en_US id_ID

Melia Hotels International Raih Performa Positif pada Kuartal Pertama 2017

2017-05-25 15:01
-Indonesia menjadi salah satu fokus utama ekspansi Melia Hotels International dengan rencana pembukaan tiga properti baru sepanjang tahun ini.

JAKARTA, 25 Mei 2017 /PRNewswire/ -- Perusahaan hotel terkemuka asal Spanyol, Melia Hotels International mengumumkan pencapaian finansial di kuartal pertama tahun 2017. Perusahaan menghasilkan 20.4 juta Euro pada kuartal pertama 2017, dengan pendapatan total 420.3 juta Euro yang meningkat 5% dan EBITDA meningkat sebesar 3%. Selain itu, indikator performa hotel yang ditentukan melalui Revenue Per Available Room (RevPAR) juga meningkat sebesar 8.3% secara global.

Gabriel Escarrer Jaume, Vice President and Chief Executive Officer of Melia Hotels International mengatakan bahwa perusahaan mencatat peningkatan signifikan terlihat dari nilai RevPAR di kuartal pertama tahun ini, terutama didukung oleh pembukaan properti baru di beberapa destinasi wisata, seperti Indonesia. "Hasil kuartal pertama tahun ini menambah prestasi pertumbuhan kuartal berturut-turut yang ke 27 kalinya. Melia Hotels International juga senantiasa maju dalam ekspansi usaha, dengan menambahkan 15 hotel baru di tahun ini hingga saat ini," ujar Gabriel.

Perusahaan mengumumkan peningkatan dividen pemegang saham, meningkatkan pay-out menjadi 30% di 2016, lebih tinggi dari 25% pada tahun 2015. "Perusahaan terus melihat peningkatan yang dihasilkan dari pembukaan beberapa hotel baru di seluruh dunia, terutama di Asia Pasifik. "Fokus spesial pada Kuba di mana perusahaan telah menandatangani 8 hotel baru, dan Asia, di mana perusahaan telah membuka dua hotel baru tahun ini di Tiongkok yaitu Shanghai dan Zhengzhou, serta akan membuka 3 hotel baru lagi di Indonesia", kata Gabriel.

Hasil dari kuartal pertama sangat dipengaruhi oleh "Easter Effect" di mana akan menghasilkan dampak positif pada kuartal kedua. Selain itu, pendapatan dari kepemilikan dan manajemen hotel meningkat sebanyak 28.5 juta Euro dibandingkan periode yang sama pada tahun 2016. Perusahaan terus mencatatkan hasil yang kuat dari strategi digital, di mana direct sales channel digital utama yaitu website perusahaan melia.com, menunjukkan peningkatan penjualan selama kuartal pertama sebanyak 8.1%. Termasuk bulan April, peningkatan penjualan mencapai 20% sebagai hasil dari "Easter Effect".

Sebanyak 5 hotel terbaru di Asia Pasifik, yaitu Melia Yangon, Melia Shanghai Hongqiao, Melia Makassar, Sol Beach House Phu Quoc dan Sol House Bali Legian diharapkan dapat memperkuat penetrasi pasar perusahaan pada tahun ini. Performa tinggi terlihat di negara Tiongkok dikarenakan bisnis yang kuat dan kualitas produk yang tinggi, serta pertumbuhan stabil Vietnam sebagai destinasi wisata para turis. Indonesia juga menjadi salah satu pasar yang berkembang, terutama di sektor resor di mana saat ini Melia Hotels International memiliki 3 hotel resor yaitu Melia Bali, Sol Beach House Benoa dan tambahan baru Sol House Bali Legian yang dibuka di kuartal pertama tahun 2017.

Mengenai Melia Hotels International

Ditemukan pada tahun 1956 di Palma de Mallorca (Spanyol), Melia Hotels International merupakan salah satu perusahaan hotel internasional terbesar sekaligus menjadi pionir dalam pasar Spanyol, dengan lebih dari 370 hotel (portfolio dan pipeline terkini) di lebih dari 41 negara dan 4 benua di bawah berbagai merk hotel ternama: Gran Melia Hotels & Resorts, Paradisus Resorts, ME by Melia, Melia Hotels & Resorts, Innside by Melia, Sol Hotels & Resorts dan TRYP by Wyndham. Strategi yang berfokus pada pertumbuhan internasional telah membawa Melia Hotels International menjadi perusahaan hotel Spanyol pertama yang hadir di berbagai pasar unggulan seperti China, Teluk Arab atau Amerika Serikat, serta mempertahankan posisi terdepannya dalam pasar tradisional seperti Eropa, Amerika Latin atau Karibia. Tingkat globalisasi yang tinggi, model bisnis yang beragam, rencana pertumbuhan yang konsisten didukung oleh aliansi strategi dengan berbagai investor utama serta komitmen terhadap pariwisata yang bertanggung jawab adalah kekuatan utama dari Melia Hotels International sebagai hotel Spanyol yang memimpin dalam Corporate Reputation (Merco Ranking) dan merupakan salah satu perusahaan yang paling diminati untuk kerja sama di seluruh dunia. Melia Hotels International termasuk dalam indeks pasar saham Spanyol IBEX 35. Informasi selengkapnya mengenai Melia Hotels International dapat ditemukan di Twitter @MeliaHotelsInt dan Facebook meliahotelsinternational.  www.melia.com.

Untuk informasi atau kebutuhan pers lebih lanjut, silakan menghubungi:

IMOGEN PR - Tenny Wiyono
tenny@imogenpr.com

Lembar Informasi

Performa Bisnis:

• Pendapatan total meningkat sebanyak 5.4%
• Global RevPAR meningkat sebanyak 8.3%, 83% dapat dijelaskan melalui peningkatan harga
• Pertumbuhan terus berlanjut di Spanyol, dengan rata-rata peningkatan RevPAR sebanyak 12.5% selama periode kuartal pertama
• EBITDA meningkat sebesar 2.9%
• Termasuk April, melia.com meningkatkan penjualan sebanyak 20% dari tahun sebelumnya

Hasil Finansial:

• Sedikit peningkatan pada sektor hutang dibandingkan Desember 2016, saat ini berada pada angka 622 juta Euro
• Target rasio Hutang Bersih/EBITDA terjaga selama periode ini, di antara 2 dan 2.5X
• Pengurangan pada pembiayaan bank sebesar 6.6 juta Euro (-44.4%)
• Pengurangan rata-rata suku bunga ke 3.4%

Ekspansi Internasional:

• Hingga saat ini, perusahaan telah menambah 15 hotel baru, semua di bawah kontrak manajemen
Melia mengumumkan pembelian 8 hotel baru di Kuba, yang akan dioperasikan di bawah nama dagang Melia, Sol by Melia, dan INNSIDE by Melia per 1 Januari 2018
• Pipeline perusahaan saat ini berada pada 65 hotel dengan 17,000 kamar pada 31 Maret
• Dibuka dua hotel baru di Asia pada kuartal pertama: Sol Bali Legian dan Melia Shanghai Hongqiao
Di Spanyol, perusahaan membuka dua hotel baru dan mengakuisisi dua lainnya pada periode tersebut

Pandangan 2017:

• Forecast untuk tahun ini umumnya positif
• Pertumbuhan RevPAR diperkirakan pada tingkat medium ke tinggi dengan single digit
• Perusahaan memperkuat komitmen pada pertumbuhan, renovasi, dan reposisi hotel di Spanyol
• Performa luar biasa terhadap proyek Calvia Beach (Magaluf) yang berkontribusi terhadap penambahan fasilitas MICE baru di daerah tersebut, dengan Palau de Congress Convention Centre dan Palma Bay Hotel baru di Mallorca.