en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH

Membangun Ekosistem "5G Messaging" dan Memberdayakan Ekonomi Digital Terbaru

2021-02-24 17:24

SHENZHEN, Tiongkok, 24 Februari 2021 /PRNewswire/ -- Di ajang MWC Shanghai, ZTE dan GSMA mengadakan acara "5G Messaging Forum: Building the New 5G Messaging Ecosystem and Empowering the Digital New Economy". Acara ini menarik minat para pemimpin industri dari GSMA, CCSA (China Communications Standards Association), AFCA (Asia Financial Cooperation Association), China UnionPay, Zhejiang Meteorological Service Centre, China Telecom, China Mobile, China Unicom, KDDI asal Jepang, dan beberapa operator terkemuka lain di seluruh dunia, serta vendor 5G Messaging (layanan pengiriman pesan 5G), seperti ZTE, Guodu Interconnection, Shanghai Dahantricom Corporation, dan Whale Cloud Technology. Lebih dari 300 eksekutif dan pakar dari kalangan pemerintah, operator, serta perusahaan di seluruh dunia turut mengikuti, baik secara daring dan luring, acara tersebut dan berbagi pengalaman tentang 5G Messaging, serta menjajaki prospek aplikasinya.

Pada April tahun lalu, tiga operator utama di Tiongkok merilis sebuah laporan resmi. Laporan ini mengemukakan layanan 5G Messaging sebagai layanan informasi dan komunikasi 5G yang bersifat universal, dilengkapi dukungan multiterminal, jangkauan luas, serta pemberdayaan multiindustri. Pada tahun yang sama, GSMA menerbitkan spesifikasi yang mengindikasikan, 5G Messaging harus termasuk ke dalam fungsi-fungsi wajib pada terminal 5G. Kini, sejumlah standar industri terkait telah dirumuskan di Tiongkok.

Wang Xiang, Senior Vice President (SVP), ZTE, berkata: "Layanan 5G Messaging memiliki prospek yang baik. Demi menggerakkan ekonomi digital, ZTE ingin menyediakan dukungan lengkap bagi kalangan operator dalam membangun jaringan dan layanan pengembangan 5G Messaging, yakni dengan mengandalkan berbagai teknologi dan pengalaman komersial ZTE dalam 5G Messaging. ZTE juga akan bekerja sama dengan mitra-mitra di sektor hulu dan hilir industri, termasuk operator, produsen terminal, penyedia layanan, dan pengguna korporat, guna membangun ekosistem aplikasi 5G Messaging."

Saat ini, lewat kemitraan dengan tiga operator utama dan mitra rantai industri di Tiongkok, ekosistem industri 5G Messaging telah terbentuk. Dalam hal aplikasi komersial, tiga operator utama, bersama ZTE dan mitra-mitra peralatan jaringan lainnya, giat mempromosikan pembangunan platform 5G Messaging. Lebih lagi, semua jaringan telah memenuhi standar aplikasi komersial berskala luas. Sementara, dalam hal aplikasi terminal, lebih dari 60 terminal dari produsen ponsel utama telah dirilis untuk mendukung 5G Messaging. Dalam hal pembangunan ekosistem aplikasi, 5G Messaging sangat membuktikan, skenario-skenario aplikasi inovatif dapat diintegrasikan dengan ribuan industri. ZTE mendukung tiga operator utama untuk melakukan riset industri, mengadakan kompetisi dan uji komersial, serta menginkubasi lebih dari 300 aplikasi di sembilan industri penting, seperti sektor pemerintah dan keuangan.

"Belajar dari kasus-kasus di Jepang, Korea Selatan, dan Amerika Serikat, tiga operator aktif mengeksplorasi kerja sama ekologi dan berkembang secara bersama-sama. Ketiga operator ini akan memusatkan sumber dayanya, dan sepenuhnya memanfaatkan nilai tambah jaringan sesuai Hukum Metcalfe, serta meletakkan dasar-dasar untuk interkoneksi yang lebih baik dan akses tunggal bagi CSP di masa depan," jelas Zhang Yunyong, seorang anggota CPPCC dan menjabat Product Centre General Manager, China Unicom.

Kini, tren tengah menuju ekonomi digital. "Layanan 5G Messaging membantu ribuan industri dan segera menghubungkan titik terakhir bagi berbagai layanan sehingga dapat menjangkau pelaku ekonomi digital," ujar Wang Quan, Vice President, ZTE, dalam paparannya. "ZTE berkomitmen untuk menjadi penggerak ekonomi digital, dan membangun kanal pengiriman pesan last-mile yang 'terluas dan tercepat' bagi para pelanggan. Solusi platform ZTE AnyMessaging 5G Messaging mendukung AnyNetwork (seluruh akses jaringan), AnyService (seluruh akses aplikasi industri), AnyWhere (seluruh instalasi lingkungan cloud), serta AnyScale (seluruh kapasitas)," lanjutnya. "ZTE akan terus membangun platform 5G Messaging yang terdepan di industri dan sektor komersial bagi kalangan operator. Seluruh seri ponsel 5G buatan ZTE yang dirilis pada tahun ini akan mendukung 5G Messaging, dan platform 5G Messaging ZTE memimpin tahap uji coba, serta kini telah siap digunakan secara komersial. Kami akan berupaya sebaik-baiknya untuk membantu operator dalam mempromosikan jangkauan lengkap terminal. Guna mempercepat pemutakhiran industri, kami telah meluncurkan Openlab 2.0, dan merilis sistem sertifikasi pertama di industri, menyediakan sejumlah rekomendasi bagi kalangan CSP tentang teknologi, aktivitas operasional, dan pelatihan tentang 5G Messaging. Empat CSP pertama telah meraih sertifikasi tersebut. Kami juga akan bermitra dengan China Telecommunication Technology Labs (CTTL) untuk sertifikasi 5G Messaging," katanya.

Lebih lagi, saat era 5G memperbarui layanan pengiriman pesan singkat konvensional, 5G Messaging telah banyak diakui oleh operator global. Wang Quan menegaskan, "Layanan 5G Messaging harus berkembang pada jenjang global demi membangun ekosistem 5G Messaging berskala global." Di forum tersebut, ZTE mengumumkan rencana kerja sama 5G Messaging berskala global, serta meluncurkan inisiatif "0 CAPEX Trial" yang kelak menyediakan uji coba "0 CAPEX 5G Messaging" untuk kalangan operator global berdasarkan public cloud. ZTE akan mengundang mitra-mitra rantai industri dunia untuk membangun ekosistem 5G Messaging global, serta mempromosikan berbagai keunggulan dari layanan 5G Messaging global.

Ke depan, sebagai aplikasi 5G pertama yang digunakan secara komersial dan berskala luas, serta melayani pengguna publik dan industri, 5G Messaging segera menghadirkan berbagai keunggulan teknologi 5G dan layanan digital bagi miliaran pengguna di seluruh dunia. Layanan 5G Messaging membuktikan konsep "Sains untuk Kebaikan", membantu seluruh pengguna agar memperoleh kenyamanan dari berbagai layanan canggih, menghadirkan model-model baru bagi transformasi digital di industri, menyediakan momentum bagi pengembangan ekonomi digital, serta memberdayakannya lewat fitur-fitur yang aman dan mendatangkan manfaat yang universal.

Narahubung bagi Media:

Margaret Ma