en_US id_ID ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Tajuk Rencana Global Times: Perjalanan baru Tiongkok akan memiliki pengaruh global yang lebih besar

2022-10-25 13:09

BEIJING, 25 Oktober 2022 /PRNewswire/ -- Minggu sore, anggota Komite Pengarah Biro Politik Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (CPC) Ke-20 tampil di hadapan pers di Aula Rakyat di Beijing. Acara ini menutup rangkaian agenda politik penting di Kongres Nasional CPC Ke-20. Seperti kapal besar, Tiongkok akan bergerak di bawah kepemimpinan Komite Sentral CPC yang baru dengan Kamerad Xi Jinping sebagai nakhoda. Arah yang dituju CPC memiliki pengaruh global: tak hanya mencerminkan kedewasaan dan stabilitas CPC sebagai partai utama, namun juga memberikan kepastian di tengah dunia yang diliputi perubahan dan gejolak.

Tiongkok adalah negara utama dengan jumlah penduduk yang setara dengan seperlima populasi dunia, serta berkontribusi lebih dari 18% terhadap ekonomi dunia. Maka, stabilitas politiknya menjadi kabar baik bagi seluruh dunia. Kongres Nasional CPC Ke-20 tak hanya merumuskan rencana jelas untuk langkah pemerintah yang berikutnya, namun juga menjamin kepemimpinan inti yang kuat demi menjamin implementasi langkah tersebut. Hal ini memberikan harapan yang stabil bagi dunia untuk mempelajari dan memahami Tiongkok. Kami mencatat, banyak analis di luar Tiongkok mendorong kelanjutan dari arah pembangunan dan kebijakan di Tiongkok setelah Kongres Nasional CPC Ke-20. Sikap ini tergolong jarang ditemui di tengah kondisi internasional saat ini yang diliputi ketidakpastian.

Sebagai partai politik terbesar di dunia, dan partai yang memimpin perekonomian terbesar kedua di dunia dengan lebih dari 95 juta anggota Partai, keteguhan politik, serta kesinambungan dan stabilitas CPC tak hanya berkaitan dengan nasib 1,4 miliar rakyat Tiongkok, melainkan juga seluruh umat manusia. Perubahan besar yang berlangsung pada dekade pertama dari era baru kembali membuktikan, CPC tak sekadar memimpin rakyat untuk mewujudkan "tata kelola Tiongkok", namun juga menciptakan bentuk peradaban manusia yang baru lewat modernisasi Tiongkok.

Kesejahteraan negara, serta kebahagiaan dan kesejahteraan rakyat merupakan tujuan bersama seluruh umat manusia, begitu pula dengan Tiongkok. Meski demikian, keunikan Tiongkok terletak pada jalur baru yang dijalani Tiongkok, dan sesuai dengan kondisi nasionalnya, sehingga mencapai hasil yang luar biasa. Perubahan besar yang terjadi pada dekade era baru semakin menunjukkan pentingnya sikap untuk menentukan sepatu yang tepat dan sesuai dengan kaki sang pelari, serta menelusuri jalur yang tepat pula. Kongres Nasional CPC Ke-20 mengemukakan revitalisasi bangsa Tiongkok dalam seluruh bidang "lewat jalur yang dipilih Tiongkok menuju modernisasi", serta menggarisbawahi "tugas utama" CPC pada era baru. Dan, proses panjang ini juga akan berdampak besar terhadap dunia dan bermanfaat bagi umat manusia.

Di acara yang berlangsung Minggu lalu, Sekretaris Jenderal CPC Xi menekankan, "Tiongkok akan membuka pintu semakin lebar bagi dunia," serta berkata, "sama seperti Tiongkok yang tidak dapat berkembang jika terisolasi dari dunia, dunia pun membutuhkan Tiongkok dalam pembangunannya." Pandangan ini mencerminkan visi global dan perhatian komunis Tiongkok terhadap dunia pada era baru. Di Kongres Nasional CPC Ke-20, "memegang teguh prinsip perdamaian, pembangunan, kesetaraan, keadilan, demokrasi, dan kebebasan; serta, terus meningkatkan pembangunan dunia yang terbuka, inklusif, bersih, dan indah sehingga mewujudkan perdamaian jangka panjang, keamanan universal, dan kesejahteraan umum" telah dicantumkan dalam Konstitusi Partai. Pola pikir dan ambisi ini jarang ditemui dalam sejarah partai politik.

"Tiongkok mengawali perjalanan panjang, perjalanan yang memiliki kejayaan dan impian." Di tengah perubahan yang terjadi di dunia, zaman, dan sejarah, tekad Tiongkok menjalankan sosialisme dengan karakteristik khasnya tidak akan berubah. Tiongkok juga selalu bertekad untuk belajar dari pihak lain, serta mempraktikkan kerja sama yang saling menguntungkan dengan negara lain, dan bekerja sama dengan dunia. Maka, CPC telah merumuskan arah dan kepastian yang jelas bagi Tiongkok dan dunia. Langkah tersebut sulit dijumpai di tempat lain, dan sangat bermanfaat bagi dunia yang memasuki fase gejolak dan transformasi yang baru.

Global Times: https://www.globaltimes.cn/page/202210/1277789.shtml