en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

CGTN: CMG membuat terobosan dengan meresmikan studio "livestreaming" 5G pertama di dunia yang berada di kereta cepat

2022-01-07 18:08

BEIJING, 7 Januari 2022 /PRNewswire/ -- Menayangkan video livestreaming ultra-high-definition (UHD) di kereta api supercepat (bullet train) yang melaju 350 km per jam adalah pekerjaan yang sangat menantang. Namun, China Media Group (CMG) selalu siap menjawab tantangan.

CMG meluncurkan livestreaming studio terbaru di jalur kereta api cepat yang menghubungkan ibu kota Tiongkok, Beijing, dan kota yang menjadi tuan rumah Olimpiade Zhangjiakou, Kamis lalu. Hal ini membuktikan keunggulan Tiongkok dalam teknologi mutakhir.

Peresmian studio ini, memanfaatkan penggunaan teknologi terkini 5G+4K/8K+AI dalam format tayangan langsung UHD TV di kereta api cepat, mencerminkan komitmen CMG dalam mengandalkan inovasi teknologi. Dengan demikian, tayangan Olimpiade 2022 berkualitas premium tersedia bagi berbagai audiens.

Dalam acara peresmian yang digelar Kamis lalu, Shen Haixiong, Presiden CMG, berkata, CMG memiliki tugas dan misi untuk menyampaikan kisah-kisah Olimpiade Musim Dingin Beijing dengan baik. CMG juga ingin membuka babak baru dalam mempromosikan Gerakan Olimpiade, kebudayaan, dan dunia olahraga Tiongkok, terutama sebagai media arus utama berskala internasional, grup media nasional asal Tiongkok, dan stasiun televisi resmi di ajang tersebut.

Shen turut mengulas kesulitan untuk menjaga sinyal 5G yang andal dan stabil di moda transportasi yang bergerak cepat. Dia pun mengapresiasi kerja keras sejumlah instansi, termasuk China Railway, China Railway Beijing Group, China Unicom, China Mobile, dan CMG yang telah menyatukan berbagai sumber daya agar proyek ini berhasil meski menemui kondisi jaringan yang penuh tantangan.

Sebagai layanan kereta cepat otomatis pertama di Tiongkok, jalur kereta kecepatan tinggi Beijing-Zhangjiakou pertama kali beroperasi pada 2019. Lewat fasilitas ini, waktu tempuh antara kedua zona kompetisi Olimpiade dipersingkat dari tiga jam lebih menjadi 47 menit. Kereta cerdas ini turut dilengkapi area-area khusus untuk menyimpan peralatan ski dan sampel doping yang telah dikumpulkan. Sementara, fasilitas pengisian daya baterai nirkabel dan fitur penyesuaian lampu cerdas juga tersedia.

Kurang dari satu bulan menjelang Olimpiade Musim Dingin 2022, Beijing diliputi antusiasme. Tiongkok berharap, Olimpiade yang segera berlangsung kelak memperkuat posisinya sebagai destinasi olahraga musim dingin baru, serta menarik minat 300 juta orang untuk menggemari olahraga musim dingin.

Mengenai tantangan besar tersebut, pemimpin CMG ini merasa bangga. "CMG selalu menjalankan misi mempromosikan, melaporkan, dan menyiarkan Olimpiade Musim Dingin Beijing," ujar Shen. "Hal tersebut menjadi tugas dan tanggung jawab kami," lanjutnya.