en_US zh_TW id_ID

Joy Spreader Terus Memperkuat Posisinya sebagai Pemimpin Industri Lewat Kinerja Keuangan Interim yang Positif pada 2021

2021-09-02 09:36

BEIJING, 2 September 2021 /PRNewswire/ -- Joy Spreader Group Inc.(HKG:6988, "Group", "Joy Spreader"), perusahaan teknologi pemasaran yang terkemuka, memperkuat posisinya sebagai pemimpin pasar di sektor performance marketing yang berbasiskan media seluler baru dengan kinerja keuangan interim yang positif pada 30 Agustus lalu. Joy Spreader berhasil mencatat pendapatan HK$624 juta (sekitar US$79,8 juta) sepanjang Semester I-2021 dengan periode pembukuan yang berakhir pada 30 Juni 2021. Nilai pendapatan ini meningkat 62,37% dari periode serupa pada tahun lalu.

Dalam beberapa tahun terakhir, Joy Spreader telah berekspansi ke sektor performance marketing yang berbasiskan media seluler baru. Ekspansi ini pun sukses menghasilkan pertumbuhan pesat pada kinerja keuangan interim Joy Spreader. Laba kotor dan laba bersih di luar pos luar biasa pada Semester I-2021 masing-masing meningkat 105,15% dan 102,26% secara tahunan menjadi HK$214 juta (sekitar US$27,4 juta) dan HK$137 juta (sekitar US$17,5 juta).

Bisnis Joy Spreader di layanan supply-side platform (SSP) menjadi salah satu sektor unggulan pada Semester I-2021. Unit bisnis ini menyediakan portofolio produk yang didukung data dan analisis atas kanal-kanal penjualan daring. Dengan layanan SSP, pihak penjual dapat memilih produk-produk yang paling tepat untuk dimonetisasi di setiap kanal. Joy Spreader juga mampu mengotomatisasi proses perolehan lokasi tetap dalam jumlah banyak untuk penempatan produk pada platform-platform e-commerce.

Per 30 Juni 2021, jumlah lokasi ini pada ekosistem pemasaran Joy Spreader telah meningkat menjadi 1,56 juta, naik 208,65% dari jumlah lokasi pada Semester I-2020 yang masih tercatat 505.945 lokasi. Di antara lokasi-lokasi ini, 690.000 tergolong lokasi aktif, dan jumlah ini meningkat 126,32%. Angka gross merchandise value (GMV) rata-rata dari penempatan produk sepanjang Semester I-2021 juga mengalami kenaikan tahunan sebesar 10,10% menjadi HK$3.504 (sekitar US$448,50).

Layanan demand-side platform (DSP) turut mencatat kinerja positif. Klien-klien perusahaan yang berlangganan layanan DSP memiliki akses terhadap rincian produk dan layanan perkiraan canggih (intelligent forecasting). Berkat kedua layanan ini, klien dapat memilih lokasi terbaik untuk memasarkan produk, serta memaksimalkan arus pesanan produk dan memperluas basis penggunanya dengan model Direct to Customer (DTC) Joy Spreader. Sepanjang Semester I-2021, rangkaian layanan Joy Spreader yang mencakup sekitar 1.700 solusi e-commerce dan hiburan interaktif telah mendukung pertumbuhan jumlah klien perusahaan secara tahunan sebesar 36,89% menjadi 308 klien.

Strategi Ekspansi Joy Spreader Telah Membuahkan Hasil pada Semester I-2021

Dengan menyasar bisnis pemasaran produk e-commerce, Joy Spreader telah memasarkan berbagai produk lewat video pendek (short-form videos/SFV) yang telah direkam (pre-recorded) sejak 2019. Joy Spreader bahkan sukses menjadi salah satu perusahaan pertama di Tiongkok yang berekspansi ke sektor pemasaran berbasiskan video (video-based marketing). Kinerja luar biasa ini terwujud berkat posisi Joy Spreader sebagai pembuat terobosan yang menguasai teknologi pemasaran terbaik. Apalagi, pendatang baru di sektor ini menghadapi rintangan yang relatif besar akibat standar teknologi yang tergolong tinggi.

Laporan keuangan interim ini juga menunjukkan bahwa portofolio produk e-commerce Joy Spreader untuk fungsi pemasaran telah bertambah menjadi 231. Sepanjang Semester I-2021, GWV dari produk-produk e-commerce meningkat menjadi HK$647 juta (sekitar US$82,8 juta), atau naik sebesar 264,08% dari periode serupa pada 2021. Pendapatan di sektor ini juga mengalami kenaikan sebesar 285% menjadi HK$129 juta (sekitar US$16,5 juta).

Pertumbuhan bisnis pemasaran produk e-commerce terwujud berkat kenaikan jumlah lokasi penempatan produk yang tersedia di platform populer Douyin. Per 30 Juni 2021, jumlah lokasi ini telah bertambah menjadi 657.300, atau mengalami kenaikan tahunan sebesar 720,23%. Ketika sebagian besar platform SFV mempercepat pembangunan ekosistem, bisnis Joy Spreader diperkirakan dapat mempertahankan pertumbuhan pesat ini.

Bank data yang lebih lengkap dan kapasitas algoritma yang bertambah canggih telah menjadi landasan bagi kesinambungan kinerja bisnis pemasaran Joy Spreader. Anggaran belanja untuk kegiatan penelitian dan pengembangan meningkat 712,5% menjadi RMB29,9 juta (sekitar US$3,8 juta). Joy Spreader juga telah melengkapi model data hingga menjadi 169 unit, atau mengalami kenaikan sebesar 37,4% pada 30 Juni.

Di saat bersamaan, demi menangkap berbagai peluang di pasar e-commerce di luar Tiongkok, Joy Spreader berencana meluncurkan layanan pemasaran e-commerce yang berbasiskan SFV di luar negeri. Joy Spreader juga telah mendirikan sistem bisnis untuk pasar internasional. Langkah ini bertujuan memperluas bisnis pemasaran e-commerce lewat platform media baru yang berjangkauan global, termasuk penempatan produk di TikTok.

Selain itu, Joy Spreader berencana menyediakan konten media baru yang dirancang secara khusus bagi klien-klien perusahaan. Dengan demikian, Joy Spreader terus menambah jumlah lokasi penempatan produk, dan membuat konten dengan hak cipta guna meningkatkan arus pengunjung pihak pertama pada berbagai kanal. Strategi ini akan meningkatkan profitabilitas Joy Spreader dengan menambah tingkat konversi sekaligus menghemat biaya traffic acquisition.

Pasar teknologi internet seluler tengah berkembang pesat dan iklim bisnis di sektor ini juga terus berubah. Untuk itu, bisnis e-commerce yang berbasiskan SFV, sektor media seluler baru, dan hiburan lewat media sosial akan memiliki prospek cerah bagi Joy Spreader, baik di dalam dan luar Tiongkok.

Setelah meraih kinerja keuangan interim yang positif dan menyusun perencanaan visioner, Joy Spreader terus berekspansi ke berbagai bisnis dan pasar baru, sambil terus memperkuat posisinya sebagai pemimpin industri, dan membangun landasan untuk pertumbuhan berkelanjutan dalam jangka panjang.

Informasi lebih lanjut tentang Joy Spreader Group Inc. tersedia di tautan ini.

Related stocks: HongKong:6988