en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

QuadTalent Raih Pendanaan Seri A Senilai Lebih dari US$ 20 juta, Dipimpin Gaorong Capital

2020-06-10 11:24

SHENZHEN, Tiongkok, 10 Juni 2020 /PRNewswire/ -- QuadTalent, penyedia solusi transformasi digital, telah menuntaskan pendanaan Seri A senilai US$ 21 juta yang dipimpin Gaorong Capital. Valuasi perusahaan pascapendanaan diperkirakan bernilai hampir US$ 200 juta. QuadTalent didirikan Dr. Wanli Min, mantan Chief Machine Intelligence Scientist, Alibaba Cloud, pada Agustus 2019. QuadTalent menyediakan sejumlah teknologi data yang mengutamakan nilai tambah (value-oriented) dan solusi transformasi digital bagi klien-klien korporat di industri-industri yang vital bagi masyarakat.

Min meraih gelar Ph.D. dalam Ilmu Statistik dari University of Chicago, serta lulus dari "Gifted Youth Program", University of Science and Technology of China, saat berusia 19 tahun. Sebelum membentuk QuadTalent, dia memegang sejumlah posisi riset dan manajemen senior di beberapa perusahaan teknologi dan lembaga riset ternama, termasuk IBM, Google, dan Alibaba. Pada Juni tahun lalu, Min mendirikan pengelola dana private equity di sektor teknologi, North Summit Capital. Pengelola dana ini dan QuadTalent berkolaborasi dengan menjalankan model "teknologi + permodalan". Kedua pihak menjajaki dan mencari potensi penciptaan nilai tambah (value creation) dalam industri data dan industri konvensional yang sarat akan nilai tambah guna menciptakan berbagai peluang investasi.

Tak seperti produk B2B SaaS (Software-as-a-Service) biasa dengan fungsionalitas generik, QuadTalent membuat solusi teknologi mutakhir yang sesuai kebutuhan. Sederet solusi ini diaplikasikan dalam kasus penggunaan berdampak luas, serta mengandalkan algoritma kecerdasan buatan (AI) dan cloud computing guna memanfaatkan aset-aset data yang bisa mewujudkan nilai tambah substansial. Demi mencapainya, QuadTalent menghadirkan sederet layanan "B4B Solution-as-a-Service" menarik yang terdiri atas jasa konsultasi dan pelaksanaan transformasi digital, menyelaraskan sejumlah prioritas strategis dari pelaku usaha dengan pencapaian dan perencanaan teknologi yang mengutamakan nilai tambah.

Sejak 2015, tim inti Quadtalent berhasil menggarap lebih dari 100 proyek transformasi digital di delapan industri, serta membantu berbagai klien untuk menghasilkan pendapatan senilai miliaran yuan. Dengan pengalaman luas tersebut, QuadTalent telah memperluas skala dari berbagai solusi digital yang inovatif di sejumlah industri, termasuk manufaktur, ritel, smart city, infrastruktur dan logistik penting. QuadTalent juga ingin menjangkau wilayah-wilayah di luar Tiongkok, serta giat berdiskusi dengan klien-klien di Eropa, Timur Tengah, dan Asia Pasifik. Min berkata, "Dalam dekade terakhir, berbagai jenis inovasi yang digerakkan teknologi telah muncul di Tiongkok, serta memicu pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di seluruh negeri. Berbagai aplikasi yang penuh terobosan ini berpotensi untuk membantu lebih banyak negara yang mengalami resesi pascapandemi."

Hingga kini, tim pendiri perusahaan QuadTalent telah merekrut para pakar terkemuka di industri dalam bidang teknologi dan riset terapan. Chief Technology Officer QuadTalent berpengalaman selama 20 tahun dalam arsitektur platform, dan merancang platform e-commerce Alibaba. Dia juga merupakan pakar Big Data dan aplikasi AI yang berpengalaman selama satu dekade dalam memimpin berbagai inisiatif transformasi digital, serta menghadirkan sederet solusi mutakhir yang digerakkan data di banyak industri. Sementara, Chief Algorithm Scientist memiliki gelar PhD dalam riset operasional dan optimasi dari Imperial College London. Sebelumnya, dia sempat memimpin tim Litbang pada perusahaan ritel yang mengoptimalkan rantai pasokan barang secara otomatis dengan AI sehingga menghemat biaya operasional senilai jutaan dolar.

Komitmen Gaorong dalam pendanaan Seri A QuadTalent mencerminkan besarnya minat pelaku pasar modal terhadap penetrasi teknologi pada industri-industri konvensional. "Gaorong Capital sangat mencermati tren-tren industri, dan berpengalaman luas secara lintasindustri," ujar Min. "Dengan visi dan ideologi yang sama, kolaborasi kami terjalin dengan baik."

Bin Yue, Salah Satu Pendiri dan Managing Partner, Gaorong, berkomentar, "Sains dan teknologi tampil sebagai penggerak penting dalam pertumbuhan produktivitas dan kemajuan masyarakat. Kami meyakini QuadTalent berada di posisi baik untuk mencapai targetnya - tim pendiri QuadTalent menguasai pengalaman industri yang terdepan, serta memiliki daya saing teknologi unggulan. Kami mengapresiasi tim pendiri QuadTalent yang sangat berani menjajaki sektor-sektor baru. Untuk itu, kami ingin mendampingi mereka agar dampak besar bisa terwujud bagi para pelaku industri dan komunitas."

Investasi tersebut turut berperan sebagai optimisme yang sangat dibutuhkan pelaku industri konvensional yang tengah menghadapi kondisi pelik - ketika SDM dan sumber daya kelas dunia beralih dari Silicon Valley dan Wall Street ke lahan pertanian, lini produksi, dan jalan raya.

Tentang QuadTalent

QuadTalent, penyedia berbagai solusi transformasi digital, berdiri pada Agustus 2019, untuk memimpin penetrasi data dan teknologi digital dalam industri-industri konvensional yang melibatkan banyak data, seperti pertanian, manufaktur, ritel, logistik dan kesehatan. QuadTalent menyediakan sederet layanan "Solution-as-a-Service" menarik yang terdiri atas konsultasi untuk strategi digital, hingga implementasi, produksi, serta pemanfaatan berbagai data dan aplikasi yang digerakkan AI guna menciptakan nilai tambah yang nyata. Disaring dari lebih dari 100+ proyek transformasi digital di beraneka ragam industri, metodologi DT yang dikembangkan QuadTalent menjadi jalur yang baik untuk inisiatif transformasi di seluruh sektor. Dengan arsitektur yang memiliki skala memadai dan modul-modul yang bisa dipakai kembali, Intelligent Operating System dari QuadTalent mendukung layanan yang dapat disesuaikan dengan cepat, sambil menjamin mutu terbaik secara konsisten.

Dr. Wanli Min Bio

Pendiri dan CEO North Summit Capital serta QuadTalent Technology, Dr. Min ialah pakar terkemuka dalam data industri dan inovasi bisnis yang digerakkan teknologi data dan matematika. Dia merintis strategi "teknologi + permodalan" demi mempercepat transformasi digital di beragam industri, dari e-commerce hingga manufaktur dan smart city.

Dr. Min meraih gelar Ph.D. dalam Ilmu Statistik dari University of Chicago dan gelar B.S. dari University of Science & Technology of China. Bidang risetnya mencakup probabilitas, proses stokastik, time series analysis, machine learning, smart traffic, dan pengolahan sinyal. Dia sempat bekerja sebagai peneliti di IBM T.J. Watson Research Center, IBM Singapore, dan Google sebelum bergabung dengan Alibaba Cloud untuk menjalankan Litbang dalam solusi data intelligence. Pada 2017, Dr. Min dijuluki Forbes sebagai pakar teknologi terkemuka yang menggerakkan revolusi AI di Tiongkok, serta ditunjuk sebagai Dewan Penasihat untuk strategi AI generasi baru di bawah naungan Kementerian Sains dan Teknologi Tiongkok.

Untuk Pertanyaan Media:

Rania Li