en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Solusi penyimpanan energi "all-scenario" CATL jadi pusat perhatian di ajang ees Europe 2022

2022-05-17 13:59

MUNICH, 17 Mei 2022 /PRNewswire/ -- Contemporary Amperex Technology Co., Limited (CATL), pemimpin global dalam teknologi inovatif energi baru, memamerkan solusi penyimpanan energi all-scenario yang sukses memenangkan penghargaan di ajang ees Europe 2022, pameran terbesar dan terkemuka di dunia untuk baterai dan sistem penyimpanan energi di Eropa. Ajang ini berlangsung dari 11-13 Mei di Messe München, Munich.

EnerOne, BESS modular luar ruang dengan "liquid cooling"

EnerC, sistem baterai "liquid-cooling" dengan kontainer  (model1:3)
EnerC, sistem baterai "liquid-cooling" dengan kontainer (model1:3)

modul baterai 48100 untuk "base station" (kiri) dan rak baterai lithium-ion untuk aplikasi UPS EnerU (kanan)

stan pameran CATL B1.440 di ajang ees Europe

Produk canggih CATL yang dipamerkan di ajang ini meliputi skenario aplikasi untuk pembangkit listrik, transmisi dan distribusi daya, serta konsumsi listrik. Pada 10 Mei, EnerOne, BESS modular luar ruang dengan liquid cooling, berhasil memenangkan "ees AWARD" tahun ini. Dilengkapi sel LFP 280 Ah, produk unggulan ini memiliki 10.000 siklus pengisian ulang, menawarkan usia pakai yang tahan lama, integrasi yang baik, serta aspek keamanan produk yang optimal. Perbedaan suhu antara sel baterai dapat dikendalikan pada rentang 3 derajat Celcius. Kinerja ini merupakan peningkatan yang sangat baik dibandingkan angka rata-rata di industri, berkisar 5-8 derajat Celcius. EnerOne hanya membutuhkan ruang seluas 1,69 meter persegi, 35% lebih ringkas ketimbang produk air cooling biasa, dan cocok digunakan untuk inverter dengan tegangan listrik yang berkisar 600-1.500 volt. Berkat desain modularnya, EnerOne mampu beradaptasi dengan beragam skenario aplikasi.

Demi memenuhi permintaan pasar atas produk penyimpanan energi yang tahan terhadap segala kondisi cuaca, termasuk suhu ekstrem, kelembapan, kondisi gurun pasir, dan laut, CATL telah mengembangkan produk inovatif EnerC, sistem baterai liquid-cooling dengan kontainer. Memiliki standar proteksi antikorosi IP55 dan C5, EnerC mampu bertahan dari berbagai kondisi iklim yang berat. Maka, penggunaan seluruh sistem ini secara aman dan andal terjamin selama 20 tahun. Didukung desain liquid cooling yang sangat terintegrasi, densitas energi EnerC dapat mencapai 259,7 kWh per meter persegi, atau meningkat hampir 200% dibandingkan sistem air cooling biasa.

Untuk konsumsi listrik, EnerU, aplikasi UPS CATL yang sangat digemari, menjadi solusi yang penuh terobosan. EnerU menggantikan baterai asam timbal sebagai daya cadangan dengan baterai ion-litium yang lebih ramah lingkungan. Dengan mengatasi besarnya impedansi pada material LFP, solusi 6C EnerU mencapai performa daya yang tinggi sekaligus aspek keamanan produk yang optimal. Selain keamanan produk pada jenjang sel baterai, EnerU semakin meningkatkan aspek tersebut lewat metode mekanis dan material insulasi termal. Ketika thermal runaway terjadi pada satu sel baterai, propagasi termal tidak terjadi pada sel baterai lain yang berdekatan.

Di ajang ees Europe 2022, CATL turut memamerkan modul baterai 48100 untuk base station. Modul baterai ini berukuran kecil dan berbobot ringan. Didukung sel LFP yang sangat aman dan desain modular 3U, produk ini sangat menghemat tempat dan meningkatkan usia pakai. Produk base station 48100 dapat menampung hingga 16 paket baterai, dan jumlah ini dapat diubah berdasarkan kebutuhan waktu cadangan sistem sehingga kompatibel dengan berbagai skenario aplikasi.

Selain memamerkan produk dan teknologi baterai terkini di stan B1.440, CATL juga membagikan analisis dan ide inovatif tentang masa depan solusi penyimpanan energi di Intersolar Forum.

Tahun 2021 menjadi momen pesatnya perkembangan bisnis penyimpanan energi CATL. Untuk pertama kalinya, pangsa pasar CATL dalam solusi penyimpanan energi global berada di posisi pertama. CATL juga telah menjalin kolaborasi dengan perusahaan energi papan atas Tiongkok, termasuk China National Energy, SPIC, China Huadian Corporation, China Three Gorges Group, China Energy Engineering Corporation, serta pelaku industri terkemuka dunia, seperti NextEra, Fluence, Wartsila, Tesla, Powin, Schneider Electric, dan Eaton. Lewat kolaborasi ini, CATL mengaplikasikan solusi penyimpanan energi canggih di pasar-pasar utama, termasuk Tiongkok, Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Australia, dan lain-lain. Ke depan, CATL akan berkolaborasi dengan semakin banyak mitra guna menggerakkan transisi energi, dan berkontribusi terhadap netralitas karbon dunia.

Related stocks: Shenzhen:300750