en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Shanghai Electric Meluncurkan Program Belajar Bahasa Mandarin bagi Tenaga Kerja Pakistan di Proyek Tambang Batu Bara Terintegrasi dan Pembangkit Listrik Thar Block-1

2022-01-20 12:44

SHANGHAI, 20 Januari 2022 /PRNewswire/ -- Shanghai Electric telah bermitra dengan Confucius Institute di University of Karachi (CIUK) untuk meluncurkan program belajar terbaru bagi tenaga kerja Pakistan di Proyek Tambang Batu Bara Terintegrasi dan Pembangkit Listrik Thar Block-1, serta komunitas sekitar. Program belajar ini menjadi bagian dari inisiatif bersama guna meningkatkan keahlian pekerja proyek, dan mewujudkan prospek karier yang lebih baik bagi kalangan pelajar di Provinsi Sindh, Pakistan Selatan.

Inisiatif ini menawarkan kursus bahasa Mandarin secara gratis bagi pekerja Pakistan dan pelajar di Islamkot, serta sejumlah kota dan desa di sekitarnya. Mereka akan memperoleh buku pelajaran gratis, dan materi belajar bahasa lainnya dari staf pengajar CIUK. Hingga kini, 40 pekerja dan 60 pelajar telah mendaftarkan diri sebagai angkatan pertama.

"Sebagai penyedia solusi energi terkemuka, Shanghai Electric menyadari perannya dalam dunia pendidikan. Maka, Shanghai Electric ingin melatih ahli kelistrikan dan teknisi generasi baru. Shanghai Electric juga ingin membantu berbagai pelajar untuk berkarier di industri energi. Lewat sejumlah inisiatif sebelumnya, proyek Thar Block-1 telah menggelar sesi belajar secara internal yang membantu pekerja lokal meningkatkan keahlian, serta mengundang teknisi senior untuk berbagi pengalaman dengan pegawai-pegawai baru," jelas Meng Donghai, Deputy Manager, Shanghai Electric Power Generation Engineering Company.

"Hubungan ekonomi yang lebih erat antara Tiongkok dan Pakistan telah menciptakan berbagai peluang bisnis bagi masyarakat di kedua negara. Kami berharap, program belajar bahasa Mandarin dapat membekali pekerja dan pelajar lokal dengan keahlian penting untuk mencapai target karier berikutnya. Program ini juga menghubungkan kedua kebudayaan, meningkatkan sikap saling memahami, dan persahabatan Tiongkok-Pakistan," lanjut Meng.

"Program belajar bahasa Mandarin yang dilansir Shanghai Electric akan bermanfaat bagi kalangan pelajar di wilayah terpencil seperti Islamkot. Program ini menjadi peluang belajar yang berharga dan membantu mereka mempelajari kebudayaan Tiongkok, serta memperoleh pekerjaan yang lebih baik pada masa mendatang," kata Muhammad Nasiruddin Khan, Direktur asal Pakistan di CIUK.

"Saya sangat tertarik belajar bahasa Mandarin setelah bekerja dengan pegawai asal Tiongkok di Proyek Tambang Batu Bara Terintegrasi dan Pembangkit Listrik Thar Block-1. Saya gembira atas kesempatan belajar bahasa Mandarin yang disediakan Shanghai Electric. Program ini kelak memberikan prospek karier yang lebih baik pada masa mendatang, sebab ada banyak proyek kerja sama Tiongkok-Pakistan yang berlangsung di Pakistan. Kemampuan berbicara dalam bahasa Mandarin adalah keahlian yang luar biasa," kata seorang pelajar yang mengikuti program tersebut.

Pada 2017, Pakistan resmi bergabung dalam Shanghai Cooperation Organization (SCO). Kerja sama Tiongkok-Pakistan yang lebih erat juga meningkatkan permintaan belajar bahasa Mandarin, khususnya bagi warga yang ingin bekerja di perusahaan-perusahaan asal Tiongkok. Program belajar bahasa Mandarin di Pakistan turut mengatasi kesenjangan komunikasi antara Tiongkok dan Pakistan, serta membantu warga lokal memperoleh pekerjaan impiannya.

Dalam beberapa tahun terakhir, Shanghai Electric telah membantu Pakistan membangun berbagai infrastruktur energi dengan teknologi energi terkemuka di dunia. Proyek-proyek ini berada dalam naungan Belt and Road Initiative (BRI) dan China-Pakistan Economic Corridor (CPEC). Kontrak ECP untuk Proyek Tambang Batu Bara Terintegrasi dan Pembangkit Listrik Thar Block-1, termasuk dua unit pembangkit listrik tenaga batu bara berkapasitas 660-megawat, serta sebuah tambang batu bara dengan kapasitas produksi tahunan sebesar 7,8 juta ton, ditandatangani Shanghai Electric pada April 2019. Sebagai proyek prioritas CPEC, pembangkit listrik ini akan mengoptimalkan bauran energi Pakistan, dan meningkatkan ketahanan energi Pakistan secara signifikan.

Related stocks: HongKong:2727 Shanghai:601727