en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Laporan MoEngage Membuktikan Dampak Positif dari Program Interaksi Pelanggan yang Berbasis pada Personalisasi Perilaku Konsumen dan Data

2021-06-30 09:05
-Analisis atas 6,6 juta konsumen digital menyajikan berbagai tren dan peluang interaksi digital dan seluler di industri-industri penting di Asia Tenggara

SINGAPURA, 30 Juni 2021 /PRNewswire/ -- MoEngage, platform interaksi pelanggan (customer engagement) terkemuka, hari ini mengumumkan sejumlah temuan dari Laporan "2021 Southeast Asia Consumer Engagement Benchmark". Laporan ini memuat data dari 6,6 juta pengguna di Asia Tenggara, sebagian besar berada di Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam, serta mengulas berbagai tren dan peluang utama di kawasan ini.

Dalam laporan ini, MoEngage menganalisis perilaku konsumen di tiga sektor penting—ritel, perbankan dan keuangan, serta hiburan digital. Dengan mengamati cara konsumen berinteraksi dan merespons beragam kanal komunikasi, laporan ini menyajikan sejumlah tolok ukur, strategi dan taktik yang membantu kalangan pemasar memperluas skala program interaksi pelanggan yang dipersonalisasi.

Dari Januari-April 2021, MoEngage mengkaji empat kanal komunikasi di tiga sektor tersebut: push notification, surel, in-app message, dan website message. Sejumlah temuan penting termasuk:

• Di Asia Tenggara, jumlah Pengguna Aktif Harian (Daily Active User/DAU) pada merek-merek eCommerce, Ritel, dan D2C meningkat 13,36% selama empat bulan pertama pada 2021. Ketika menganalisis tren Pengguna Aktif Bulanan (Monthly Active User/MAU) pada merek-merek serupa, jumlah MAU pada situs web mengalami peningkatan tertinggi (sebesar 8,7%) dibandingkan seluler. Tren ini kemungkinan terjadi akibat pembatasan sosial akibat pandemi sehingga kalangan pembelanja terpaksa bekerja dari rumah dan tidak berbelanja lewat perangkat seluler saat bepergian.
  • Kanal push notification yang memakai atribut perilaku dan personalisasi tambahan pada merek-merek belanja, meningkat hingga 85,67%, sedangkan, konversi program promosi meningkat di atas 27%
  • Jumlah DAU melesat 54,9% pada seluruh platform perbankan digital, teknologi finansial (tekfin), penyaluran pinjaman P2P, asuransi, dan uang kriptografi selama empat bulan pertama pada 2021
  • Surel pemasaran yang mencermati perilaku konsumen memiliki tingkat click-through dan konversi yang lebih baik di seluruh industri dibandingkan surel biasa: tingkat surel yang dibaca (open rate) pada merek-merek belanja meningkat hingga 28,17%, sementara, 0,5% surel pemasaran yang mencermati perilaku konsumen di sektor hiburan digital mengalami tingkat klik (click rate) 2,4x lebih baik, dan, di sektor perbankan, surel pemasaran yang mencermati perilaku konsumen meningkatkan konversi hingga 2,72x dibandingkan surel generik
  • Ketika mengirimkan in-app message ke pengguna Android, merek-merek media dan hiburan digital menyusun segmen pengguna khusus berdasarkan perilaku dan atribut pengguna. Tingkat click through yang dialami merek-merek ini pun mengalami peningkatan hingga 2x, sementara, tingkat konversi melesat hingga 50,05% dibandingkan mengirim pesan dengan konten yang sama kepada seluruh pengguna

Secara keseluruhan, temuan laporan ini membuktikan pentingnya langkah untuk menganalisis perilaku konsumen pada setiap kanal penting. Dengan analisis ini, berbagai merek dapat mengembangkan program interaksi pelanggan yang proaktif dan reaktif. Ketika merek-merek konsisten melakukannya, maka pendekatan yang memprioritaskan konsumen bisa terwujud. Bahkan, merek-merek ini mampu memenuhi dan melampaui harapan konsumennya, serta meningkatkan loyalitas jangka panjang dan memperoleh pendapatan berulang.

"MoEngage berkomitmen membantu klien meningkatkan kinerja bisnis dengan memanfaatkan data secara efektif. MoEngage juga mendukung kesuksesan seluruh program pemasaran digital dan ekosistem periklanan sebagai satu kesatuan. Untuk itu, MoEngage berbagi wawasan dengan komunitas," kata Saurabh Madan, GM, SEA & A/NZ, MoEngage. "Perilaku konsumen di Asia Tenggara telah berkembang pesat sepanjang tahun lalu. Penggunaan teknologi digital di berbagai industri juga semakin cepat pada masa pandemi. Kami gembira menyajikan analisis holistis tentang pola perilaku konsumen saat ini dan konsumen potensial untuk berbagai perusahaan di seluruh dunia. Kami juga ingin memandu mereka dengan program interaksi pelanggan yang berbasis pada data dan mendukung pertumbuhan bisnis mereka."

Semua data yang dianalisis pada "MoEngage Southeast Asia Consumer Engagement Benchmark Report 2021" berasal dari MoEngage. Data ini mencakup jutaan pengguna di Asia Tenggara yang dijangkau kalangan perusahaan dengan platform MoEngage. Selain memuat sejumlah temuan dari data tersebut, laporan ini juga menyajikan sejumlah analisis dan kiat yang bisa ditindaklanjuti dari merek-merek terkemuka, termasuk Zilingo, Kredivo, Homecredit Philippines, Marks & Spencer, OVO, dan lain-lain. Laporan selengkapnya tersedia di tautan INI.

Tentang MoEngage

MoEngage adalah platform interaksi pelanggan yang berbasiskan analisis (insights-led customer engagement). Platform ini dirancang bagi kalangan pemasar dan pemilik produk yang memprioritaskan konsumen. MoEngage mewujudkan hyper-personalization dengan skala memadai pada berbagai jenis kanal. Berkat perangkat otomatisasi dan optimasi yang didukung kecerdasan buatan (AI), berbagai merek bisa mengkaji perilaku audiens dan berinteraksi dengan konsumen pada setiap aspek dalam perjalanan belanja (purchasing journey) mereka. Lebih dari 1.000+ merek, termasuk CIMB bank, JD.ID, Telecom Malaysia, Blibli, Alodokter, Bigbasket, Flipkart, McAfee, Deutsche telecom, dan lain-lain, di 35 negara telah menggunakan MoEngage untuk mengirimkan 50 miliar pesan kepada 500 juta konsumen setiap bulan. MoEngage diakui sebagai "Pemimpin Industri" oleh Gartner, Forrester, dan G2. MoEngage didukung sejumlah investor, termasuk Eight Roads, F-Prime Capital, Matrix Partners, Helion Ventures, Exfinity Ventures, dan Venture East. Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi www.moengage.com.

Tautan terkait: