en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Trina Solar rilis modul baru 500 W+, berdaya sangat besar dan membuat tolok ukur baru untuk era PV 5.0

2020-02-28 04:47

CHANGZHOU, Tiongkok, 28 Februari 2020 /PRNewswire/ -- Trina Solar Co., Ltd (Trina Solar atau Perusahaan), vendor terkemuka di dunia untuk modul PV terintegrasi dan solusi energi canggih (smart energy), secara resmi meluncurkan modul jenis bifacial double-glass Duomax V dan backsheet Tallmax V terbaru. Modul-modul ini dibuat berdasarkan wafer silikon 210 mm yang berukuran besar dan sel PERC monokristalin. Lebih lagi, modul-modul tersebut memiliki beberapa desain inovatif sehingga daya listriknya bisa menembus lebih dari 500 Wp dengan efisiensi modul yang tercatat hingga 21%. Peluncuran produk ini memperkuat kepemimpinan Trina Solar dan menyongsong era baru PV 5.0.

Estimasi awal dilakukan atas pembangkit listrik di darat yang berskala besar di provinsi Heilongjiang, Tiongkok. Menurut estimasi ini, Duomax V 500 W mampu mengurangi biaya balance-of-system (BOS) sebesar 6-8%, serta levelized cost of energy (LCOE) sebesar 3-4%. Kinerja tersebut diperbandingkan dengan modul bifacial double-glass konvensional yang berkapasitas 410 W. Trina Solar secara resmi akan menerima pesanan produk pada Triwulan II-2020, dan segera menjalankan produksi massal pada Triwulan III-2020. Sementara, kapasitas produksi diperkirakan akan menembus 5 GW pada akhir tahun ini.

Berdasarkan teknologi multi-busbar Trina Solar yang superior, tim litbang perusahaan telah memperkenalkan desain inovatif yang mengintegrasikan teknologi cutting dan pengemasan berdensitas tinggi. Desain ini terdiri atas tiga lapis dan bersifat nondestruktif. Desain tersebut juga mengurangi resistance loss dan secara drastis meningkatkan fitur anti-cracking serta kinerja anti-hot spot pada modul. Dengan demikian, fitur-fitur ini menghasilkan modul berdaya besar dengan efisiensi tinggi dan sangat andal. Dengan memakai silikon wafer 210 mm yang berukuran besar, jika desain biasa pada modul half-cut diterapkan, karakteristik arus keluaran yang besar dapat memicu hambatan sistem untuk junction box. Hal ini mengakibatkan keretakan pada modul atau merusak batas terminal DC.

Di samping itu, desain unik dari modul-modul baru dapat memastikan kesesuaian arus keluaran, tegangan sirkuit terbuka, dan muatan mekanis dengan spesifikasi keselamatan teknis di sektor hilir, serta keselarasan modul dengan desain sistem PV yang telah banyak dipakai. Dalam acara peluncuran produk di media daring tersebut, Trina Solar meneken kontrak kerja sama strategis dengan POWERCHINA Jiangxi Electric Power Construction, China Energy Engineering Investment di Heilongjiang, Shouguang Power Investment Haobang New Energy, SEPCOIII Electric Power Construction, serta beberapa perusahaan lain di sektor pembangkit listrik. Kemitraan ini menjadi landasan bagi penggunaan modul-modul berdaya sangat besar di segmen pasar terminal.

Vice General Manager & Executive Vice President, Trina Solar, Yin Rongfang berkata, "Trina Solar telah berpengalaman selama puluhan tahun dalam desain dan produksi modul. Kami ingin meningkatkan standardisasi modul lewat daya saing desain dan manufaktur. Hal ini tak hanya menguntungkan banyak segmen pada rantai industri, namun juga meningkatkan kesamaan desain modul dari sisi sistem." Yin menambahkan, "Terlepas dari produk itu sendiri, kita perlu mempertimbangkan kesesuaian sebuah modul dengan sistem-sistem yang ada," lanjutnya. "Berkat pengalaman Trina Solar dalam sistem pemantauan, solusi terpadu, dan proyek-proyek pembangkit listrik di darat, kami mengeksplorasi serta menangani berbagai tantangan yang muncul dalam penggunaan sistem tersebut secara lebih awal, yakni di tahap litbang. Kami juga sepenuhnya memanfaatkan potensi produk ini. Saya yakin, modul-modul baru Trina Solar akan mengusung pasar fotovoltaik ke babak baru."

Foto: https://mgr.trinasolar.com/sites/default/files/Vertex_v_dual.png
Keterangan foto: Trina Solar meluncurkan modul bifacial double-glass terbaru Duomax V
Sumber: Trina Solar

Tentang Trina Solar

Berdiri pada 1997, Trina Solar adalah vendor terkemuka dunia untuk solusi PV dan energi canggih (smart energy) yang lengkap. Bisnis utamanya berfokus pada produk PV, sistem PV, dan solusi energi canggih. Trina Solar menjalankan penelitian dan pengembangan, produksi dan penjualan modul PV, pembangkit listrik dan peralatan sistem, pembangkit listrik PV dan jasa operasional, smart microgrid, pengembangan dan penjualan sistem multienergi, serta  pengelolaan dan manajemen platform energy cloud. Pada 2018, Trina Solar mengubah mereknya sebagai energy IoT (internet of things). Trina Solar juga membentuk Trina Solar IoT Industry Development Alliance dan New Energy IoT Industry Innovation Center bersama produsen energi serta lembaga riset terkemuka di dunia, baik yang berasal di Tiongkok maupun di luar negeri. Lebih lagi, Trina Solar membangun platform inovatif untuk riset energy IoT, dan ekosistem IoT bersama beragam mitra, serta bertekad menjadi pemimpin dunia dalam sektor energi canggih. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengunjungi www.trinasolar.com.