en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Hong Leong Bank Jadi Bank Pertama di Malaysia yang Menerbitkan "Green Capital Securities" dengan Nilai Nominal RM 900 Juta

2022-05-06 01:23

KUALA LUMPUR, Malaysia, 6 Mei 2022 /PRNewswire/ -- Hong Leong Bank ("HLB" atau "Bank") menerbitkan Green Additional Tier 1 ("AT1") Capital Securities ("Green Capital Securities") yang pertama dengan nilai nominal RM 900 juta. Penerbitan obligasi ini berada dalam naungan program obligasi permodalan AT1, sesuai ketentuan Basel-III, yang telah diluncurkan HLB dalam berbagai mata uang dengan nilai nominal hingga RM 10,0 miliar (atau nilai yang setara dalam mata uang lain) ("AT1 Programme"). Green Capital Securities ini merupakan penerbitan obligasi green AT1 yang pertama dilakukan sebuah bank di Malaysia.

Selain memenuhi ketentuan permodalan AT1, penerbitan perdana Green Capital Securities oleh HLB bertujuan memperoleh modal untuk pembiayaan atau pembiayaan kembali (refinancing) aset, proyek, atau perusahaan ramah lingkungan yang baru atau lama. Penerbitan obligasi ini harus memenuhi kriteria Green Bond Framework ("Framework") HLB.

Menurut Domenic Fuda, Group Managing Director and CEO, HLB, Green Capital Securities sangat mendukung upaya HLB dalam mendorong implementasi pertumbuhan berkelanjutan secara lebih luas melalui pembiayaan yang memenuhi standar environmental, social and governance ("ESG").

"Penerbitan obligasi ini memperkuat komitmen kami terhadap pembiayaan yang ramah lingkungan (green financing), dan menjadi bagian dari strategi pendanaan berkelanjutan. Dengan kriteria jelas seperti yang tercantum dalam Framework, penerbitan obligasi ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan penyaluran pinjaman bagi nasabah perusahaan dan perorangan yang ingin berinvestasi pada inisiatif ramah lingkungan. Kami berharap, penerbitan obligasi ini menghadirkan pembiayaan penting untuk proyek-proyek yang menjaga iklim sekaligus merumuskan dan mendukung transisi Malaysia menuju ekonomi yang lebih hijau dan rendah karbon," ujar Fuda.

Green Bond Framework disusun berdasarkan ketentuan tentang transparansi dan keterbukaan informasi dalam ASEAN Green Bond Standards, serta Green Bond Principles dari International Capital Market Association yang telah diakui secara global. Framework ini telah mendapat peringkat Environmental Benefit ("EB") dari RAM Sustainability Sdn Bhd atas aset atau proyek yang memenuhi persyaratan, termasuk peringkat EB tertinggi untuk aset/proyek Tier-1 yang mencakup energi terbarukan (pembangkit listrik tenaga surya, bayu, dan air), efisiensi energi, bangunan hijau, dan kendaraan listrik.

Green Capital Securities merupakan obligasi bertenor lima tahun yang berjenis perpetual dan non-callable, ditawarkan dengan tingkat kupon sebesar 72,2 basis poin di atas Surat Utang Pemerintah Malaysia bertenor lima tahun, dan pembagian kupon sebesar 4,45% per tahun selama lima tahun pertama. Green Capital Securities memiliki peringkat A1 dari RAM Rating Services Berhad.

Informasi lebih lanjut: https://www.hlb.com.my/en/personal-banking/about-us/investor-relations/capital-and-debt-securities.html