en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Huawei Smart Customs Solution: Mewujudkan Perdagangan Lintaswilayah yang Lebih Mudah dan Aman

2021-03-26 14:23

SHENZHEN, Tiongkok, 26 Maret 2021 /PRNewswire/ -- Huawei meluncurkan "Smart Customs Solution" secara global dalam acara "Huawei Industrial Digital Transformation Conference 2021". Solusi ini berfokus pada skenario kepabeanan untuk barang-barang, kendaraan, perusahaan, dan lokasi guna mewujudkan pengawasan digital yang lengkap. Dengan demikian, perdagangan lintaswilayah menjadi lebih mudah dan aman.

York Yuekun, President, Global Government Business Unit, Huawei

Aman & Nyaman: Tren-Tren Baru dalam Transformasi Kepabeanan Digital di Dunia Global

York Yuekun, President, Global Government Business Unit, Huawei, berkata: "Melayani 170 negara di seluruh dunia, Huawei memahami berbagai tantangan dan kebutuhan kepabeanan. Demi mewujudkan perizinan yang efisien dan menjamin deklarasi pabean, pemutakhiran digital yang lengkap dalam layanan kepabeanan perlu dilakukan. Sebagai perusahaan terkemuka di dunia yang menyediakan infrastruktur TIK dan smart device, Huawei telah bekerja sama dengan para mitra ekosistem global untuk memanfaatkan keunggulannya dalam cloud computing, big data, dan kecerdasan buatan (AI). Tujuannya adalah menghadirkan 'Smart Customs Solution' yang aman, nyaman, dan efisien."

Di tengah dunia yang semakin global, kepabeanan dituntut untuk menjalankan tanggung jawab baru yang kian penting demi mendukung perekonomian nasional dan pertumbuhan perdagangan. Sambil memperkuat pengawasan terhadap keamanan perdagangan, perizinan yang nyaman harus tersedia guna meningkatkan seluruh layanan. Hal ini menjadi aspek penggerak transformasi digital dalam kepabeanan.

Huawei "Smart Customs Solution" Memfasilitasi Transformasi Digital di Sektor Kepabeanan

Sejalan dengan perkembangan yang terus berlangsung dalam e-commerce lintaswilayah, petugas kepabeanan semakin perlu mengawasi paket-pakat dan logistik lintaswilayah. Akibat pandemi, inspeksi dan karantina kini menjadi prioritas utama. Petugas kepabeanan kini mendapat tantangan untuk meningkatkan efisiensi perizinan, sekaligus menjaga keamanan aktivitas perdagangan.

Untuk itu, Huawei bekerja sama dengan mitra-mitra ekosistem global dalam mengembangkan "Smart Customs Solution". Mitra-mitra ini termasuk CUPIA, Maxvision Technology, dan Powerbridge. Mereka diundang untuk berpartisipasi dalam Customs Session dan secara bersama-sama meluncurkan solusi tersebut dengan Huawei. Dengan mengaplikasikan sederet teknologi TIK terdepan, seperti converged communications, AI, big data, dan cloud computing, Huawei menciptakan landasan digital untuk integrasi cloud-network-edge-device. Mitra-mitra ekosistem kemudian bisa menghadirkan layanan dan aplikasi berbasiskan skenario, seperti smart customs clearance, intelligent checkpoint, serta smart port management.

Augustine Chiew, Director, Global Customs and Tax Industries, Huawei, yang merilis solusi ini berkata, "Smart Customs Solution akan mendukung dan membantu implementasi kepabeanan swadaya (self-service custom) dalam logistik lintaswilayah, serta menjaga seluruh prosesnya tetap berada dalam pengawasan. Layanan satu atap seperti deklarasi pabean, pembayaran, dan penyerahan barang, kini tersedia bagi kalangan perusahaan. Solusi ini turut mewujudkan pengelolaan komprehensif terhadap barang-barang, kendaraan, perusahaan, dan lokasi."

Huawei juga mengembangkan solusi "Intelligent Cube" untuk pengurusan kepabeanan (custom clearance) di pelabuhan. Solusi ini melakukan praintegrasi atas komputasi, penyimpanan data, jaringan, dan fitur keamanan, serta mendukung intelligent checkpoint dan sistem pengurusan kepabeanan secara terpadu. Dengan demikian, petugas kepabeanan bisa membangun fitur-fitur pengurusan smart customs terpadu secara cepat. Durasi pengurusan kepabeanan rata-rata berkurang sekitar 60%, dan pengurusan kepabeanan untuk kendaraan dipersingkat menjadi hitungan detik, secara drastis meningkatkan kemutakhiran dan efisiensi perizinan di pelabuhan.

Demi memenuhi kebutuhan jaringan dalam beragam skenario, layanan, dan data kepabeanan, Huawei mengandalkan pengalamannya selama bertahun-tahun dalam konektivitas jaringan untuk membangun solusi intent-driven customs network scenario-based. Solusi ini memanfaatkan sejumlah teknologi seperti Wi-Fi 6, network slicing berbasiskan FlexE, algoritma iLossless, dan AI knowledge graph untuk menghasilkan jangkauan luas dan koneksi lengkap dalam seluruh skenario kepabeanan. Solusi ini menjamin latensi rendah dan zero packet loss untuk layanan-layanan utama. Lebih lagi, solusi tersebut mempersingkat mean time to repair (MTTR), dari 4 jam menjadi 10 menit, serta secara drastis meningkatkan pengalaman pengguna. Solusi ini meliputi fitur-fitur intelligent ultra-broadband, intelligent connection, dan intelligent O&M yang memenuhi kebutuhan transformasi digital dalam kepabeanan.

Kami sangat optimis bahwa teknologi digital akan terus menggerakkan transformasi di beragam industri. Itu sebabnya, Huawei akan selalu menghadirkan berbagai solusi canggih yang inovatif demi merumuskan masa depan smart custom, serta mendukung transformasi digitalnya sehingga perdagangan lintaswilayah yang lebih mudah dan aman bisa terwujud.

Pada 24-26 Maret, Huawei menggelar "Industrial Digital Transformation Conference 2021" secara virtual, menjajaki keunggulan dunia digital yang tangguh dan inovatif dari tiga perspektif: bisnis, teknologi, dan ekosistem. Huawei akan berbagi tentang transformasi digital, dan melansir strategi bisnis, program pengembangan SDM, serta ekosistem yang mendukungnya. Kami akan memaparkan praktik-praktik yang telah dijalankan sejumlah perusahaan dalam beberapa tahun terakhir di sektor pemerintah, pendidikan, transportasi, keuangan, energi, dan lain sebagainya. Kami juga akan memperlihatkan sejumlah perkembangan terkini di berbagai bidang, termasuk konektivitas, cloud, dan AI. Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi kami di https://e.huawei.com/en/events/industry-digital-transformation/2021

Tautan terkait: