en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

GenScript dan BioComo Berkolaborasi Mempercepat Pengembangan Vaksin SARS-CoV-2 Terbaru yang Diberikan Lewat Hidung di Jepang

2021-12-02 10:54

TOKYO dan SINGAPURA, 2 Desember 2021 /PRNewswire/ -- GenScript Biotech Corporation ("GenScript", Kode Saham: 1548.HK), perusahaan bioteknologi terkemuka di dunia, dan BioComo Incorporation, perusahaan asal Prefektur Mie, Jepang, yang bergerak dalam penemuan obat, hari ini menjalin kemitraan strategis. Kemitraan ini melibatkan riset bersama dan proyek pengembangan "cPass™ SARS-CoV-2 Surrogate Virus Neutralization Test (sVNT) Kit" GenScript sebagai alat uji netralisasi in vitro untukvaksin SARS-Cov-2 yang berasal dari BC-PIV. Di sisi lain, GenScript akan menyediakan cPass™ sVNT Kit dan keahlian teknis dalam evaluasi vaksin. Kedua perusahaan berkomitmen menjalin kolaborasi dan memperluas kegunaan sVNT dalam pengembangan vaksin SARS-CoV-2 di Jepang.

BC-PIV adalah sebuah vektor virus inovatif yang tidak menular, dikembangkan BioComo dan Mie University. BC-PIV berasal dari rekombinan virus parainfluenza manusia tipe 2 (hPIV2). BC-PIV, vaksin SARS-CoV-2 yang diberikan lewat hidung, memicu IgG dan antibodi IgA mukosa yang menetralkan virus padaspike protein sehingga sepenuhnya melindungi paru-paru, dan memproteksi saluran hidung (nasal turbinate) dari SARS-CoV-2 saat diuji coba pada hamster. Vaksin BC-PIV yang diberikan lewat hidung dapat menjadi kandidat vd saksin potensial untuk melawan infeksi/penularan SARS-CoV-2.

Mie University dan BioComo telah menerbitkan temuan terbaru pada 17 November 2021 dalam jurnal ilmiah di Amerika Serikat, iScience. Hasil menarik dari uji coba pada hewan menunjukkan potensi pengembangan vaksin nasal yang efektif melawan infeksi/penularan SARS-CoV-2. Keunggulan ini membedakan BC-PIV dari vaksin-vaksin yang telah disetujui. BC-PIV dapat dipakai sebagai inokulasi penguat vaksin (booster inoculation) demi mengatasi penurunan kekebalan tubuh setelah menerima vaksin-vaksin yang telah beredar[1]. Alat uji inhibisi dalam riset tersebut digunakan pada interaksi SARS-CoV-2 RBD dan hACE2 dengan metode ELISA dari surrogate neutralization test SARS-CoV-2 (cPass™ kit) (GenScript)[1]. Saat ini, persaingan global pada segmen vaksin semprot lewat hidung menjadikannya "vaksin generasi baru". Dalam waktu dekat, Mie University dan Biocomo akan memasuki investigasi tahap lanjut untuk membuktikan aspek-aspek keamanan dan keselamatan BC-PIV, diikuti uji klinis Tahap I/II dalam kurun waktu satu tahun.

Antibodi yang menetralkan virus merupakan salah satu penanda biologis (biomarker) penting yang menentukan keampuhan vaksin. cPass™ sVNT kit mampu mendeteksi antibodi fungsional yang menetralkan virus tanpa memerlukan prosedur biasa yang menguras tenaga, waktu, dan bersifat kompleks. cPass™ sVNT kit dapat dipakai di sebagian besar laboratorium yang paling standar dengan waktu pemrosesan singkat (sekitar 1 jam). cPass™ sVNT kit juga bisa memproses sampel dalam jumlah banyak dan melakukan pengetesan yang sepenuhnya otomatis. Dengan demikian, cPass™ sVNT kit menjadi sarana ideal yang mengevaluasi keampuhan vaksin dalam penggunaan sampel yang sangat banyak. cPass™ sVNT Kit dari GenScript adalah "SARS-CoV-2 Neutralizing Antibody Detection Kit" (Alat Deteksi Antibodi yang Menetralkan SARS-CoV-2) pertama yang tersedia secara komersial, dan telah meraih izin sementara dari Health Sciences Authority (HSA) Singapura, sertifikasi CE-IVD di Eropa, serta izin penggunaan darurat (EUA) dari Badan POM Amerika Serikat (FDA).

Masayuki Fukumura, President,BioComo, Inc., berkomentar, "Kami sangat gembira berkolaborasi dengan GenScript guna mempercepat pengembangan vaksin SARS-CoV-2. Misi kami adalah mengembangkan teknologi dan produk untuk vaksin generasi baru yang mengobati atau mencegah infeksi. Dengan demikian, inovasi dapat berlangsung agar manusia menjalani kehidupan yang lebih lama dan sehat. Bersama GenScript, kami mengembangkan vaksin SARS-CoV-2 terbaru yang diberikan lewat hidung, serta bekerja keras menghadirkan vaksin ini bagi setiap orang, secepat-cepatnya.

"Kami gembira berkolaborasi dengan BioComo dan mempercepat pengembangan vaksin SARS-CoV-2. GenScript bertekad menyediakan beragam produk mutakhir, dan menggunakan teknologi yang dikembangkan secara internal dalam beragam bidang demi mempercepat riset global dan pengembangan vaksin. Didukung pengalaman luas dan rekam jejak BioComo dalam pengembangan vaksin dan uji klinik, kolaborasi ini membantu kami bekerja dengan klien-klien yang terdiri atas pakar kelas dunia, serta mengandalkan layanan terintegrasi kami dalam riset ilmu hayati. Kami berharap, vaksin BC-PIV SARS-CoV-2 berhasil dikembangkan dan segera bermanfaat bagi masyarakat," ujar Johnson Wang, President, GenScript, Asia Pasifik.

Referensi:

1. Ohtsuka et al., Non-propagative human parainfluenza virus type 2 nasal vaccine robustly protects the upper and lower airways against SARS-CoV-2, iScience (2021) https://doi.org/10.1016/j.isci.2021.103379

Tentang BioComo

BioComo, perusahaan bioteknologi yang berdiri di Prefektur Mie, Jepang, pada Mei 2008, mengembangkan berbagai platform teknologi mutakhir. Platform ini menciptakan vaccine carrier dan adjuvan yang telah banyak dipakai untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Platform ini terwujud lewat kolaborasi dengan Microbiology and Molecular Genetics Department, Mie University. Berkat kolaborasi ini, vaccine carrier yang sangat efektif dan mutakhir, serta kandidat adjuvan baru berhasil dikembangkan. Teknologi BioComo akan digunakan dalam produksi vaksin generasi baru yang mencegah infeksi penyakit, seperti virus RS, virus Ebola, virus Influenza, dan SARS-CoV-2. Teknologi tersebut juga mempercepat dan menghemat biaya produksi vaksin-vaksin ini. BC-PIV merupakan teknologi platform inti yang memakai nama produsennya, BioComo, serta vaccine carrier unggulan yang berasal dari vektor rekombinan virus parainfluenza 2 manusia (hPIV2). BioComo bertekad menemukan vaksin-vaksin baru untuk risiko infeksi global dan tumor ganas.

Informasi lebih lanjut tersedia di www.biocomo.jp

Tentang GenScript Biotech Corporation

GenScript Biotech Corporation (Kode Saham: 1548.HK) adalah perusahaan terkemuka di dunia yang menyediakan teknologi litbang dan produksi dalam ilmu hayati (life science). Memanfaatkan teknologi sintesis gen terkemuka, GenScript mencakup empat platform utama, yakni layanan dan platform produk ilmu hayati, contract development and manufacturing organization (CDMO) dalam ilmu biologi, platform terapi sel global, serta platform produk biologi sintesis industrial.

GenScript terbentuk di New Jersey, Amerika Serikat, pada 2002, dan terdaftar di Bursa Efek Hong Kong pada 2015. Aktivitas bisnis GenScript tersebar di lebih dari 100 negara dan wilayah di seluruh dunia. GenScript juga memiliki sejumlah entitas bisnis di Amerika Serikat, Tiongkok Daratan, Hong Kong, Jepang, Singapura, Belanda, dan Irlandia. GenScript Biotech menyediakan berbagai produk dan layanan premium yang mudah dan andal bagi lebih dari 100.000 klien.

Pada 31 Juni 2021, GenScript Biotech memiliki lebih dari 4.500 pegawai di seluruh dunia, lebih dari 40% di antaranya memegang gelar master dan/atau Ph.D. Selain itu, GenScript menguasai beberapa hak kekayaan intelektual, termasuk lebih dari 160 paten, dan mengajukan lebih dari 600 pendaftaran paten, serta memiliki banyak rahasia dagang.

Dengan misi "membuat manusia dan alam lebih sehat lewat bioteknologi", GenScript Biotech ingin menjadi perusahaan bioteknologi yang paling tepercaya di dunia. Pada 30 Juni 2021, berbagai produk dan layanan GenScript telah dikutip 64.700 artikel yang diterbitkan jurnal dengan telaah sejawat (peer-reviewed journal) di seluruh dunia.

Informasi lebih lanjut tersedia di situs resmi GenScript Biotech https://www.genscript.com

Related stocks: HongKong:1548