en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Berbagai Kereta Logistik asal Qingbaijiang, Chengdu, Telah Menggerakkan Perdagangan Global

2021-09-17 14:41

CHENGDU, Tiongkok, 17 September 2021 /PRNewswire/ -- Distrik Qingbaijiang di Chengdu, Provinsi Sichuan, Tiongkok Barat Daya, berhasil membuat berbagai pencapaian luar biasa yang mendukung Belt and Road Initiative dan pembangunan ekonomi regional. Kesuksesan Qingbaijiang terwujud berkat Chengdu International Railway Port.

A China-Europe (Chengdu) Railway Express freight train departs Chengdu International Railway Port for Europe.

Setelah beroperasi pada 2013, China-Europe (Chengdu) Railway Express, berangkat dari Chengdu International Railway Port, dan kini mengungguli banyak pesaingnya di Tiongkok. China-Europe (Chengdu) Railway Express bahkan menempatkan Chengdu sebagai kota terdepan yang menjalankan strategi pintu terbuka di antara wilayah-wilayah lain di Tiongkok Daratan.

Chengdu International Railway Port telah menjadi jaringan kereta internasional yang berpusat di Chengdu, serta menghubungkan Eropa, Mongolia, Rusia, Jepang, Korea Selatan, dan ASEAN.

Kereta-kereta yang berangkat dari fasilitas ini telah menjelajahi 65 kota di luar negeri, termasuk Lodz di Polandia dan Nuremberg di Jerman, serta 20 kota Tiongkok.

Pada Semester I-2021, rute Chengdu telah dilalui lebih dari 2.800 kereta logistik.

Layanan kereta logistik Tiongkok-Eropa dikenal sebagai kanal utama yang menghubungkan pasar-pasar global berkat efisiensi dan stabilitas yang baik. Hal ini sangat menguntungkan banyak perusahaan multinasional.

Sejak 2016, TCL Technology Group, produsen perangkat elektronik yang berbasis di Huizhou, provinsi Guangdong, telah mengalihkan kapasitas produksinya ke Chengdu, bahkan mengirim produk-produknya ke Eropa lewat kereta logistik Tiongkok-Eropa. Pada 2020, TCL menyewa rata-rata dua kereta logistik setiap minggu yang mengangkut produk-produknya ke Eropa. Armada ini setara dengan lebih dari 4.000 kontainer produk sepanjang tahun tersebut.

Pada bulan lalu, produsen asal Sichuan Changhong Group telah menyewa empat kereta menuju Eropa untuk tahun ini. Kereta-kereta ini mengangkut berbagai perangkat smart home seperti kulkas dan komponen televisi LCD. Changhong Group akan mempertahankan frekuensi pengiriman produk setidaknya satu atau dua kereta per bulan.

Pada 25 Juni lalu, produsen televisi terkemuka asal Tiongkok, Konka Group, untuk pertama kalinya mengirim berbagai perangkat TV ke Eropa lewat kereta kargo Tiongkok-Eropa. Ekspor Konka Group diperkirakan mencapai lebih dari 200.000 unit, sementara, nilainya kelak menembus RMB 100 juta pada Semester II-2021.

Pada 2020, rute Chengdu yang dilalui kereta logistik mengangkut produk-produk senilai RMB 150,7 miliar, baik dari Tiongkok dan ke luar Tiongkok, sehingga meningkatkan aktivita sperdagangan luar negeri di Sichuan.

Fokus berikutnya bagi Chengdu International Railway Port adalah memperkuat perannya sebagai pelabuhan darat utama, dan meningkatkan rantai pasok internasional.