en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

JA Solar lansir panel PV tipe n DeepBlue 4.0 X

2022-05-19 14:56

BEIJING, 19 Mei 2022 /PRNewswire/ -- Pada 18 Mei lalu, JA Solar menggelar peluncuran produk baru untuk tahun 2022 dan melansir panel PV tipe n pertamanya, DeepBlue 4.0 X. Produk baru yang inovatif ini menandai ekspansi JA Solar di segmen panel PV tipe n.

JA Solar new product DeepBlue 4.0 X

Dirancang dengan wafer 182, memiliki rantai pasok yang telah berkembang dan meraih pengakuan industri, seri DeepBlue 4.0 X mencakup tiga jenis modul yang dapat beradaptasi dengan setiap skenario penggunaan: modul 54 sel untuk sistem PV hunian, panel 72 sel dan 78 sel untuk proyek komersial dan utilitas berskala besar. DeepBlue 4.0 X telah melalui tes IEC 61215 dan IEC 61730, serta memiliki sertifikat TÜV SÜD. Panel ini juga berhasil melewati tes kadar garam, amonia, pasir, dan debu sehingga membuktikan kemampuannya di berbagai jenis aplikasi dan lingkungan.

Selain keunggulan yang diperoleh dari panel DeepBlue 3.0, DeepBlue 4.0 X mengintegrasikan teknologi terkini JA Solar, termasuk sel Bycium+ yang memiliki efisiensi produksi massal di atas 24,8% berkat substrat dan struktur bermutu tinggi. Lebih lagi, DeepBlue 4.0 X dilengkapi dengan teknologi enkapsulasi panel berdensitas tinggi, GFI (Gapless flexible interconnection), yang telah dipatenkan JA Solar. GFI memanfaatkan desain pita berbentuk bulat dengan buffer treatment. Sementara, material enkapsulasi yang dioptimalkan menangani beban mekanis pada interkoneksi sel sehingga mengatasi risiko retakan kecil (micro-cracking). Berkat kombinasi teknologi tersebut, DeepBlue 4.0 X memiliki keandalan dan tingkat produksi energi (energy yield) yang lebih baik, daya maksimumnya mencapai 625W dan efisiensi tercatat di atas 22,4%.

Kun Tang, Director, Product Technology Department, JA Solar, berkata, JA Solar telah mengembangkan teknologi tipe n selama bertahun-tahun. Setelah investasi berkelanjutan dalam litbang dan uji coba produk, teknologi ini akhirnya siap diproduksi secara massal. Guna memverifikasi kinerja produksi listrik produk tersebut, JA Solar dan TÜV NORD menguji tingkat produksi energi panel tipe n selama satu tahun (Februari 2021-Februari 2022). Tes ini berlangsung di China Photovoltaic Test Center, Yinchuan base (Tiongkok Barat Laut). Hasil tes menunjukkan, tingkat produksi energi panel tipe n yang memakai Bycium+ lebih tinggi 3,9% dari panel p-PERC. Menurut data simulasi sistem PV JA Solar, dibandingkan panel tipe p, efisiensi biaya BOS dari DeepBlue 4.0 X tercatat 2,1%, sedangkan, LCOE mencapai 4,6%, sehingga semakin meningkatkan IRR, dan memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi pelanggan.

Xinwei Niu, Member of the Board dan Senior Vice President, JA Solar, berkata, "Pengembangan solusi rendah karbon dan ramah lingkungan telah menjadi misi global. Sebagai salah satu energi terbarukan yang paling fleksibel dan hemat biaya, PV tampil sebagai penggerak penting yang mempromosikan netralitas karbon. Mulai dari tipe p hingga tipe n, dari DeepBlue 3.0 hingga DeepBlue 4.0 X, JA Solar selalu memegang konsep desain produk yang "memprioritaskan pelanggan". Kami selalu berupaya meningkatkan kinerja produksi listrik pada panel PV. Tujuannya adalah meningkatkan nilai tambah bagi pelanggan, mempromosikan aplikasi PV dengan skala global, serta berkontribusi lebih besar dalam terwujudnya netralitas karbon global."