en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

CGTN: Kilas Balik Tahun 2021: Pencapaian Cita-Cita Tiongkok

2021-09-22 14:34

BEIJING, 22 September 2021 /PRNewswire/ -- Festival Pertengahan Musim Gugur Tiongkok, dirayakan pada 21 September tahun ini, menjadi momen reuni keluarga. Dalam perayaan ini, banyak orang percaya bahwa impian mereka akan tercapai ketika bulan purnama muncul.

Untuk itu, mari kita melakukan kilas balik pada tahun 2021 saat banyak cita-cita Tiongkok telah terwujud, termasuk pencapaian target 100 tahun pertama, yakni membangun masyarakat dengan tingkat kesejahteraan moderat pada seluruh aspek, dan kesuksesan misi pesawat antariksa dengan awak manusia, Shenzhou-12.

Membangun masyarakat dengan tingkat kesejahteraan moderat

"Berkat kerja keras Partai dan segenap bangsa, kita telah mencapai target 100 tahun pertama, yakni membangun masyarakat dengan tingkat kesejahteraan moderat pada seluruh aspek," ujar Presiden Tiongkok Xi Jinping dalam perayaan hari jadi Partai Komunis Tiongkok (CPC) ke-100 pada 1 Juli lalu.

Lewat deklarasi ini, Tiongkok telah membuat pencapaian bersejarah dalam pengentasan kemiskinan absolut. Tiongkok kini menuju pencapaian target 100 tahun kedua, yaitu membangun Tiongkok menjadi negara sosialis modern pada seluruh aspek.

Dalam delapan tahun, Tiongkok berhasil mengangkat 98,99 juta masyarakat prasejahtera keluar dari garis kemiskinan, bersama 832 kabupaten dan 128.000 desa prasejahtera.

Tiongkok telah menghabiskan anggaran pengentasan kemiskinan hampir RMB 1,6 triliun (sekitar US$246 miliar) melalui strategi terarah dan pemberantasan kemiskinan lewat pembangunan.

Sejak Kongres Nasional Partai Komunis Tiongkok (CPC) Ke-18 pada 2012, Xi telah memimpin tujuh simposium tentang pengentasan kemiskinan di tingkat pusat, melakukan lebih dari 50 kunjungan riset tentang pengentasan kemiskinan, dan mengunjungi 14 wilayah prasejahtera yang saling berdekatan.

Jutaan kader partai telah bertugas sebagai ujung tombak pengentasan kemiskinan. Lebih dari 1.800 pekerja bahkan gugur dalam tugas besar ini.

Menurut Xi, pengentasan kemiskinan absolut telah menjadi pencapaian luar biasa di Tiongkok. Kemenangan ini terwujud berkat kerja keras seluruh Partai dan bangsa.

Sejumlah kemajuan dalam misi penjelajahan luar angkasa

Cita-cita Tiongkok di luar angkasa kembali menjadi momen penting pada 2021. Tiongkok telah mengumumkan kesuksesan misi penerbangan antariksa dengan awak manusia, Shenzhou-12, setelah tiga antariksawan Tiongkok mendarat dengan selamat di bumi pada 17 September, dan mengakhiri perjalanan luar angkasa mereka.

Pada 29 April, Tiongkok meluncurkan modul inti Tianhe sebagai bagian dari Stasiun Luar Angkasa Tiongkok. Seperti yang dibahas Xi dengan ketiga antariksawan ini pada 23 Juni, "Pembangunan stasiun luar angkasa adalah pencapaian industri kedirgantaraan Tiongkok. Stasiun ini akan berkontribusi dalam pemanfaatan luar angkasa lewat cara-cara damai oleh manusia."

Informasi lebih lanjut:

Dalam misi Chang'e-5, berikut sejumlah pernyataan penting Xi tentang impian Tiongkok di luar angkasa.

Ucapan Xi menunjukkan kegigihan Tiongkok dalam penjelajahan ruang angkasa. Bahkan, Xi selalu mengamati perkembangan industri kedirgantaraan Tiongkok.

Sejak Kongres Nasional CPC Ke-18 pada 2012, Presiden Tiongkok telah mengeluarkan beberapa arahan penting tentang perkembangan industri tersebut. Xi juga berharap bahwa industri dirgantara terus membuat berbagai terobosan baru melalui inovasi dan kemandirian.

Dari peluncuran satelit luar angkasa pertama buatan Tiongkok, Dongfanghong-1, hingga pesawat luar angkasa Shenzhou-12, selama 50 tahun terakhir, Tiongkok terus mengejar cita-citanya untuk "terbang menuju langit dan mencapai bulan."

Tim Olimpiade dan Cita-Cita Satu Abad

Menjelang Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022, cita-cita Tiongkok menjadi tuan rumah Olimpiade terwujud untuk kedua kalinya. Dengan demikian, Beijing tampil sebagai kota pertama di dunia yang telah menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Panas dan Musim Dingin.

Dari impian menjadi tuan rumah Olimpiade pada 1908 hingga akhirnya menggelar Olimpiade Musim Panas 2008, cita-cita seabad ini telah membawa bangsa Tiongkok menuju kesejahteraan.

Tiongkok kini mengajak dunia bergabung dalam Olimpiade Musim Dingin yang "indah, mengesankan, dan luar biasa". Ke depan, berbagai cita-cita Tiongkok akan terus tercapai.

Tautan terkait: