (WRC) 2019 dari 20-25 Agustus di Beijing.

Selama konferensi tersebut, sejumlah perusahaan robot yang diinkubasi Grup secara khusus menarik perhatian khalayak. President Grup Wang Meng turut membagikan pengalaman perusahaan dalam menginkubasi sebuah perusahaan di sektor industrial robotics education lewat sebuah ceramah di acara "World Forum on Robot 2019", bagian dari WRC 2019.

Bonus demografi Tiongkok tengah menghadapi tekanan, dan di banyak industri, robot-robot dipakai untuk memenuhi kapasitas produksi, menurut Wang, sambil menambahkan bahwa Tiongkok sudah menjadi pasar robot industri yang terbesar di dunia selama enam tahun berturut-turut. Pada awal 2017, banyak kementerian merilis data yang menunjukkan tren industri manufaktur yang kelak mengalami kekurangan SDM dalam jumlah besar pada 2025.

Demi memenuhi permintaan atas pekerja ahli dalam sektor manufaktur, pada 2015, HRG Robotics mulai menginkubasi HRG EduBot, sebuah perusahaan yang berfokus pada industrial robot education. HRG EduBot meluncurkan aplikasi pendidikan daring (online education) yang kini memiliki lebih dari sejuta pengguna dengan 90.000 pengguna aktif harian, serta menyediakan dukungan pengetahuan litbang kepada pengguna berusia 18-23 tahun dan pelatihan kerja lapangan (on-the-job training) bagi pengguna berusia 24-30 tahun. Sejauh ini, HRG EduBot telah bekerja sama dengan hampir 100 sekolah di Tiongkok untuk merumuskan kurikulum pelatihan robot dan program profesional.

Lewat dedikasi Grup untuk menciptakan "Robotics Biosphere," sebuah inisiatif yang ingin mewujudkan integrasi terbaik pada seluruh sumber daya di sektor robot, HRG EduBot juga telah mendirikan sekolah-sekolah luring di Jiangsu,  Anhui, Shandong, Jiangxi, Chongqing dan Guangdong, menjangkau sejumlah kota serta wilayah utama yang berniat untuk mengembangkan industri manufaktur canggih (smart manufacturing).

"Inovasi merupakan kekuatan penggerak yang mendasar dari Grup dan SDM menjadi prioritas kami, diikuti dengan tugas inkubasi. Kami sangat memerhatikan upaya mengatasi sejumlah kendala dalam pengembangan industri, dan inkubasi yang dijalankan terhadap HRG EduBot sepenuhnya mencerminkan hal tersebut," ujar Wang.

Sebagai bagian penting dalam Biosphere initiative, Grup telah membantu lebih dari 100 perusahaan pada ekosistem, disebut dengan "perusahaan HRG Biosphere". HRG Robotics menawarkan berbagai jenis dukungan dan layanan kepada para perusahaan, mengubah pencapaian riset menjadi produk, serta mengubah produk menjadi barang dagangan. Lewat inisiatif "Robotics Biosphere"-nya, program inkubasi HRG Robotics menawarkan dukungan termasuk inovasi, keuangan, SDM, konsultasi legal, manajemen, menjalin hubungan dengan sejumlah pemerintah lokal, dukungan dalam rantai pasokan dan produksi.

"Kami yakin, pertumbuhan pesat ekosistem "Robotics Biosphere" akan menambah nilai merek HRG Robotics. Untuk itu, kami telah giat memobilisasi dan menyatukan sumber daya industri, SDM, serta sumber daya keuangan guna melayani berbagai perusahaan yang diinkubasi di dalam ekosistem," jelas Wang.

Grup juga menggelar roadshow competition, sebuah program yang dirintis oleh Fanxing Institute milik Grup, unit pelatihan korporat dari HRG Robotics, untuk memberdayakan berbagai usaha rintisan di beberapa industri termasuk manufaktur, kesehatan, Internet, hiburan, pendidikan, energi baru, dan makanan, serta membantu mereka dalam menemukan peluang yang tepat dan memperluas sumber daya.

Selama konferensi berlangsung, 16 perusahaan HRG Biosphere juga memamerkan produk-produknya di bidang robot industri, keamanan AIoT, robot rehabilitasi medis, robot layanan, robot khusus dan pendidikan tentang robot industri.

Sejumlah ulasan penting termasuk Bee Robot, yang diterima dengan baik di Jepang, serta sistem terpadu untuk lini perakitan kopling otomotif yang telah dipakai di Rusia. Bee Robot, sebuah AMR kolaboratif yang dikembangkan Yiwu Laisi Technology, perusahaan HRG Biosphere, dilengkapi dengan lokalisasi simultan dan teknologi pemetaan. Robot ini menawarkan layanan logistik pergudangan yang bermutu tinggi kepada para pengguna, didukung oleh sistem manajemen pergudangan canggih (smart warehousing). Kesinambungan baterai yang optimal pada robot tersebut membuatnya bisa dipakai selama delapan jam tanpa jeda, dan secara otomatis dapat menemukan stasiun pengisian daya baterai saat baterainya sudah lemah.

Lini perakitan dan produksi kopling mobil yang dikoordinasikan manusia-mesin dari HRG Robotics, secara signifikan dapat menekan biaya peralatan. Lini produksi hanya memerlukan lima orang tenaga kerja, lebih efisien ketimbang lini produksi manual yang membutuhkan 17-22 pekerja. Produk ini telah diekspor ke Rusia, dan tengah dipromosikan di seluruh Tiongkok.

Tentang HRG Robotics

Berdiri pada 2014, HIT Robot Group (HRG) ialah operator platform dan penyedia layanan untuk inovasi teknologi serta inkubasi usaha rintisan (startup) di sejumlah industri yang tengah mengemuka, khususnya di industri robot. Memanfaatkan struktur tiga pilar inovasi-inkubasi-industri, HRG berfokus pada pembangunan koordinatif pada ekonomi kelembagaan, inovasi teknologi, rantai industri dan keuangan, bertujuan untuk mewujudkan berbagai pencapaian dalam inovasi teknologi, komersialisasi paten, serta pembinaan industri. Kini, HRG menjadi sebuah sistem yang mendorong inovasi, kewirausahaan, dan pengembangan industri, terwujud berkat jaringan bisnisnya yang mencakup sebuah kantor pusat, empat pusat bisnis, lusinan basis industri dan kantor di luar negeri.