en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Produk ETF dengan Cakupan Luas Kian Digemari setelah Arus Modal Senilai RMB 300 Miliar Tercatat Memasuki Instrumen Investasi Pasif Ini

2023-08-22 09:16

GUANGZHOU, Tiongkok, 22 Agustus 2023 /PRNewswire/ -- Terlepas dari volatilitas pasar tahun ini, landasan utama tetap tersedia bagi arus masuk investasi menuju ETF saham. Hingga kini, ETF saham mendapat arus investasi senilai lebih dari RMB 300 miliar (US$ 41,4 miliar), menurut  China Galaxy Research Institute.

Investor bahkan mendatangkan arus modal dalam nilai masif untuk ETF saham di tengah kemerosotan pasar. Pada Mei, Juni, dan Juli, nilai arus investasi bersih untuk ETF saham masing-masing tercatat RMB 75 miliar (US$ 10,3 miliar), RMB 55 miliar (US$ 7,6 miliar), dan RMB 61 miliar (US$ 8,4 miliar). Seluruh angka tersebut mencapai rekor tertinggi dalam sejarah. Tren ini terus berlanjut setelah data menunjukkan arus investasi ETF saham mencapai RMB 79 miliar (US$ 10,9 miliar) sepanjang bulan ini hingga 15 Agustus lalu. Pada 7 Agustus, arus masuk investasi harian juga menembus RMB 10 miliar (US$ 1,4 miliar), dan nilai tersebut tetap terjaga pada level yang sama pada dua hari berikutnya.

Strategi dengan cakupan luas (broad-based) menarik arus masuk investasi terbesar, dan Indeks CSI 300, STAR 50, serta ChiNext memuncaki daftar arus masuk investasi dengan nilai arus masuk bersih masing-masing senilai RMB 51 miliar (US$ 7 miliar), RMB 46 miliar (US$ 6,3 miliar), dan RMB 28 miliar (US$ 3,9 miliar), menurut Wind data. Untuk ETF individual, empat produk E Fund, terdiri atas tiga ETF dengan cakupan luas— E Fund ChiNext ETF, E Fund SSE Star 50 ETF, E Fund CSI 300 ETF—serta, E Fund CSI 300 Health Care Index ETF tercantum dalam jajaran 10 ETF terbaik berdasarkan nilai arus masuk investasi bersih.

Kini, jumlah produk ETF dengan cakupan luas mencapai lebih dari 100, dan nilainya menembus RMB 64 miliar (US$ 8,8 miliar), berkontribusi lebih dari 80% terhadap arus masuk investasi bersih ETF sepanjang Agustus. Lebih lagi, delapan produk ETF dengan cakupan luas juga tercantum dalam 10 besar produk ETF terbaik berdasarkan nilai arus masuk investasi.

Besarnya arus masuk investasi untuk ETF dengan cakupan luas mencerminkan minat investor pada instrumen saham yang tetap terjaga. Lebih lagi, valuasi saham telah berkurang drastis sehingga menawarkan peluang yang sangat menarik. Rasio P/E historis (trailing P/E) dari CSI All Share tercatat 16,5 dengan percentile line ke-19 selama tiga tahun dan percentile line ke-34 selama 10 tahun, menurut data dari Wind.

Pelaku industri memperkirakan, valuasi pasar akan mencapai inflection point setelah koreksi pasar terjadi, dan peluang dari insentif politik dapat mengembalikan tingkat keyakinan dan profil risiko investor.

Tentang E Fund Management

Berdiri pada 2001, E Fund Management Co., Ltd. ("E Fund") adalah pengelola investasi terkemuka dan terlengkap di Tiongkok dengan dana kelolaan yang bernilai hampir RMB 3 triliun (US$ 414 miliar). E Fund menawarkan solusi investasi bagi klien dalam dan luar negeri, serta membantu klien mencapai kinerja investasi jangka panjang secara berkelanjutan. Klien E Fund mencakup investor individu dan institusi, mulai dari bank sentral, pengelola dana investasi nasional (sovereign wealth fund), pengelola dana jaring pengaman sosial (social security), pengelola dana pensiun, perusahaan asuransi dan reasuransi, hingga korporasi dan bank. Berorientasi jangka panjang, E Fund bergerak dalam bisnis pengelolaan dana investasi sejak terbentuk pertama kalinya. E Fund juga berpegang pada keunggulan riset mendalam dan periode investasi. Lebih lagi, E Fund menjadi pionir dan praktisi terkemuka dalam bidang investasi bertanggung jawab di Tiongkok, bahkan dikenal luas sebagai salah satu pengelola dana investasi asal Tiongkok yang paling tepercaya dan terbaik.