en_US id_ID

Siegwerk bekerja sama dengan IPF untuk Meningkatkan Standar Kemasan yang Aman di Indonesia

2023-09-07 16:23

JAKARTA, Indonesia, September 7 2023 /PRNewswire/ -- Siegwerk, salah satu produsen tinta cetak dan pelapis terkemuka di dunia untuk kemasan dan label, menggelar seminar mengenai tinta kemasan di Jakarta bersama dengan Indonesian Packaging Federation (IPF) pada hari ini. Tujuan acara yang bertajuk "Securing Future with Safe Packaging" adalah untuk mengatasi masalah keamanan kemasan makanan dan meningkatkan kesadaran di kalangan pemilik merek dagang (brand owners), regulator, konverter, percetakan, dan para pemangku kepentingan lainnya tentang pentingnya kemasan yang aman.

dari kiri ke kanan: Henky Wibawa, Direktur Eksekutif IPF; Dra. Deksa Presiana, Apt., M. Kes, Ketua Tim Standardisasi dan Pengkajian Keamanan Pangan - BPOM; dan Inezia Aurelia, Head of Product Safety and Responsibility, Siegwerk Southeast Asia

Selama seminar, Siegwerk tidak hanya menekankan pentingnya kemasan makanan yang aman untuk keamanan produk dan konsumen, tetapi juga menekankan peran penting tinta cetak dan bahan pelapis pada kemasan makanan. Pesan utama yang ingin disampaikan: Untuk menyediakan pelapis kemasan makanan yang aman dengan tinta yang tepat (yang mengandung pelarut, pigmen, dan komponen lainnya yang aman), diperlukan pendekatan regulasi yang kokoh dan kepatuhan dari seluruh pemangku kepentingan di industri kemasan.

Sebagai Direktur Eksekutif IPF, bapak Henky Wibawa,  menyampaikan latar belakang dari seminar ini. Pembicara lain yang juga berpartisipasi dalam seminar ini antara lain:

• Dra. Deksa Presiana, Apt., M. Kes, Ketua Tim Standardisasi dan Pengkajian Keamanan Pangan – BPOM
  • Bapak Dr. Ing-Herry Purnama, Direktur R&D, PT. Amcor Flexibles Indonesia
  • Bapak Putut Pramono, Technical Advisor Packaging, PT Nestle Indonesia

Janarthanan Nallasura, Direktur Utama Siegwerk di Asia Tenggara, menekankan kebutuhan standar kemasan pangan yang baru dan lebih tinggi mengingat besarnya konsumsi makanan kemasan di Indonesia. "Ada kebutuhan mendesak untuk beralih dari praktik-praktik usang dan kritikal ke mode kemasan makanan yang modern dan aman," tambahnya. "Memastikan jaminan keamanan kemasan merupakan tantangan kompleks karena membutuhkan kerjasama seluruh pemangku kepentingan dari hulu ke hilir guna menyediakan kemasan aman untuk produk makanan."

Dr. Jörg-Peter Langhammer, Head of Global Product Safety & Responsibility - Siegwerk, menambahkan bahwa kemasan yang aman masih tetap menjadi topik yang sangat penting karena tidak ada makanan yang aman tanpa kemasan yang tepat dan aman. "Namun, memastikan kemasan yang aman memerlukan pendekatan yang terintegrasi dan transparansi dari seluruh pihak yang terlibat dalam rantai pasokan kemasan," pungkasnya. "Rantai pasokan kemasan ini kompleks, dan semua harus berbagi tanggung jawab. Membuat suatu kemasan makanan aman yang berkelanjutan melalui solusi tinta berbasis pelarut bebas toluena dan mematuhi persyaratan regulasi global yang ketat dan persyaratan keselamatan produk adalah bagian dari komitmen Siegwerk."

Sebagai produsen tinta yang beroperasi secara global, Siegwerk paham terhadap apa yang diperlukan untuk mengembangkan solusi tinta dan pelapis yang aman untuk kemasan. Dengan komitmen yang kuat terhadap keamanan dan tanggung jawab produk, perusahaan ini berusaha untuk menawarkan tinta dan pelapis kemasan yang paling aman di seluruh dunia. Hingga saat ini, Siegwerk telah membuktikan diri sebagai pemimpin global dalam solusi kemasan yang aman dan telah membantu banyak brand owners dengan keahliannya dalam hal keamanan pangan dan proses sistematis untuk memastikan kepatuhan regulasi dan menghindari risiko kontaminasi terhadap makanan.

Dengan jaringan global yang terdiri dari para ahli yang sangat berdedikasi untuk keamanan tinta cetak dan pelapis, baik dalam hal kepatuhan regulasi maupun persyaratan pemilik merek (brand owners), Siegwerk memastikan bahwa semua tinta dan pelapis selalu cocok dan aman sesuai peruntukannya untuk menjadi produk akhir. Guna menjaga reputasi, perusahaan terus-menerus mengadaptasi portofolio produknya dengan temuan ilmiah dan inovasi terbaru, sambil menggabungkan tren pasar dan kebutuhan pelanggan. Saat ini, misalnya, Siegwerk tidak hanya menawarkan tinta kemasan bebas toluena secara eksklusif, tetapi juga membantu para produsen kemasan beralih ke solusi yang lebih aman guna memenuhi persyaratan yang ketat dari brand owners yang melarang penggunaan toluena dalam formulasi tinta yang digunakan untuk bahan kemasan makanan mereka. Tidak dapat disangkal bahwa terkait dengan berbagai efek buruk yang dimiliki oleh toluene,  membuatnya menjadi senyawa yang bermasalah terkait dengan keamanan produk, keselamatan kerja, dan lingkungan.

Tentang Siegwerk

Siegwerk merupakan salah satu produsen tinta dan pelapis terkemuka kelas dunia untuk kemasan dan label. Memiliki 200 tahun pengalaman dan keahlian, kami memberikan solusi untuk semua jenis kemasan mulai dari aspek kegunaannya, daya tarik, hingga keamanan dan keberlanjutan.  Sebagai perusahaan  keluarga generasi ke enam, kami sudah sangat paham akan tanggung jawab terhadap generasi selanjutnya. Dengan moto "rethINK packaging", oleh karenanya kami aktif menggerakkan transformasi menuju ekonomi sirkular dengan cara mengembangkan solusi yang ramah lingkungan yakni mampu membuat kemasan yang sirkular. Melalui organisasi di lebih dari 30 negara dan sekitar 5000 karyawan di seluruh dunia, kami mampu meyakinkan konsistensi produk dengan kualitas yang tinggi dan layanan memadai di seluruh dunia. Informasi lebih lanjut tentang Siegwerk dapat diakses di www.siegwerk.com.

Kontak Media

Inezia Aurelia, Head of Product Safety and Responsibility, Siegwerk di Asia Tenggara

Email: Inezia.aurelia@siegwerk.com