en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

STARLUX Pesan 12 Unit A350-1000s dan Lima Unit A350-900s

2018-07-16 17:00

FARNBOUROUGH, Inggris, 16 Juli 2018 /PRNewswire/ -- Maskapai rintisan baru di Taiwan, STARLUX Airlines, meneken nota kesepahaman (MOU) dengan Airbus hari ini di Farnborough International Airshow 2018 untuk membeli 17 unit pesawat A350XWBs. Pembelian ini mencakup 12 unit A350-1000s dan lima unit A350-900s, akan dikirimkan ke STARLUX mulai akhir 2021. Perjanjian ini diumumkan Glenn Chai, President, STARLUX dan Eric Schulz, Chief Commercial Officer Airbus.

STARLUX A350-1000

"Sebagai seorang pilot, saya pribadi menjalani penerbangan uji coba pesawat A350-1000. Kinerjanya yang luar biasa sangat mengesankan saya. A350XWB saat ini menjadi satu-satunya pesawat unggulan di pasaran, serta sangat pas untuk tempat dengan geografi seperti Taiwan," ujar Chang. Bersama 10 unit A321neos yang telah pasti disewa STARLUX, maka STARLUX akan memiliki armada yang seluruhnya terdiri atas pesawat Airbus saat pertama kali diluncurkan. Pada saat bersamaan, STARLUX akan menjadi maskapai pertama di Taiwan yang menerbangkan A350-1000.

Di antara 17 unit A350XWBs yang dipesan STARLUX, lima unit A350-900s yang dilengkapi dengan mesin Rolls-Royce Trent XWB84 akan dikirimkan mulai akhir 2021. Didukung mesin Rolls-Royce Trent XWB97, 12 unit A350-1000s akan mulai bergabung dengan armada STARLUX pada triwulan-III 2022. Ada 17 unit A350XWBs yang akan digunakan dalam sejumlah rute transpasifik STARLUX mendatang.

STARLUX mengapresiasi desain badan pesawat yang mutakhir dan efisiensi A350XWB. Pesawat itu terbuat dari 70% lebih material canggih, menggabungkan 53% komposit karbon, titanium dan aluminum alloys modern guna menciptakan pesawat yang lebih ringan dan hemat biaya. Dengan banyak fitur inovatif, pesawat tersebut memiliki biaya operasional, pembakaran energi dan emisi CO2 yang 25% lebih rendah.

Selain memesan A350XWBs, STARLUX juga telah mengumumkan penandatanganan perjanjian dengan CFM International untuk memfinalisasi pembelian mesin cadangan LEAP-1A demi mendukung 10 unit pesawat A321neo yang disewa. Maskapai itu menandatangani perjanjian Rate per Flight Hour (RPFH) selama 12 tahun dengan CFM Services, meliputi seluruh mesin LEAP-1A yang mendukung 10 unit A321neos.

STARLUX bertekad menjadi salah satu maskapa terbaik di dunia. Untuk itu, STARLUX harus menerbangkan pesawat dan peralatan termutakhir di industri. "Kami sangat gembira bahwa STARLUX telah menerima begitu banyak dukungan dari sejumlah perusahaan terdepan di industri. "Kami sangat senang karena STARLUX telah menerima banyak dukungan dari berbagai perusahaan terdepan di industri seperti Airbus dan CFM agar membantu kami bergerak menuju target. Bersama sejumlah mitra yang luar biasa itu, saya meyakini STARLUX akan dapat mengudara pada awal 2020 seperti direncanakan, dan tampil baik di industri penerbangan," kata Chang.

STARLUX kini telah resmi mengumumkan jajaran armada awalnya. Maskapai ini akan mulai menerima kiriman 10 unit Airbus A321neos pada Oktober 2019, dengan 17 unit A350XWBs yang tiba pada akhir 2021. Armada STARLUX diperkirakan mencakup 27 unit pesawat terbang pada akhir 2024, demi melayani lebih dari 20 tujuan di Asia dan Amerika Utara. Demi mengejar jadwal pengiriman pesawat, STARLUX saat ini merekrut sejumlah calon pilot dan berencana memulai rekrutmen berskala besar untuk staf pendukung di darat dan kru kabin pesawat pada tahun depan.

Klip video STARLUX A350-1000: https://youtu.be/QML0oqkRhAI

Tentang STARLUX Airlines

STARLUX Airlines didirikan pada Mei 2018 oleh Chairman K.W. Chang, kapten yang memiliki sertifikasi Boeing 777, dan mantan Chairman EVA Air. STARLUX ingin menjalankan berbagai penerbangan internasional dengan layanan lengkap dan terjadwal dari Taipei mulai 2020. Dengan pesawat A321neos yang mengudara di sejumlah rute awal dari Taipei menuju berbagai kota di Asia Tenggara dan Timur Laut, armada STARLUX akan meliputi hingga 27 pesawat terbang pada akhir 2024, guna melayani 20 lebih tujuan di Asia dan Amerika Utara. STARLUX akan secara bertahap memperluas jaringannya, menyediakan perjalanan terbaik bagi para penumpang di seluruh dunia. https://www.starlux-airlines.com/

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20180712/2185563-1