en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

"Crawler Crane" ZCC1800H Buatan Zoomlion Buat Terobosan dalam Megaproyek yang Terletak di Ketinggian

2020-06-15 09:08

XIGAZE, Tiongkok, 15 Juni 2020 /PRNewswire/ -- ZCC1800H, crawler crane 180 ton buatan Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co., Ltd. (Zoomlion), telah membuat terobosan dalam proyek instalasi menara transmisi listrik di Xigaze, Wilayah Otonom Tibet. Alat berat ini memasang lebih dari 200 menara di sejumlah lokasi dengan ketinggian rata-rata 4.800 meter di atas permukaan tanah dan rawa.

Akibat sulitnya lingkungan konstruksi, kondisi jalanan yang berbahaya, dan standar pelestarian alam yang ketat, pekerjaan mengerek menara sebagai bagian dari proyek transmisi dan transformasi kelistrikan di Tibet, menjadi sangat menantang. Lahan proyek yang berada di ketinggian menghasilkan tekanan atmosfir dan suhu rendah sehingga alat-alat berat harus bisa dijalankan dalam suhu rendah.

ZCC1800H ialah crawler crane bertonase terbesar yang dipakai di Xigaze, dan bisa dijalankan dalam suhu minus 15 derajat Celcius (5 derajat Fahrenheit) tanpa bantuan tambahan, serta minus 35 derajat Celcius (minus 31 derajat Fahrenheit) saat dipanaskan terlebih dulu (preheating).

Dengan main boom setinggi 83 meter (272 kaki) dan kapasitas load lifting 27,8 ton, ZCC1800H mudah mengerek menara transmisi setinggi 70 meter (230 kaki). Dengan demikian, efisiensi konstruksi secara keseluruhan meningkat dari 60% menjadi 80%, terhitung sejak April.

Li Hang, seorang operator ZCC1800H di Xigaze, menjelaskan, crawler crane tersebut telah berperan penting dalam mempercepat pembangunan proyek.

"Berkat tekanan permukaan yang relatif rendah dan radius putar yang kecil, ZCC1800H bisa mengangkut muatan tanpa menurunkan outrigger. Model ini juga memberikan visibilitas yang lebih baik untuk operator," ujar Li. "ZCC1800H memiliki manuver dan stabilitas yang sangat baik, serta kecepatan pengerekan yang tinggi dan sangat presisi. Hasilnya, operator mampu mempercepat instalasi setelah boom mengerek menara transmisi."

Diluncurkan pada September 2019, proyek menara transmisi listrik di lokasi tertinggi di dunia ini telah dijuluki "power heaven road", dan kelak menghubungkan 10 kabupaten di Tibet. Proyek tersebut mengatasi terisolasinya menara listrik di Prefektur Ali dari wilayah-wilayah Tibet lainnya, serta menuntaskan kendala kelistrikan bagi sekitar 380.000 orang di wilayah tersebut.

Tentang Zoomlion

Berdiri pada 1992, Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co., Ltd. (01157.HK) ialah produsen alat-alat berat premium yang mengintegrasikan alat-alat mesin teknik, alat-alat mesin pertanian dan jasa keuangan. Zoomlion kini menjual lebih dari 600 produk mutakhir dalam 55 lini produk, meliputi 10 kategori utama.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200612/2828412-1?lang=0

Tautan terkait: