en_US id_ID

PT ALTO Network Bermitra dengan INETCO untuk Melindungi Gerbang Pembayaran Nasional Indonesia

2020-12-04 19:11

Platform real-time payment fraud detection meningkatkan keamanan setiap transaksi pembayaran terpadu (end-to-end)

VANCOUVER, Kanada, 4 Desember 2020 /CNW/ - INETCO Systems Limited, pemimpin industri dalam segmen pencegahan aksi penipuan transaksi secara seketika (real-time payment fraud prevention), pada hari ini mengumumkan langkah PT ALTO Network (ALTO), Gerbang Pembayaran Nasional (National Payment Gateway) di Indonesia, yang telah memilih perangkat lunak INETCO Insight untuk menghadirkan kinerja kelas dunia dan pemantauan keamanan. Kemitraan ini mendukung Gerakan Nasional Nontunai dan visi Sistem Pembayaran Nasional Bank Indonesia.

ALTO adalah vendor terkemuka di Indonesia yang menyediakan end-to-end payment switching dan solusi perbankan digital. ALTO memperoleh izin dari Bank Indonesia sebagai penyelenggara Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) yang mendukung interkoneksi dan interoperabilitas dalam sistem pembayaran nasional Indonesia. Melayani 40+ bank anggota yang menawarkan dan menggunakan sistemnya, ALTO menghubungkan 100.000+ anjungan tunai mandiri (ATM) dan 1.000.000+ mesin electronic data capture (EDC) di seluruh Indonesia. Pada September 2020, ALTO mengumumkan kemitraan dengan Visa untuk memproses transaksi kartu debit di dalam negeri. ALTO menerapkan platform pemantauan dan analisis transaksi INETCO Insight yang sesuai dengan regulasi keamanan Visa, serta menjamin stabilitas dan keamanan setiap transaksi pembayaran end-to-end.

"Aksi penipuan dalam transaksi pembayaran diawasi dengan sangat ketat di Indonesia," ujar Patricco Baron, CTO, PT ALTO Network. "Bersama mitra-mitra kelas dunia seperti INETCO, kami selalu berupaya untuk mencegah pola penipuan card present dan card-not-present. Kami ingin nasabah merasa aman saat beralih ke pembayaran digital, serta membantu bank-bank anggota kami untuk melindungi diri dari kerugian finansial dan rusaknya reputasi—dua hal yang tak bisa dipulihkan."

Tim fraud risk ALTO mengandalkan INETCO Insight untuk mengenali dan menganalisis pola aksi penipuan pada jenjang transaksi dalam milidetik—sebelum terjadinya kerugian finansial yang bernilai besar, risiko pelanggan dan reputasi. Kinerja lengkap dari setiap ATM domestik, transaksi debit dan pengiriman uang antarbank dikorelasikan dan diprofilkan secara seketika (real-time). Dengan demikian, ALTO memperoleh visibilitas yang menyeluruh pada 120+ tautan yang mencakup:

• Dari setiap bank anggota yang menawarkan dan menggunakan layanan hingga ALTO Retail Payment Solution (RPS) switch
  • DariALTO RPS switch ke titik otorisasi pengguna layanan (host)

Selain visibilitas pada perjalanan transaksi pembayaran end-to-end, INETCO Insight memecahkan sandi seluruh protocol message field yang terdapat dalam setiap transaksi, termasuk jenis pesan, nomor kartu, nilai transaksi, hari dan waktu transaksi, kode respons, ID terminal, serta pesan ISO 8583. Hal-hal ini merupakan data field yang dipakai oleh tim fraud risk ALTO agar memenuhi standar keamanan Visa, serta secara proaktif memberikan rules-based alert, fraud analytic, predictive machine learning model, real-time risk scoring untuk setiap nasabah—langsung diperbarui setiap kali transaksi dilakukan.

"INETCO bertekad untuk membantu ALTO dalam menyediakan keamanan pembayaran dan keunggulan layanan kelas dunia kepada seluruh bank anggota dan nasabah mereka," ujar Bijan Sanii, CEO, INETCO. "Kami memiliki rekam jejak teruji dalam meningkatkan keamanan dan stabilitas transaksi pembayaran. Kami gembira untuk memperluas inklusi keuangan, serta implementasi pembayaran nontunai di Indonesia."

Anda dapat membaca studi kasus ALTO yang selengkapnya di sini.

Tentang ALTO

Berdiri pada 1994, PT ALTO Network (ALTO) adalah vendor terkemuka di Indonesia yang menyediakan end-to-end bank switching dan solusi pembayaran digital. ALTO memperoleh izin dari Bank Indonesia sebagai penyelenggara Gerbang Pembayaran Nasional (GPN). Bisnis ALTO telah berkembang dari penyedia Jaringan ATM bersama hingga menyediakan solusi digital end-to-end dengan dukungan jaringan ATM domestik yang luas, layanan untuk memproses transaksi debit GPN, real-time payment disbursement, transaksi pengiriman uang lintaswilayah, sistem pembayaran dengan kode QR, card-not-present transaction, serta layanan lain yang bernilai tambah. ALTO saat ini melayani 40+ bank besar dan lembaga nonbank besar yang menawarkan dan menggunakan sistemnya. ALTO menangani lebih dari 25 juta transaksi per bulan yang terhubung dengan 100.000+ anjungan tunai mandiri (ATM), serta 1.000.000+ mesin electronic data capture (EDC) di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi https://www.alto.co.id/.

Tentang INETCO

INETCO® membangun teknologi canggih (smart technology) yang meningkatkan keandalan, keamanan, dan nilai tambah dari setiap pembayaran digital dan swalayan (self-service). Platform transaction monitoring and analytic kami, INETCO Insight, telah dipilih oleh berbagai bank terkemuka, penyedia layanan pembayaran, serta peritel—di lebih dari 35 negara—untuk mempercepat strategi transformasi digital, dan meningkatkan kecepatan deteksi aksi penipuan dalam transaksi pembayaran serta isu-isu kinerja yang berdampak terhadap pendapatan, reputasi, dan pengalaman pengguna akhir.

Situs web: https://www.inetco.com
Twitter: @INETCOInsight
Facebook: www.facebook.com/INETCO
LinkedIn: www.linkedin.com/company/inetco
YouTube: http://www.youtube.com/inetcoinsight

INETCO, INETCO Insight, dan logo INETCO, serta logo INETCO Insight adalah merek dagang atau merek dagang terdaftar milik INETCO Systems Ltd. Merek dagang lain dipegang oleh pemiliknya masing-masing.

Narahubung Media bagi INETCO: Laura Fear, INETCO Systems Limited, +1.604.451.1567, lauranfear@inetco.com

Tautan terkait: